おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
しらたきは糸こんにゃくとも呼ばれ、低カロリー食材の代表格ですよね。ダイエットに使われることはあるけれど、普段の食卓ではすき焼きに入れるくらい…という方もいるのでは。今回は人気レシピサイトから、しらたきを使ったちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します♪
材料(2人分)
しらたき・・・・・・・・1袋(約200g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
にら・・・・・・・・・・・1/4束
もやし・・・・・・・・・・1/2袋
桜えび・・・・・・・・・5g
削り節・・・・・・・・・2パック(約10g)
溶き卵・・・・・・・・・2個分
ごま油・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・大1
塩、粗びき黒こしょう・・各少々
しらたきは食べやすい長さに切る。鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて3~4分ゆでる。ざるに上げて水で洗い、水けをきる。
玉ねぎは縦に幅7~8mmに切る。にらは長さ5cmに切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、しらたき、もやし、桜えびを加えてさっと炒め、にらを入れて、しょうゆ、削り節の1/2量を全体にからめる。
溶き卵を回し入れ、さっと混ぜる。塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、器に盛って、残りの削り節をふる。
淡白な味のしらたきが、ご飯の進むおかずに大変身するこちらのレシピ。桜えびと鰹節の香りが食欲をそそります♪いろんな素材から出た旨みを吸ったしらたきが美味♡
材料(2人分)
しらたき・・・・・・・・小1袋
キュウリ・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・少々
甘酢ショウガ・・・・・大さじ2
チリメンジャコ・・・・大さじ2
<合わせ酢>
甘酢・・・・・・・・・・・大さじ2~3
赤唐辛子(刻み)・・1/2本分
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2~1
キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。塩をからめ、水気が出たらサッと水洗いして絞る。
しらたきは食べやすい長さに切る。
甘酢ショウガはせん切りにする。
ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
しらたきをたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきって<合わせ酢>のボウルに加えて和える。
キュウリ、甘酢ショウガ、チリメンジャコも混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やし、器に盛る。
しらたきと旨みの宝庫ちりめんじゃこを使った、さっぱりヘルシーなレシピです。茹でたしらたきは水分が出やすいので、合わせ酢と和える前にしっかり水気を切るのがポイント!
材料(2人分)
しらたき・・・・・・・・・・1パック
切り干し大根・・・・・・15g
枝豆(さやつき)・・・・100g
豚肉(薄切り)・・・・・・80g
しょうが(みじん切り)・・大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)・・大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉(水溶き)・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
A酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aみそ・・・・・・・・・・25g
Aねぎ(みじん切り)・・5cm分
A水・・・・・・・・・・・・1/2カップ
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてアク抜きし、から煎りする。切り干し大根はぬるま湯で洗ってもどし、食べやすい長さに切る。枝豆は塩もみして熱湯でゆでてさやから出す。
豚肉を細切りにし、サラダ油を熱したフライパンでよく炒める。しょうが、甜麺醤、豆板醤を加えて軽く炒め、香りが出たらAを加えて2~3分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ肉みそをつくる。
①のしらたきと切り干し大根を混ぜて器に盛り、②の肉みそをかけて枝豆を散らす。
人気のジャージャー麺の麺をしらたきと切干大根に変えて、ヘルシーなおかずに仕上げたこちらのレシピ。ダイエット中ならメインにもなりますね♪つるつるしらたきとシャキシャキ切干大根の歯ごたえが楽しめますよ。
材料(4人分)
白菜・・・・・・・・・・・1/4株
白滝・・・・・・・・・・・200g
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
油あげ・・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・・5cm
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
●だし汁・・・・・・・・・・1カップ
●醤油・・・・・・・・・・・大さじ5
●酒・・・・・・・・・・・・・大さじ4
●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4
白滝は食べやすいサイズに、長ネギは1cmの斜め切り、白菜はザク切り、油揚げは全部が三角になる様に切り、豆腐は8等分します。
鍋に●を入れて、①の材料を全部入れます。中火で9~10分煮ます。
②が煮えたらといた卵を全体にかけ、直ぐに火を止めます。お皿にもって完成です♪
濃いめのしょうゆ味でごはんが進むこちらのレシピ。お肉の入っていないすき焼き、といった感じですが、その分、白菜の甘さを感じることができますよ♪
材料(2人分)
塩こんぶ・・・・・・・・・・10g
しらたき・・・・・・・・・・・200g
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
ピーマン・・・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
いりゴマ・・・・・・・・・・・小さじ2
一味・・・・・・・・・・・・・・お好みで
しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯でゆでて水気をきっておきます。ベーコンは約1cm幅に切り、ピーマンは細切りにします。
しらたきをフライパンでから炒りします。水気がなくなったらベーコンを加え、ベーコンから出てくる油で炒め合わせます。
ピーマンと塩こんぶを加えて、ピーマンに火が通るまで炒めます。仕上げにゴマ油で香りをつけ、ゴマを加えたら出来上がり♪
下茹でしたしらたきから水分が出るのを防ぐために、一度乾煎りしています。こうすることで油を使わずヘルシーな上、食べる時まで水気が出ずに美味しさを保つことができますよ♪
いかがでしたか?
淡白な味のしらたきは、他のどんな食材や調理法、味付けとも相性がよく、使いやすい食材だということがお分かりいただけたと思います♪あなたもぜひ、毎日の食事作りにしらたきを活用してみてくださいね♡
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