おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ほっこり甘いサツマイモの美味しさをそのまま楽しめる“スイートポテト”。レシピも、少ない材料を混ぜ合わせるだけなので、比較的初心者の方でも失敗無く作れるスイーツです。サツマイモの美味しい季節に、簡単レシピで美味しいスイートポテトを作ってみませんか?
サツマイモの美味しい季節になると、食べたくなるのが“スイートポテト”。
スイートポテトは、素材の味をそのまま活かせるスイーツで、作り方もとっても簡単♪
面倒な裏ごしは、フードプロセッサーを使う事で省略する事も出来ますよ。
サツマイモ本来の素朴な味わいを生かした、シンプルなスイートポテト!
ひと口サイズで食べやすさもバッチリ。
( でき上がり約 300 g )
サツマイモ300g
バター30g
グラニュー糖60g
生クリーム25ml
卵黄1/2個分
<ぬり卵>
卵黄1/2個分
生クリーム少々
[スイートポテトレシピ]シンプルなスイートポテト①
サツマイモは皮ごと水洗いしてラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、網などで裏ごししてペースト状にしておく。
[スイートポテトレシピ]シンプルなスイートポテト②
バターは常温にもどしておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
[スイートポテトレシピ]シンプルなスイートポテト③
ボウルにペースト状のサツマイモと、柔らかくしたバターを入れ、押しつけるようにして混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。
[スイートポテトレシピ]シンプルなスイートポテト④
生クリーム、卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りをして水分をとばす。
[スイートポテトレシピ]シンプルなスイートポテト⑤
④を適当な大きさに分割して丸め、サツマイモの形のイメージで成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
[スイートポテトレシピ]シンプルなスイートポテト⑥
<ぬり卵>の卵黄と生クリームを混ぜ合わせ、(3)の表面にぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼く。
ひと口サイズに、さつまいもの形に成型するのがポイント!
ぬり卵で、綺麗な焦げ色が付きます。
スイートポテトをスティック状にしたので、とっても食べやすい!
クッキー台があるのでサツマイモタルトみたいです。
(16本人分)
《18cmスクエア型》
サツマイモ450g
砂糖60g
バター30g
生クリーム50cc
卵黄1個
ラム酒大1
★グラハムクッキー100g
★バター50g
上塗り卵黄1個
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト①
ボウルに砕いたクッキーと室温に戻したバター(★の材料)を入れ混ぜ合わす。
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト②
①をクッキングシートを敷いた型に入れ、しっかり押さえながら敷きこむ。
ポテト生地を作る間冷蔵庫で待機!
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト③
サツマイモを1.5cm巾の輪切りし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジで7分加熱。(やわらかくなるまで)
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト④
やわらかくなった③を熱いうちに皮をむいてつぶす。(火傷注意!)
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト⑤
砂糖、バター、生クリーム、卵黄を入れて混ぜ合わす。
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト⑥
⑤を弱火にかけ、なめらかになるように3分位練り混ぜる。
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト⑦
⑥をフードプロセッサーにかける。ここでラム酒投入!!
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト⑧
②の型に入れ、ラップを使い手で平らにする。
表面に上塗り用卵黄と水小1を加えたものを刷毛で塗る。
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト⑨
200℃のオーブンで20分。表面に綺麗な焼き色がつくまで焼く。
[スイートポテトレシピ]スティックスイートポテト⑩
粗熱が取れ、冷蔵庫で冷やしてから型から取り出しカットする。
人気のスティックタイプで、食べやすさもバッチリ♪
下に敷いた、クッキーのサクサク感がGOOD!
さつまいもの皮をケースにしたミニサイズのスイートポテト。
カリッとしたアーモンドの歯ごたえを楽しんで。
(5個分)
さつまいも(中・約250g) 1本
卵黄 1個分
バター 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
牛乳1/2カップ
アーモンドダイス 大さじ1
アプリコットジャム 大さじ1/2
[スイートポテトレシピ]プチスイートポテト①
オーブントースターの天板に、オーブン用シート(またはアルミホイル)を敷く。
[スイートポテトレシピ]プチスイートポテト②
さつまいもは端を切って長さを5等分し、水に10分ほどさらして水けをきる。電子レンジのターンテーブルに並べて、ラップをふわっとかけ、7~8分加熱する。
[スイートポテトレシピ]プチスイートポテト③
さつまいもの中央に竹串がらくに通ったら、中まで火が通った証拠。皮のまわりを5mmほど残しながら、小さいスプーンで中身を底までくりぬいてボールに入れる(残った皮の部分は、ケースとして使うのでとっておく)。
[スイートポテトレシピ]プチスイートポテト④
3のさつまいもの中身は、フォークなどでざっと粗くつぶし、鍋に入れる。卵黄、バター、砂糖、牛乳を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。へらで練り混ぜながら、ペースト状になるまで、7~8分煮たらでき上がり。
[スイートポテトレシピ]プチスイートポテト⑤
3の皮のケースに、4のさつまいもをスプーンでこんもりと詰める。表面にアプリコットジャムを刷毛で塗り、アーモンドダイスを1/5量ずつふりかけてかるく押さえる。
[スイートポテトレシピ]プチスイートポテト⑥
オーブントースターの天板にさつまいもを並べ、温めたオーブントースターで10分ほど焼く(途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを上にかぶせて)。
さつまいもの皮をそのまま使っていて可愛さUP!
アーモンドダイスの香ばしさと食感が食欲をそそります。
ほんのり甘いスイートポテトがフライパンで作れちゃいます!
ひと口サイズでどうぞ♪
(4人分)
さつまいも中1本(320gくらい)
●バター大さじ1
●牛乳大さじ3
●はちみつ大さじ1
●卵黄1ヶ分
白・黒ごま適量
バター大さじ1
[スイートポテトレシピ]フライパンでしっとりスイートポテト①
さつまいもは洗ってから、皮付きのままラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
(乾燥するので、加熱し過ぎに注意してください)
[スイートポテトレシピ]フライパンでしっとりスイートポテト②
皮をむいて熱いうちに細かくつぶす。●印の材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
[スイートポテトレシピ]フライパンでしっとりスイートポテト③
小皿にごまを入れ、平たく円型に成形したポテトを裏表と押し付ける。
[スイートポテトレシピ]フライパンでしっとりスイートポテト④
フライパンを熱し、バターをひいてポテトの両面をこんがり焼く。
お皿にのせて、食べる直前に、はちみつ大さじ1(分量外)をまわしかけてできあがり。
はちみつを入れると、しっとりとした食感になります。
オーブンを使わないので、手軽に作れます!
大変な裏ごしはフードプロセッサーで、簡単に仕上げました。
絞り出しする事で、見た目もとってもきれいです。
(3センチカップ60個分)
さつまいも べにはるか1300g
砂糖50g
バター100g
卵黄1個
牛乳40cc
塩ひとつまみ
卵黄1個
水少々
黒ごま適宜
[スイートポテトレシピ]なめらかスイートポテト①
さつまいもは皮をむいて水につけてアクをのぞく
[スイートポテトレシピ]なめらかスイートポテト②
蒸し器で蒸す。
[スイートポテトレシピ]なめらかスイートポテト③
フードプロセッサーでなめらかにする。
[スイートポテトレシピ]なめらかスイートポテト④
なめらかになったら、熱いうちに砂糖、バターを入れて溶けたら、牛乳、塩、卵黄を入れてよく混ぜたら焼く。
[スイートポテトレシピ]なめらかスイートポテト⑤
型に生地を入れて、少しの水で溶いた卵黄を塗って、黒ごまをちらす。
[スイートポテトレシピ]なめらかスイートポテト⑥
トースターで焼き色をつけたら出来上がり。
大変な裏ごしをしなくて良いので、とっても簡単です♪
ひと口サイズに絞っているので、何個でもたべられそうです。
材料を混ぜあわせて、オーブンやトースター、さらにフライパンなどで、焼くだけで作れる“スイートポテト”。
本当に簡単に作れるので、子供のおやつにもピッタリです♪
素材の甘みを生かした美味しいスイートポテトを作りませんか?
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