2016/04/24
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カワハギは、夏が旬といわれています。ですが、秋と冬にも旬があってほぼ一年中食べることの出来る魚です。調理法も煮つけから、刺身、フライなど多種多様で、使えるレシピや簡単なレシピも多いです。そんな、カワハギを使ったレシピを紹介していきます。
カワハギの味噌汁(2~3人分) レシピ
材料
カワハギ … 2~3尾
大根 … 100g
油揚げ … 1枚
長ねぎ … 1/3本
水 … 500ml
昆布 … 5㎝角1枚(約5g)
味噌 … 大さじ2と1/2ほど
カワハギの下処理、具材の準備
カワハギは食べやすいように、ひれの部分を調理ハサミで切り落とし、尾びれも包丁で切り落とします。食べやすいように身を半分に切り分けます。また、大根は少し厚めのいちょう切り、油揚げは短冊切り、ねぎは斜め薄切りにしておきます。
沸騰した熱湯に水を差して温度を少し下げ、その中にカワハギを入れて、身が白くなったらすぐに引き上げます。ため水の中で表面のぬめりや、おなかの中を掃除して水気を切っておきます。
※魚の鮮度がよければ霜降りはせずに、おなかの中の汚れや血合いを洗い流すだけでもOKです。
カワハギの味噌汁の作り方
鍋に水と昆布を入れて(時間があれば30分ほどおいておき)、切った大根を加え、弱火から少し火を強くしたくらいの火加減でじっくり火を入れます。
沸いてきたら昆布を取り出して、カワハギと油揚げ、ねぎを入れて、具材に火が通るまで煮込みます。最後に味噌を溶き入れ、椀に盛る直前に再度温めて完成です。
*味を見ながら味噌大さじ2と1/2を目安に調整してみてください。好みで七味唐辛子などを振りかけても美味しいです。
カワハギの肝の甘辛煮 (2人分くらい) レシピ
材料
水 100ml
カワハギの肝 300gくらい
しょうゆ・酒 1:1
砂糖 多め
にんにく ひと片
千切りにした生姜 適量
千切り大葉 お好みで
1
カワハギの肝は流水で洗って水気をきっておく。
2
鍋に水、千切り生姜、しょうゆ、酒、砂糖、包丁で潰したにんにくひとかけをいれて沸騰させる。
3
鍋にカワハギの肝を入れて汁が最初の量の半分になるくらいまで煮る。
4
お好みで千切りした大葉を飾って出来上がり。
簡単料理!!かわはぎのうしお汁 レシピ
材料
カワハギのあら 1匹分
酒 小1
薄口醤油 小1/2
1
3枚におろしたかわはぎに塩をまぶす。
2
グリルであらを焼く。
3
水2カップにこんぶ1欠片を入れて火にかけ、沸騰する前にこんぶを取り除き醤油、酒を入れる。
4
かわはぎあらを食べやすい大きさに切り鍋に入れる。
かわはぎの煮つけ レシピ
材 料(2人分)
かわはぎ 2尾
生姜 1かけ
酒 50cc
水 100cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ネギ 1/2本
人参 1/3本
カワハギのお吸い物 レシピ
材 料(2人分)
カワハギ 1匹
かつおぶし 10g
水 400cc
塩 少々
カワハギのバターソテー レシピ
材料 ( 2 人分 )
カワハギ 2尾
小麦粉 大さじ1~2
ニンジン 1/4本
菜の花 1/2束
塩コショウ 少々
バター 10g
オリーブ油 小さじ2
レモン 1/4個
カワハギの雪鍋 レシピ
材料 ( 4 人分 )
カワハギ(鍋用) 4人分
生麩小 1本
小麦粉 大さじ1~2
揚げ油 適量
豆腐 1~2丁
シイタケ 4枚
エノキ 1袋
白ネギ 2本
ミツバ 2束
<合わせだし> レシピ
大根おろし 1本分
だし汁 300~400ml
<合わせだし/調味料> レシピ
酒 60ml
みりん 大さじ2
塩 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
<薬味> レシピ
刻みネギ 大さじ8
カボス(又はユズ汁) 1~2個分
しょうゆ 適量
七味唐辛子 適量
カワハギの煮付け レシピ
1. 使用する材料( 食材 )
カワハギ( 15cm 程度 ) 5尾
生姜 適量
付け合わせの野菜各種 適量
2. 煮汁の調味料 レシピ
醤油 50cc
酒 100cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ 2
カワハギ肝蒸し レシピ
材料
カワハギ肝 1匹分
ネギ 1/3本
ポン酢 小1
カワハギの刺身
材料
カワハギ(メス) 1匹
カワハギのアクアパッツァ レシピ
材料 (2人前)
カワハギ 2尾
アサリ 50g~
ミニトマト 6個
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1かけ
バジル 適量
カワハギの野菜煮♪ レシピ
材料 (1人分)
カワハギのアラ 1匹分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
コンソメ 2個
水 600cc
今回のカワハギを使ったレシピはどうだったでしょうか?
カワハギはほぼ一年中食べられる魚なので、今回紹介したレシピを参考にしてみてください。
今回紹介できなかったレシピもまだたくさんあるので、自分に合ったレシピを見つけてみてください。
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