おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
コクのあるゴマだれでいただくバンバンジーは中華料理の定番レシピですよね。そんなバンバンジーのおすすめレシピをご紹介します。たっぷり野菜が食べられるバンバンジーレシピは、うどんや豆腐の具材にしても美味しくいただけますよ。ぜひ参考にしてくださいね!
材 料(約2人分)
★鶏むね肉1枚
★酒大2
きゅうり1本
トマト1個
<タレ>
☆味噌小2
☆しょうゆ大1/2
☆みりん大1
☆砂糖大1
☆酢大1
☆ごま油小1
☆すりごま大2
☆豆板醤またはラー油(お好みで)少々
バンバンジー&手作りごまダレレシピ①
鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏胸肉を入れ、火が通るまで茹でます。
写真のように香味野菜(生姜・青ネギ)を入れて茹でると、さらに鶏の臭みが抜けます。
バンバンジー&手作りごまダレレシピ②
アクを取りながら茹で、茹であがったら、水気を切り、鶏肉を手で触れるくらいまで冷ましておきます。
香味野菜とアクを取り除いた、鶏の茹で汁は中華スープ等に使えます。
きゅうりは千切りにしてお皿に並べ、トマトも輪切りや、くし切りなど適当な形に切っておきます。
粗熱が取れた鶏肉を手でなるべく細かく繊維に沿って裂いて、きゅうりの上に盛り付けます。
ボウルまたは深めの器に、タレの調味料☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。
棒棒鶏にタレをたっぷりかけていただきます。
味噌の種類によって味が変わってくるので、味見をして下さい。
たっぷり野菜が食べられる基本のレシピです。
材料 (2人分)
ゆでうどん 2玉
鶏ささ身 4本
きゅうり 1/2本
棒棒鶏ソース
練りごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
湯 1/4カップ
市販のめんつゆ 適宜
好みで豆板醤 適宜
酒
鍋に鶏ささ身を入れ、酒大さじ1とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、火が通るまで5~6分ゆでる。火を止めてそのままさまし、粗熱が取れたら食べやすく裂く。きゅうりは長さを3等分にし、縦にせん切りする。
ボールに鶏ガラスープの素を湯で溶き、残りの材料を加えてよく混ぜ、ささ身を加えて全体をからめる。
うどんはたっぷりの熱湯にさっとくぐらせ、ざるに上げて流水の下で洗い、水けをきって、1人分ずつ器に盛る。ささ身ときゅうりをのせ、めんつゆを好みの量かけていただく。好みで豆板醤適宜を添えても。
こくのある練りごまベースのたれがうどんにマッチするレシピです。きゅうりの歯ざわりも味のアクセントです。
材料 (2人分)
ささみ3〜4切
きゅうり1本
マヨネーズ大4
練りごま(無ければすりゴマでも)大4
醤油大1
砂糖大2
酢大1
いりごま大1
ささみときゅうりのバンバンジーレシピ①
・フライパンに水50ccと酒50ccを入れ、沸騰したらささみを入れ、蒸し焼きにする、
・レンジでもできるけど、フライパンの方がふわっとできるので、我が家はフライパンで☆
ささみときゅうりのバンバンジーレシピ③
・大きさにもよりますがだいたい5分位で火が通ります。
長すぎると固くなるので注意。
・この間に胡瓜を千切りにする。
斜めに薄切りにして、千切りにすると綺麗です☆
ささみときゅうりのバンバンジーレシピ⑤
・ささみをボールに出し、あら熱が取れたら手で裂く。
ささみときゅうりのバンバンジーレシピ⑥
・ささみが冷めたら、4の千切り胡瓜と一緒に入れて、調味料を全て混ぜたら完成。
このレシピは、パスタとあえてサラダパスタにするのもおすすめです。
材料 ( 4 人分 )
ナス3本
塩少々
ゴボウ1/2本
キュウリ2本
塩少々
木綿豆腐1/2~1丁
ネギ(刻み)大さじ2
ゴマ油大さじ1
<ゴマダレ>
練り白ゴマ大さじ2.5
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
しょうゆ大さじ2
塩少々
ゴマ油大さじ1
ピーナッツバター小さじ2
ニンニク(おろし)1/2片分
ナスと豆腐のバンバンジー風レシピ①
ナスはガクを切り落とし、ヘタ側に3~4本切り込みを入れ塩を入れた水に放つ。ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。
ゴボウはタワシでこすり、キレイに水洗いしてビニール袋に入れてたたき割り、食べやすい大きさにして水で洗う。ぬれたままラップで包んで電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
キュウリは両端を切り落としてビニール袋に入れ、袋ごとすりこ木でたたいて割る。キュウリの種を取って食べやすい長さに手で割り、袋に戻して塩を加え全体にからめる。水気が出てきたらサッと水洗いして水気をきる。
豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱容器に並べ、ラップをかけずに2~3分加熱し水気を抜く。
<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ナスと豆腐のバンバンジー風レシピ②
フライパンにゴマ油を熱してナスとゴボウを炒め、焼き色がついたら取りだして冷ます。ナスは手で裂く。
ナスと豆腐のバンバンジー風レシピ③
器にナス、ゴボウ、キュウリ、木綿豆腐を盛り合わせ、<ゴマダレ>をかけ、刻みネギを散らす。
豆腐にあえるレシピです。
食材それぞれにいろんな食感が楽しめるレシピですよ。
材料 (2人分)
・春にんじん 1本
・鶏むね肉 (皮なし) 130g
【ごまソース】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・酒
にんじんは5cm長さ、2mm角の細切りにする。
水にさらし、パリッとしたら水けをきる。
鶏肉は厚みを均等に開き、酒小さじ1をふる。紙タオル(不織布タイプ)にのせ、蒸気の上がった蒸し器などで強火で7分間ほど蒸す。
蒸し器から取り出し、そのまま紙タオルで包んで冷ます。食べやすい大きさに手で裂く。
【ごまソース】をつくる。しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、練りごまに少しずつ加えて溶く。
器に、にんじん、鶏肉を盛って【ごまソース】をかけ、細ねぎを散らす。
バンバンジーのレシピはいかがでしたか。
コクのあるゴマダレで鶏肉もお野菜もパクパク食べられること間違いなしです!
ぜひ、お家で作ってくださいね。
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