2016/04/24
nium
鶏のササミや胸肉を使ったヘルシーでボリュームたっぷりのバンバンジー。大人も子どもも大好きな料理の一つですよね☆今回はそんなバンバンジーの人気レシピを5つ集めました。そしてバンバンジーと言えばタレ!コクのあるゴマダレや塩ダレのレシピも人気です☆お試しあれ!
材料 (4人分)
ささみ4本
酒 大さじ2
塩小さじ1/2
きゅうり1本
トマト1個
おろし生姜(チューブ可)1片
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油各大さじ2
ラー油、ごま油各大さじ1
人気!棒々鶏(バンバンジー)のレシピ①
小鍋に水3カップと酒と塩を沸騰させ、ささみを入れて沸騰したら火を弱めて3分ほど茹でそのまま冷ます。
人気!棒々鶏(バンバンジー)のレシピ②
取り出したささみは細かく裂く(硬いところは除いてください)。
人気!棒々鶏(バンバンジー)のレシピ③
トマトは薄切り。きゅうりは斜め薄切りにしてから細く切るか、ピーラーでペラペラにスライス
人気!棒々鶏(バンバンジー)のレシピ④
タレを作る。生姜~醤油を順番に加えてよく混ぜ、ラー油とごま油を加えて混ぜる。
人気!棒々鶏(バンバンジー)のレシピ⑤
(好みでよく冷やして)
トマト、きゅうり、ささみをお皿に盛りつけ、食べるときにタレをかける。
人気!棒々鶏(バンバンジー)のレシピ コツ・ポイント
アクはすくう。茹で汁はスープに利用可能です。ささみ2本分茹でる場合も水・酒・塩レシピ通りで。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 1/2枚(100g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
酒 大さじ1
きゅうり 1本
にんじん 3cm
ねぎ塩だれ商品ページへ 大さじ2
酢 大さじ1
人気!ねぎ塩バンバンジーのレシピ①
【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。
人気!ねぎ塩バンバンジーのレシピ②
鶏肉は塩をして10分置き(時間外)、酒をかける。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらこぶしでつぶすようにしてからほぐし、器に戻して蒸し汁を吸わせる。
人気!ねぎ塩バンバンジーのレシピ③
きゅうり、にんじんはせん切りにして(1)の鶏肉とともに器に盛る。
人気!ねぎ塩バンバンジーのレシピ④
ねぎ塩だれに酢、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜて(2)にかける。
材料 (2〜4人分)
鶏ささみ 4本(約200g)
ねぎ 1本
きゅうり 3本
ザーサイ 50g
酒 大さじ1
塩 少々
A 白練りごま 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
白すりごま 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2〜1
酢 大さじ1
香菜 少々
サラダ油 大さじ1
トマト 1個
人気!サラダバンバンジーのレシピ①
鶏ささみは、あれば筋を取る。耐熱の皿にのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら、手でこまかくほぐす。
人気!サラダバンバンジーのレシピ②
ねぎは長さ4〜5センチのせん切りにし、水に5分さらして水気をきる。ザーサイは水に5分さらし、塩気を抜いてせん切りにする。きゅうり2本は幅5ミリの小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって5〜10分おいて、しんなりしたら手で水気をしっかりと絞る。
人気!サラダバンバンジーのレシピ③
きゅうり1本は、ピーラーで縦にしま状に皮をむき、幅5ミリの斜め切りにする。トマトはへたを取り、厚さ5ミリの半月切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。たれのボウルにささみ、ねぎ、ザーサイ、きゅうりを加えて全体をあえて皿の中央に盛り、上に香菜をのせる。周りにきゅうり、トマトを交互に並べて飾る。
人気!サラダバンバンジーのレシピ ポイント
きゅうりのかわりにもやしでもおいしい。もやしを使う場合は、熱湯でさっとゆでてざるに上げ、冷めてからささみとたれを加えて和える。豆もやしを使うと、豆の部分の食感と香りがよいのでおすすめ。お好みで、きゅうりと一緒に和えてもよし。
材料 ( 2 人分 )
鶏ささ身2本
酒小さじ2
塩少々
キュウリ1/2本
レタス2~3枚
トマト1個
<ゴマダレ>
白ゴマ大さじ2
練り白ゴマ大さじ1
砂糖小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)120ml
水60ml
素麺2~3束
人気!バンバンジー風素麺のレシピ①
鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒、塩をしてラップをかけ、電子レンジで2分~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。
人気!バンバンジー風素麺のレシピ②
キュウリとレタスはせん切りに、トマトは角切りにする。<ゴマダレ>を作る。材料を上から順番にすり鉢でよくすり混ぜながら加えていく。
人気!バンバンジー風素麺のレシピ③
お湯を沸かし、お好みのかたさに素麺をゆでる。ゆであげたら、よく素麺を水洗いして氷水で冷やし、水気をきる。
人気!バンバンジー風素麺のレシピ④
素麺を皿に盛り、レタス、キュウリ、鶏ささ身、トマトの順にのせ、<ゴマダレ>をかける。
人気!バンバンジー風素麺のレシピ ポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ゴマダレの材料は白ゴマをよくすり、少しずつ他の材料を加えながら混ぜるとうまく混ざります。
材料 2 人分
鶏むね肉150 g
鶏がらスープ(熱いもの、または湯)300 cc
きゅうり(細切り)1 本
トマト(細切り)1/2 個
ごまだれ
練りごま大さじ 3 杯
焼肉のたれ(市販品、甘口)大さじ 3 杯
にんにく、しょうが(みじん切り)各小さじ 1 杯
酢大さじ 3/2 杯
水50 cc
ねぎ(みじん切り)1/2 本
すりごま(白)、ラー油各適量
人気!蒸さないバンバンジーのレシピ①
ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
人気!蒸さないバンバンジーのレシピ②
鶏むね肉は3枚の薄切りにしてボウルに並べ、熱い鶏がらスープか湯を上からかける。ラップをかけて15〜20分ほどおき、スープの余熱でゆっくりと火を通し、細切りにする。
人気!蒸さないバンバンジーのレシピ③
きゅうり、トマト、2 を器に盛り、1 のたれをかける。仕上げにラー油をかけ、すりごまをふる。
人気!蒸さないバンバンジーのレシピ ポイント
鶏肉は熱いスープか湯をかけて、そのままおくだけ。余熱で火を通せば、パサパサにならない。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局