2016/04/24
nium
鶏ささみはローカロリーでヘルシー。タンパク質も豊富なことから、ダイエット中に鶏ささみを食べる方は多いのでは?しかし鶏ささみのイメージといえばパサパサでレシピに取り入れにくい。でもレシピ次第でいつも食べたくなる味に!今回は鶏ささみのご馳走レシピをご紹介!
材料(4人分)
鶏ささみ4本
ベーコン2枚
溶けるスライスチーズ2枚
粉末パプリカ適宜
塩・胡椒適宜
卵1個
薄力粉適宜
バター20g
チーズとバターで鶏ささみがとてもジューシーになるレシピです。
間にベーコンを入れることによってさらにボリューム感アップ!
もも肉ではくどくなってしまうので、このレシピは鶏ささみを使うのが◎
このまま冷凍ができるので、沢山作ってお弁当のおかずにできたり、忙しい時にさっと出せて便利なレシピです。
材料(2人分)
・そうめん (乾) 150g
・鶏ささみ 2本分(100g)
・トマト 1コ(160g)
・ねぎ 1/4本(15g)
・みょうが 2コ(20g)
・青じそ 6枚(5g)
・白ごま 小さじ1/2
【A】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 小さじ
単調なレシピになりがちなそうめんを、鶏ささみと様々な香味食材でサラダ風のレシピにアレンジ。
重くなりがちな鶏ささみですが、食べ応えをプラスしてくれます。
その他の食材の喉越しがいいのでサラサラと食べられるレシピになっています。
このレシピで使われる鶏ささみの酒蒸しは様々なレシピに応用が利くうえ、保存ができるので是非とも覚えておきたいですね。
材料(2人分)
鶏ささみ2本
醤油大さじ1
お酒大さじ1
おろしにんにく2センチ
おろししょうが2センチ
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1
パン粉大さじ1
ゴマ大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
ビールがとまらないレシピ!
にんにくの香りとゴマの香ばしさが◎
揚げ物レシピですが鶏ささみなので脂っこくなく、いくらでも食べられそうなレシピです。
お腹周りが気になってきたお父さん方や食べ盛りの子供のお弁当にも是非食べてもらいたいレシピです。
材料(4人分)
鶏ささ身…4本
絹ごし豆腐…1/2丁
にんじん…1/2本
三つ葉…適宜
だし汁…1 1/2カップ
合わせ調味料
みりん…大さじ1 1/2
しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ1/4
片栗粉
こちらは鶏ささみのあっさり感を活かしたレシピです。
優しい味のつゆを吸った鶏ささみはサラサラと食べられるようになっています。
塩分も1人あたり1gと控えめ。
また、鶏ささみは意外と消化が良く、風邪気味や体調不良の場合にも食べられる嬉しいレシピです。
材料(4人分)
木綿豆腐(約400gのもの) 1丁
鶏ささみ 2~3本
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節(約100g)
冷凍グリーンピース 1/4カップ
酒 少々
塩 少々
酢 少々
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
最後は鶏ささみと豆腐で良質なたんぱく質が摂れるレシピです。
ここにご飯を合わせるとアミノ酸スコアが100になる素晴らしいレシピ。
鶏ささみの歯ごたえと豆腐の柔らかさが◎
鶏ささみのきんぴらのような味わいで、どこか懐かしさを感じさせるお袋の味です。
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