おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
女性が気になるテーマといえば、ダイエット。いろんなダイエットの方法があるようですが、やっぱり食べないダイエットは身体が心配になりますね。ダイエットしながら食べれるレシピを紹介したいと思います。無理なダイエットはやめましょうね!レシピ参考にしてみてください。
材料 (1人分)
鳥ささみ1本
玉ねぎ1/4個
しめじ1/4パック
もやし1/3袋
○塩少々
○調理酒 大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆生姜チューブ2cmほど
青ネギ好きなだけ
ダイエット レシピ*1
ささみは筋を取り、観音開きにしてから一口大に切る。
ダイエット レシピ*2
玉ねぎは薄切りに。しめじは石づきを取っておく。
ダイエット レシピ*3
フライパンにアルミホイルを敷き、玉ねぎとささみを乗せ、○を入れる。
ダイエット レシピ*4
その上にしめじともやしも乗せ、☆を合わせてかける。
ダイエット レシピ*5
アルミホイルをもう一枚切り、空気が入らないように閉じる。こんな感じです。
ダイエット レシピ*6
アルミホイルを半分ほどひたすくらいに水をいれ、ふたをして蒸します。(20cmのフライパンで水100ccでした)
ダイエット レシピ*7
弱火で15分!待ちまーす^o^
ダイエット レシピ*8
水分が飛んだら完成!
青ネギを好きなだけ乗せて召し上がれ♪
ダイエット中でもお肉食べたい!
でもササミなら安心して食べられる♡
材 料(2人分)
白滝300g
豚ひき肉150g程度
万能ねぎ(小口切り)大さじ2~3
茄子1本
★おろし生姜大さじ2
★おろしにんにく大さじ2
★豆板醤大さじ1
※水4カップ
※鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
※テンメンジャン大さじ1
※醤油大さじ2
※すりごま大さじ3~4
ダイエット レシピ*1
万能ねぎは小口切り、茄子は乱切りにする。
ダイエット レシピ*2
フライパンに、豚ひき肉と★を入れ、中火で炒める。
ダイエット レシピ*3
豚ひき肉から脂が出て、白っぽくなってきたら、茄子を加え、合わせて炒める。
ダイエット レシピ*4
茄子に8割程度火が通ったら、※を加えて沸騰させる。
ダイエット レシピ*5
4に白滝を加え、再度沸騰してきたら、器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら、出来上がり♪
見た目が担々麺なので、満足感があります♡
白滝でも満足♡
材料2人分
・木綿豆腐 (大) 1丁(450g)
・ねぎ 1/4本
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・にら 1/4ワ
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ3/4
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・みそ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・粉ざんしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
ダイエット レシピ*1
豆腐は半分に切り、半量は2cm角に切って沸騰した湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる。残りは紙タオルで包んで皿にのせ、上からおもしをのせて約30分間おいて水けをきり、さらに手ではさんで水けを絞る。
ダイエット レシピ*2
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは粗みじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
ダイエット レシピ*3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、水けを絞った豆腐をほぐしながら入れる。弱火にし、数本の菜ばしできつね色のそぼろ状になるまでいためる。
ダイエット レシピ*4
ねぎ、しょうが、にんにくを加えてさらに弱火でいため、香りがたったら、合わせた【A】を加える。
ダイエット レシピ*5
中火にし、煮立ったら角切りの豆腐を加え、再び煮立ったらにらを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
豆腐と挽き肉に見えますが…
豆腐と豆腐です♡
ヘルシー食材の定番!
材料【2人分】
・豆乳 1と1/2カップ(300cc)
・小麦粉 大さじ2
・白味噌 小さじ4
・絹ごし豆腐 100g
・かぼちゃ 100g
・水菜 20g
・バケットorパンのみみ 20g (角切りにして10~12切れ)
・パン粉 少々
ダイエット レシピ*1
火にかける前の豆乳に白みそと小麦粉をまぜる。
ダイエット レシピ*2
①が均一に混ざったら中火にかけ、小さい泡立て器、もしくは木べらで絶えずかき混ぜながらとろみをつける。
ダイエット レシピ*3
豆腐、かぼちゃ、パンは1.5cm角、水菜は3cm幅に切る。
かぼちゃはラップに包んでレンジで約1分30秒温めて、パンはトースターで軽く焼く。
ダイエット レシピ*4
耐熱皿に②の具材を並べて①をかけ、パン粉をふる。
ダイエット レシピ*5
トースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いて完成。
こちらも豆腐です♡
豆乳で濃厚なグラタンの完成です♡
材料1人分
・そば…1/2人前
・しめじ…1パック
・しいたけ…3つ
・玉ねぎ…1/2個
・めんつゆ…大さじ4
・水…250ml
・カレー粉…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
ダイエット レシピ*下準備
玉ねぎとしいたけは薄切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておく。
ダイエット レシピ*1
鍋にお湯を沸かし、そばを茹でる。
ダイエット レシピ*2
別の鍋に、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、めんつゆ、水、カレーを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
ダイエット レシピ*3
2)に同量の水で溶いた片栗粉を入れてさっと煮立たせたら、茹であがったそばの上にかけて出来上がり。
きのこって身体にいいんですよ~♫
食物繊維、ミネラル、ビタミンB類などが豊富です!
美味しくて低カロリーの食材♡
ズッキーニ1本
トマト1個
キャベツ2枚
小エビ100g
コンソメキューブ1個
乾燥バジル適量
塩適量
ニンニク1片
チーズ適量
オリーブオイル小さじ1
水2カップ
ダイエット レシピ*1
ズッキーニ、トマト、キャベツを一口大にカットします。
ダイエット レシピ*2
ニンニクをみじん切りにします。
ダイエット レシピ*3
オリーブオイルを熱し、ニンニクと小エビを炒めます。
ダイエット レシピ*4
①の野菜を全て入れ、しんなりしたら水を入れます。
ダイエット レシピ*5
コンソメ、バジルを入れて30分ほどコトコト煮ます。
ダイエット レシピ*6
お塩で味の調節をし、器に入れたらチーズをお好み量かけて完成!
夏野菜をたっぷり入れたスープ♡
スープって結構お腹いっぱいになりますね♫
材料<1人前>
木綿豆腐 50g
片栗粉 小さじ1
こんにゃく 100g
(生姜マヨソース)
おろし生姜 適量
醤油 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
(ごま味噌ソース)
みりん 小さじ1/2
味噌 小さじ2
すりごま 小さじ1
ダイエット レシピ*1
木綿豆腐は、縦2等分にして3cm幅に切る。
ダイエット レシピ*2
キッチンペーパーに包んでレンジで約20秒加熱して水切りし、片栗粉をまぶす。
ダイエット レシピ*3
こんにゃくは表面に格子状の切り込みを入れて3cm幅に切る。
ダイエット レシピ*4
ラップをしないでレンジで約1分加熱し、水分をとばす。
ダイエット レシピ*5
各ソースを合わせ、豆腐とこんにゃくにぬる。
ダイエット レシピ*6
トースターで約10分加熱する。
ダイエットの定番食材!
豆腐とこんにゃくを田楽でお上品に♡
材料 (氷の型2つ分(タッパー1つ分))
豆乳400g
水100g
寒天4g
きなこお好みで
はちみつ お好みで
ダイエット レシピ*1
鍋に寒天と水を入れて軽く混ぜながら火にかけ沸騰してからさらに2〜3分火にかけておく
ダイエット レシピ*2
豆乳を600Wのレンジで2分あたためる
ダイエット レシピ*3
2を1に入れてよく混ぜタッパーなどにいれ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
ダイエット レシピ*4
これにきなこやはちみつをかけていただきます♪
こちらもダイエット食材の定番!寒天!
ダイエット中もおやつは欠かせません。
おやつの定番に♡
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