2016/04/24
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7月7日はそう!七夕ですね。お子様と一緒に短冊に願い事を書いたり笹につるすのも楽しいですよね☆今回はそんな七夕を盛り上げるキュートなレシピをご紹介します。全て星形入りのレシピばかりです。簡単に作れるものばかりですのでぜひお試しください!
材料 (18cmの丸型)
夏野菜、ハムorベーコン適量
(赤、緑ピーマン、ナス、ハム星型にくり抜く)
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
■ 【生地】
薄力粉80g
オリーブオイル 大2さじ
豆乳(牛乳)大2さじ
塩ひとつまみ
■ 【アパレイユ】
卵2個
生クリーム100ml
パルメザンチーズ大さじ2
七夕にピッタリの星がちりばめられたキュートなキッシュのレシピです。生地から作るので一見難しそうに見えますが、材料はシンプル。作ってみれば意外と簡単かも?!星形のトッピングはお子様と一緒にしても楽しそうですね☆
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ①
ポリ袋に生地の材料を全部入れてまんべんなく揉み込み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ②
型にバター(分量外)を全体に塗り薄力粉(分量外)をまぶし余分な粉をはたき落として冷蔵庫へ
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ③
寝かせた生地をポリ袋に入れたまま薄くのばして型に綺麗に貼り付けフォークで空気抜き穴をあける。
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ④
③を余熱した180度のオーブンで15分焼く。
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ⑤
ニンニクを微塵切りしてオリーブオイルと一緒に弱火で香りを出す。
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ⑥
⑤に夏野菜、ハムを入れて炒めて冷ましておく。
星型に抜いたものは別に取り出しておく。
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ⑦
ボールにアパレイユの材料を混ぜ合わせる。
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ⑧
④に⑥を入れて⑦を静かに注ぎ入れ星型にくり抜いたものをバランス良く並べる。
華やか夏野菜の簡単キッシュ☆七夕に☆のレシピ⑨
200度に温めたオーブンで20〜30分焼く。
色良くなったら出来上がり♡
お好みの夏野菜を入れて作って下さいね。ズッキーニもオススメです☆
材料 2人分
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)6~8枚(約200g)
オクラ6~8本
ヤングコーン6~8本
エバラ黄金の味適量
サラダ油適量
七夕肉巻き
「エバラ 黄金の味」を使った七夕レシピ。豚肉でオクラとヤングコーンを巻いてフライパンで焼き、「エバラ 黄金の味」を加えてよく絡めて出来上がりです。切ったときの断面が星型でかわいいですね☆
七夕肉巻きのレシピ①
豚肉を広げ、オクラとヤングコーンを巻きます。
七夕肉巻きのレシピ②
フライパンに油を熱し、①を巻き終わりから焼きます。
七夕肉巻きのレシピ③
蓋をして、約2~3分蒸し焼きにします。
七夕肉巻きのレシピ④
「黄金の味」を加え、からめ焼いて、出来上がりです。
小さいお子様には2本一緒に巻くと少し大きいかもしれませんね。もちろんそんなときは1本ずつ巻いて作ってくさだいね☆
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮4~6枚
カボチャ(冷凍)3~4個
レタス1/4~1/2個
プチトマト4個
ドレッシング(お好みのもの)適量
餃子の皮を星形に抜いてトースターで焼いてお好みのサラダにトッピングすれば、七夕サラダの出来上がりです!簡単かつお子様に喜ばれること間違いなしのレシピです☆
七夕の星空サラダのレシピ①
<下準備>
・餃子の皮を星型で抜く。
・カボチャは解凍し、食べやすい大きさに切る。
・レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気を拭く。
・プチトマトはヘタを取り、2~4等分に切る。
七夕の星空サラダのレシピ②
トースターで餃子の皮を焼き、焼き色がつくまで焼く。ここでは約3分焼いています。
七夕の星空サラダのレシピ③
器にカボチャ、レタス、プチトマトを盛り合わせ、(1)を散らし、ドレッシングを添える。
餃子の皮の型抜きはお子様のお手伝いにもってこいですね。スナック感覚で焼いた皮だけポリポリ食べても美味しそう。
材料 2人分
ご飯約500g(米1.5合分)
ミツカン すし酢昆布だし入り大さじ3
または
ミツカン 五目ちらし小袋各1袋
<お好みの具材>
まぐろ (刺身用)50g
サーモン (刺身用)50g
ほたて貝 (刺身用)2個
イクラ適量
ロースハム1枚
スライスチーズ1枚
きゅうり適量
錦糸卵卵2個分
しょうゆ適量
星がきらめく七夕すし丼
「ミツカン 五目ちらし」を使った七夕レシピです。炊いたご飯に「ミツカン 五目ちらし」を混ぜてさらに盛り、錦糸卵やマグロやサーモンなどを乗せて星形にくり抜いたハムやチーズ、キュウリをトッピングすれば七夕ちらし寿司の完成です☆
星がきらめく七夕すし丼のレシピ①
温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。
星がきらめく七夕すし丼のレシピ②
まぐろ、サーモンは小さめに切り、ほたて貝は厚みを半分に切る。ハム、チーズ、きゅうりは星型に抜く。
星がきらめく七夕すし丼のレシピ③
[1]を器に盛り、錦糸卵をのせる。[2]の具材、イクラを飾る。刺身はしょうゆにつけて(かけて)いただく。
上に乗せる具材はホタテやタイのお刺身でも美味しそうですね☆
材料
サイダーなどの透明炭酸飲料400cc
水100cc
寒天の粉4g
★お好きなカキ氷シロップ50cc
★水100cc
★寒天の粉2g
かき氷シロップを寒天で固めた色とりどりの星型が鮮やかな七夕レシピです。まずいろいろな味のかき氷シロップでゼリーを作って星形にくり抜き、ボウルに透明の炭酸ゼリーと一緒に入れて冷やし固めれば完成です☆
七夕ドームゼリーのレシピ①
小鍋に★を入れて火にかけ沸騰したら、パットなどの容器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
七夕ドームゼリーのレシピ②
固まったら型から出して☆型に抜く。◎を小鍋に入れて火にかけ沸騰させたらボウルに入れる。
七夕ドームゼリーのレシピ③
ボウルに入れた炭酸ゼリーが少し冷めてとろみが出て来たら、☆型のゼリーを沈めていき冷蔵庫で冷やす。
ボウルからゼリーを取り出すときは、少しお湯につけてからゆっくりと外してくださいね。
いかがでしたでしょうか。
星をモチーフにした七夕にピッタリのレシピをご紹介しました。
お子様に喜ばれること間違いなし!です。
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