2016/04/24
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定番のサラダの1つであるコールスロー。お子さんから大人まで人気のサラダですよね。そんなコールスローのレシピをまとめました。基本的なレシピからカレー味などアレンジいろいろ。きゃべつで作れる簡単サラダなのでもう一品欲しいときにおすすめですよ!
材料
きゃべつ150g〜160g
コーン1/2缶
ハム4枚
●マヨネーズ大さじ2
●酢小さじ1
●砂糖小さじ1/2
基本のコールスローレシピ①
きゃべつはみじん切りにして、塩(ふたつまみ)をふり15分おいて、水気をぎゅっと絞る♪
ハムは1センチ弱の角切りに♪
基本のコールスローレシピ②
ボウルに絞ったきゃべつ、コーン、ハム、●の調味料を加えてあえる♪
基本のコールスローレシピ③
出来上がり☆
材料 ( 4 人分 )
キャベツ1/4個
玉ネギ1/2個
キュウリ1本
塩小さじ1
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
<ドレッシング>
砂糖小さじ1
酢大さじ1
カレー粉小さじ1.5
塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
ドライパセリ小さじ1
カレー味コールスローレシピ①
キャベツは洗って、長さ4cmのせん切りにする。
玉ネギは薄切りにする。
キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
カレー味コールスローレシピ②
大きめのビニール袋、またはボウルにキャベツ、玉ネギ、キュウリ、塩を加えてしんなりするまでもむ。
カレー味コールスローレシピ③
ボウルに水煮コーン、<ドレッシング>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる直前まで冷やし、よく水気を絞った(1)と合わせて器に盛り分け、ドライパセリを振る。
材 料(4人分)
キャベツ120グラム
ニンジン1/2本
コーン大さじ4
塩少々
マヨネーズ大さじ4
酢大さじ1/2
砂糖大さじ1
キャベツは少し大きめのみじん切りにします
ニンジンも薄切りにしたあと大きめのみじん切りにします
キャベツとニンジンは少し塩を振って揉みこみしばらく置いておきます
塩を振ったキャベツとニンジンを水洗いしてよく絞ります
そこへコーンを混ぜます
マヨネーズ・酢・砂糖を合わせてよく混ぜて②に加えます
調味料と野菜をよく混ぜたら冷蔵庫で少し冷やして出来上がりです
材料 (2人分)
キャベツの葉 3枚(約120g)
ロースハム 3枚(約50g)
ピーマン(赤) 1個
ピーマン(緑) 1個
玉ねぎ 1/4個
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩
キャベツ、ロースハムはともに幅5mmに切る。ピーマンはへたと種を取り、縦に細切りにする。玉ねぎは、繊維に垂直に薄切りにする。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
ボールにキャベツ、ピーマン、玉ねぎを入れて塩少々をふり、手でかるくもむ。しんなりするまで10分ほどおき、水けをかるく絞る。ハム、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
材料 (2人分)
・キャベツ 1/4コ
・にんじん 1/3本
・たまねぎ 1/2コ
・粉マスタード 小さじ1
・白ワインビネガー 大さじ2
・塩
・砂糖
・オリーブ油
キャベツは芯を切り落とし、せん切りにする。にんじんはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。
ボウルににんじん、たまねぎを入れ、塩小さじ1/2をふってよくもみ、しんなりしてきたら粉マスタードをふり入れ、塊のないようによく混ぜる。そこへキャベツを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。
2に砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、さらに白ワインビネガー、オリーブ油大さじ3を加えて軽くあえる。おもしに皿を1枚のせ、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
材料 (2人分)
キャベツの葉 3~4枚(約200g)
玉ねぎ(小) 1/2個
レモンの絞り汁 小さじ1/4
レモンのくし形切り 2切れ
塩
マヨネーズ
こしょう
好みで粗びき黒こしょう
玉ねぎは縦に薄切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/5をふって5分ほどおく。
キャベツは細切りにして玉ねぎに加え、塩小さじ1/4をふって全体をもみ、ラップをして冷蔵庫に15分ほど入れる。
2.のボ-ルの汁けをきってから、マヨネーズ大さじ2~3、こしょう少々、レモンの絞り汁を加えて全体を混ぜ、味をみて塩少々で味をととのえる。器に盛ってレモンのくし形切りを添え、好みで粗びき黒こしょう少々をふる。
コールスローレシピはいかがでしたか?
細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種であるコールスローは簡単に作れるのでありがたいですよね。
余ったらサンドイッチにしても美味しくいただけますよ!ぜひレシピをお試しください。
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