カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
低カロリーでご飯がすすむ、なすを使った料理を紹介します。定番の煮浸しや味噌炒め、麻婆なすなど、なすは色々な食材と相性が良いので幅広く使えます。カロリーオフにするコツや美味しく仕上がるコツも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
なすのカロリーは1000gあたり約22カロリーです。低カロリーで栄養価はあまり高くありませんが、アントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化の作用があり、目の疲れを改善したり、血栓ができるのを防ぐ効果があると言われています。
・麻婆なすのカロリー
(100gあたり約124カロリー)
・なすの煮浸しのカロリー
(100gあたり約115カロリー))
・なす田楽のカロリー
(100gあたり約169カロリー)
・なすのはさみ揚げのカロリー
(100gあたり約200カロリー
材料<3〜4人分>
鶏むね肉:1枚(200~250g)
なす:3~4本
ピーマン:4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★ケチャップ・みりん:各大さじ3~
★醤油・酢:各大さじ1
★豆板醤 :小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) :大さじ1
①なす、ピーマンは一口大の乱切り。
②鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒・醤油(4:1の比率)に浸す。
③鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパン(中火)で、コンガリ焼き、取り出す。
④先になすを炒める。※油は多め。※軽く火が通るまで。
⑤フライパンにピーマンを追加し、軽く塩味をつけ更に炒める。
⑥鶏肉をフライパンに戻し、★で味付けし、仕上げのごま油を入れる。
※タレを煮詰めて酢の酸味をとばす。カロリーオフなす&ピーマン&鶏胸肉の甘酢あんの完成!
なす&ピーマン、鶏肉のなかでもカロリーの低い胸肉を使った甘酢あんです。ケチャップや豆板醤を使った甘すっぱいたれでご飯がすすみます♪食べ応えもありお腹も大満足ななす料理です。
材料<2人分>
なす:3本
豚肉(細切れ):100g
塩コショウ:少々
片栗粉:大さじ1
ニンニク(みじん切り):1/2片分
ショウガ(みじん切り):1/2片分
豆板醤:小さじ1/2
<調味料>
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みそ:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
水:100ml
ゴマ油:大さじ1
ネギ(刻み):大さじ3
①なすはヘタを切り落とす。豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。
②なすは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。
③フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豚肉を広げながら加え、色が変わるまで煮る。
④なすも加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。
にんにくや生姜やオイスターソースで中華風の味つけのなす料理です。豚肉に片栗粉をまぶすことでお肉が柔らかく仕上がりです。カロリーオフでもしっかり味で、ごはんのおかずにぴったりななす料理です!
材料<4人分>
なす:3本
ごま油:大さじ1
☆生姜のすりおろし:小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
☆水:200cc
ねぎ(小ねぎ等):2本
①生姜は皮つきのまますりおろします。すりおろした後の生姜の長い繊維は取り除きます。チューブの生姜なら3cm程度使用して下さい。☆の材料をあわせておきます。
②なすを1cm幅の斜め輪切りに切ります。フライパンにごま油を入れて熱し、なすが重ならないように並べて、両面焼きます。
③両面焼けたら、手順1の合わせためんつゆを加え、中弱火で煮立てます。煮立ったら弱火にし、1~2分煮込んだら火を止めて、茄子に味を浸み込ませます。
④なすをお皿に盛りつけ、小口切りに切った、ねぎを散らしてできあがりです。
揚げずに作るのでカロリーオフななすの煮浸しです。ごま油の香りと生姜を効かせたたれにで、さっぱり食べられるので箸休めの一品にぴったりです。めんつゆを使って手軽に作れるなす料理いかがですか。
材料<作りやすい分量>
なす:2本
豚ひき肉:50g
長ネギ:1/4本
GABANあらびきガーリック:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
A
水:大さじ3-4
みりん・醤油:各大さじ1
片栗粉・みょうが・青ねぎ:適宜
①なすは皮をむいて水にさらす。長ねぎはみじん切りにする。
②なすの水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)で2-3分加熱する。粗熱がとれたら縦に8等分に切る。
③フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、豚ひき肉、GABANあらびきガーリックを加えて炒める。ひき肉の色が変わったらAを加え、1-2分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
④皿に②を盛りつけて③をかけ、せん切りにしたみょうが、小口切りにした青ネギを散らす。
レンジで加熱したなすに豚ひき肉のあんをかけたなす料理です。淡白ななすとガーリックを効かせ、甘辛く味つけした豚肉そぼろの相性は抜群です!みょうがやネギの香味野菜をたっぷりかけていただきます♪
材料<2人分>
木綿豆腐:1丁(300g)
なす:2個
ねぎ:1/2本
合わせみそ
みそ:50g
水:大さじ3
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
塩
サラダ油
①豆腐は厚みを半分に切ってから4等分に切り、乾いたふきんを敷いたバットに15分置いて水きりする。なすは食べやすく切り、塩少々を入れた水に5分ほどつけてアクを抜き、水けを拭く。
②ねぎは縦半分に切ってから幅1cmの斜め切りにする。合わせみその材料を混ぜ合わせておく。
③フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、なすを皮目から入れる。1分ほど焼いたら裏返し、サラダ油少々をたして炒め、焼き色がついたら器にとる。
④続けて豆腐を並べて1分ほど焼いたら裏返し、両面を焼き固める。フライパンのあいたところにねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。なすを戻し入れて合わせみそを加え、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
豆腐となすの甘味噌炒め1人分約237カロリーでちゃんと食べ応えもあるおかずができるので、ダイエット中でも安心して食べられますね♪淡白ななすと豆腐ですが、味噌や醤油でしかり味つけをしているのでがっつり食べられます!
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