2016/04/24
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老若男女問わず人気の魚「カジキマグロ」。和風メニューも美味しいですが、今日はいつもと違う味わいを楽しんでみませんか?カジキマグロのマヨネーズ焼きレシピ、カジキマグロの天ぷら、カジキマグロのエスニックサラダ等々、5つのカジキマグロおすすめレシピを紹介します。
材料(2人分)
カジキマグロ : 2切れ
パセリのみじん切り : 少々
マヨネーズ : 大さじ1.5
粒マスタード : 大さじ1
塩 : 少々
こしょう : 少々
サラダ油 : 適量
① カジキマグロは両面に塩、こしょうをふる。
② オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、サラダ油を薄く塗る。
①を並べ、温めたオーブントースターで7~8分焼く。
③ 器にマヨネーズと粒マスタードを入れて混ぜておく。
④ カジキマグロの表面にソースを塗り、さらに3~4分焼く。
⑤ 器に盛って、あればパセリのみじん切りをふる。
マヨネーズ+粒マスタードのソースが嬉しい、かじきまぐろのソテーです。
火と通すとパサつきがちな魚は、ソースをたっぷり合わせることで、口当たりも良くなります。
材料(4人分)
カジキ : 4切れ
クレソン : 4本
玉ねぎ : 1/2個
プチトマト : 8個
ポン酢 : 75cc
バター : 20g
塩、コショウ : 適量
カジキマグロのトマトバターソース掛け・レシピ①
カジキはあらかじめ塩、コショウで下味を付けておく。
カジキマグロのトマトバターソース掛け・レシピ②
玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
プチトマトは1/4切りにしておく。
カジキマグロのトマトバターソース掛け・レシピ③
フライパンを火に掛けオリーブオイルを回し入れ、カジキを焼く。
裏返しながら両面こんがりと焼き色が付いたら皿に盛る。
カジキマグロのトマトバターソース掛け・レシピ④
フライパンにバター、玉ねぎ、トマト、ポン酢を入れて一煮立ちさせる。
カジキマグロのトマトバターソース掛け・レシピ⑤
③にクレソンを添えて、上から④をかけたら完成。
トマトバターソースでいただく、カジキマグロのソテーのレシピです。
トマトのジューシーさと旨みは、カジキマグロと相性抜群♪
バターのコクも嬉しいですね。
材 料(2人分)
カジキマグロ(皮、骨なし) : 250g
塩コショウ : 少々
片栗粉 : 大さじ1
溶き卵 : 1個分
① カジキマグロの切り身を食べやすい大きさに切り、塩コショウを振りかけて全体にまぶす。
② ボウルに①と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
③ 揚げ油を中温に温め、②を溶き卵にくぐらせてから油に入れる。
④ 箸で返しながら全体がカラッと揚がったら完成。
カジキマグロを使った天ぷらのレシピです。
揚げる直前に卵を絡めることで、食感良く仕上がりますよ♪
材料(2人分)
カジキマグロ : 2枚
パン粉 : 大さじ4
カレー粉 : 小さじ1
砂糖 : 小さじ1
塩・こしょう : 少々
粉チーズ : 適量
バター : 1cm
油 : 大さじ1
きゅうり : 適量
① パン粉とカレー粉と砂糖をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。
② カジキマグロは一口大に切り分ける。
塩・こしょうをふってから①に入れ、表面にまんべんなく粉をつける。
③ フライパンにバターと油を熱して②を入れる。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
④ お皿に盛って粉チーズをかける。千切りにしたきゅうりを飾る。
カレー粉の風味が嬉しい、カジキマグロのカツレツレシピです。
衣が香ばしく、魚が苦手な方でもいただきやすそうです。
材料 ( 2 人分 )
カジキマグロ : 2切れ
●ナンプラー : 大さじ1
●酒 : 小さじ2
●ショウガ(すりおろし) : 10g
片栗粉 : 適量
揚げ油 : 適量
香菜 : 8株
紫玉ネギ : 1/4個
ニンジン : 1/8本
大根 : 30g
プチトマト : 5個
ナンプラー : 大さじ1 砂糖 : 小さじ2
赤唐辛子(小口切り) : 1本分 ココナッツオイル : 小さじ1
① 香菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。
② 紫玉ネギは薄切りにする。
ニンジンと大根は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をきる。
③ プチトマトは半分に切る。
カジキマグロのエスニックサラダ・レシピ④
カジキマグロは1切れを3等分にし、●で下味をつけ15分以上置く。
カジキマグロのエスニックサラダ・レシピ⑤
④の水分をキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶし揚げ油で揚げ、しっかり油をきる。
カジキマグロのエスニックサラダ・レシピ⑥
⑤を皿に盛り、①、②、③をボウルでさっと和えてからのせ、プチトマトを添える。
【ドレッシング】の材料を混ぜて、かける。
カジキマグロの竜田揚げを合わせた、エスニックサラダのレシピです。
シャキシャキ野菜と揚げたカジキの食感、香菜の香りがたまりません♪
魚と一緒に野菜をたくさんいただけるのも、嬉しいです。
●マヨネーズ焼きレシピ
●トマトバターソース掛けレシピ
●さくふわ食感♪カジキマグロの天ぷらレシピ
●カジキマグロのカレーカツレツ・レシピ
●カジキマグロのエスニックサラダ・レシピ
以上5つのカジキマグロおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
調理しやすく美味しいカジキマグロは、おうちゴハンにおすすめの食材です。
その日の気分に合わせて、色々なカジキマグロ料理を楽しんで下さいね。
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