おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スーパーで一年中手に入れることができるカジキは、和洋中のレシピに使えるとっても便利な食材です。カジキは低脂肪、高たんぱくで癖がなく、色々な食材との相性も抜群なのも嬉しいですね。シンプルなレシピからちょっとおしゃれなレシピまで、カジキを楽しめるレシピです。
材料 (3~4人分)
カジキ(切り身)3~4切れ
しょうゆ大4
酒大2
みりん大2
ニンニク(スライス) 1片分
片栗粉適宜
長ねぎ1/2本
カイワレ菜1パック
大根おろし適宜
サラダ油適宜
ごま油適宜
カジキを使ったシンプルなレシピです。調味料に漬け込んであるから、カジキにもしっかりと味が染みています。ごま油、ネギ、ニンニクと香辛料をたっぷり使ったレシピですが、醤油と大根おろしでさっぱりと頂けます。淡白になりがちなカジキを飽きずに食べられるレシピで、お年寄りから子供まで喜ばれそうです。
材料(4人分)
カジキ (切り身) 4切れ
1切れ150g
じゃがいも 2コ
トマト 4コ
にんにく (みじん切り) 少々
バジル (みじん切り) 少々
赤とうがらし (粗みじん切り) 1本
白ワイン 大さじ4
塩
こしょう
オリーブ油
カジキのソテーにさっぱりとしたトマトソースをかけたレシピです。たっぷりと乗せたトマトソースがカジキによく合います。材料もシンプルで、とってもオシャレですがどこの家庭でも挑戦できるレシピですね。子供がいる家庭や辛いものが苦手な方は唐辛子抜きでも。淡白なカジキをイタリアンで楽しみたい時にお勧めのレシピです。
材料 (3人分)
カジキマグロ3切れ
塩少々
こしょう少々
しめじ 2分の1袋
砂糖大2
酒大2
みりん大2
醤油大3
生クリーム75cc
ブラックペッパーお好みで
クリームソース?と思いきや、カジキの照り焼きが基本になっているレシピなんです。照り焼きではちょっとパサつきが気になる時も、クリームを加えればカジキもしっとり。淡白なカジキにコクが加わって醤油との相性も素晴らしいレシピです。淡白なカジキだからこそできる和洋折衷のレシピです。
材料(2人分)
カジキ2枚
生姜 20~30グラム
白ネギ1本
酢大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2と1/2
片栗粉衣付けのため適当
白身魚のカジキは油との相性も抜群。南蛮漬けにすることでカジキの旨みとコクがしっかりと感じられるレシピです。カジキのレシピもマンネリ化してきたかな?と言う時に作ればきっと新しい魅力を発見できるレシピですよ。パサつきがちなカジキの身も揚げることでしっとりと、かつコクが深まるレシピです。
材料 (4人分)
かじき (切り身) 4切れ
にんにく (すりおろす) 小さじ1
【つけ合わせ】
じゃがいも 2コ
絹さや 2袋
コンソメねぎドレッシング 適量
塩
こしょう
小麦粉
サラダ油
バター
カジキレシピの定番、カジキのムニエルです。バターの香りが食欲をそそります。コンソメとねぎを使ったドレッシングで、味に深みを添えていますよ。また、ドレッシングがカジキに適度に油分と水分を加えて、食べやすく美味しいレシピになっています。カジキと一緒にお野菜もいっぱい食べれそうなレシピで嬉しいですね。
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