2016/04/24
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おかずやお弁当の定番豚のしょうが焼き!これさえあればいくらでもご飯が食べられちゃう♪って人も多いのでは?今回は漬け込んで焼くレシピからたれをからめるレシピまでぐぐっとまとめて紹介しちゃいます!豚のしょうが焼きレシピ特集です!
絶品!タモリさんオススメ! 豚の生姜焼き
材料
豚バラスライス肉 200g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ2
■ 調味料
おろし生姜 大きめ1片
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
玉ねぎをスライスしたらレンジで約1分程度チンする!←機種によって違うのでご注意ください。
豚肉に小麦粉を絡める。
フライパンを熱し油を引かずにお肉を焼いて行く。
お肉に火が通って来たら1の玉ねぎを加えて更に焼く。
最後に調味料を加えて絡めながら焼いたら完成!
有名なタモリ流のしょうが焼きです。シンプルな味付けながらお肉はやわらか。玉ねぎと一緒に頬張れば口の中いっぱいに甘辛い味が広がります。
プロ直伝!豚の生姜焼き
材 料(3人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
タマネギ(小) 1個
小麦粉 小さじ1
★おろししょうが 大さじ2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
★の調味料をよく混ぜておきます。
タマネギは薄くスライスします。
豚肉には小麦粉をまぶしておきます。
フライパンに大さじ1の油をひいて熱したら、透明になるまでタマネギを炒めて器に盛っておきます。
同じフライパンに残りの油をひいて熱したら、【3】を加えて中火でじっくり焼きます。
お肉に火が通ったら、【1】の調味料を加えて絡め、とろみがつくまで煮炒めします
先ほど器に盛ったタマネギの上に【6】を乗せて完成。時々、マヨネーズをつけて召し上がれ!絶品です♪
こちらも最後に絡めるタイプのしょうが焼きです。マヨネーズのコクと薄切り肉がご飯によく合います!低コストでできるのもいいですね。
豚肉のしょうが焼き
材料(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
サラダ油 小さじ2
キャベツ(葉・大) 1枚
(A) 下味
しょうが(しぼり汁) 小さじ1
酒 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
(B) たれ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豚肉は(A)で下味をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を香ばしく焼き、取り出す。
(2)のフライパンに(B)を入れて混ぜながら熱し、沸騰したら(2)を戻してたれを絡める。
キャベツはせん切りにする。
器に(3)、(4)を盛りつける。
下味をつけるタイプのレシピです。味がしっかりしているのでお弁当にも◎
しっとり豚しょうが焼き
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
キャベツの葉のせん切り 2~3枚分
しょうがのみじん切り 1かけ分
甘辛しょうがだれ
しょうがのすりおろし 1かけ分
玉ねぎのすりおろし 1/4個分
みりん、酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 サラダ油
玉ねぎは、縦に幅7~8mmに切る。豚肉は、長さを半分に切る。
たれの材料を小さめの器に合わせる。片栗粉小さじ1/2は水小さじ1で溶いておく
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、取り出して器に敷く。
続けて豚肉を並べ入れ、両面をさっと焼き、色が変わったらペーパータオルで余分な脂を拭く。
たれを回し入れ、全体にからめたら火を止める。豚肉を取り出して玉ねぎの上にのせ、キャベツを添える。
フライパンに残ったたれに、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。弱火で手早くかき混ぜ、とろみがついたら豚肉にかけ、しょうがのみじん切りを散らす。
しっとりおいしいしょうが焼きレシピです。タレ自体にとろみをつけるのでご飯とよくからみます。
豚のしょうが焼きレシピいかがでしたか?
お気に入りのレシピはみつかりましたでしょうか。
お酒が好きな方なら画像のように豆板醤を混ぜても◎。
たれとからめてキャベツまでおいしく召し上がれます。
是非いろんなレシピを試してみてくださいね。
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