おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今年こそキャンプデビューを!と思っている人のために、簡単で美味しいキャンプ料理のレシピを集めました。アルミホイルで包んで焼くだけのレシピなのに、楽しくて美味しいのがキャンプの醍醐味ですね。みんなでワイワイ楽しく作って沢山食べちゃいましょう。
材 料(4人分)
牛乳パック8枚
パン4枚
とろけるチーズ4枚
厚切りベーコン4枚
黒コショウ少々
ハーブソルト少々
キャンプの朝食にこんなワイルドなホットサンドはいかがでしょう。食パンにチーズやベーコンを挟んでサンドイッチを作ったら、アルミホイルに包んで牛乳パックの中へ。それを焚き火にくべて牛乳パックが焼ければ火から取り出してホットサンドの出来上がりです☆
キャンプで子供と作ろう!牛乳パックでホットサンド♪のレシピ①
パンにとろけるチーズと厚切りベーコンをはさんで、黒コショウ、ハーブソルトで味付けをします。
キャンプで子供と作ろう!牛乳パックでホットサンド♪のレシピ②
パンをサンドして、真ん中から二つにカットします。
キャンプで子供と作ろう!牛乳パックでホットサンド♪のレシピ③
アルミホイルを二重に包みます。
キャンプで子供と作ろう!牛乳パックでホットサンド♪のレシピ④
牛乳パックにカットしたパンを詰めます。
キャンプで子供と作ろう!牛乳パックでホットサンド♪のレシピ⑤
牛乳パックを火に入れます。
キャンプで子供と作ろう!牛乳パックでホットサンド♪のレシピ⑥
牛乳パックが焼けたら取り出します。
キャンプで子供と作ろう!牛乳パックでホットサンド♪のレシピ⑦
やけどしないように十分に注意してアルミホイルをあけましょう!
熱いのでくれぐれも火傷にはご注意を!牛乳パック1個につき、6枚切りの食パンを1/2にカットしたサンドイッチが1個はいっています。
材料
トルティーヤ人数分
トマトペースト小さい缶
ペパロニ今回は1袋
ピザ用チーズ1袋
ピザシーズニング1つ
マッシュルーム1缶
ブラックオリーブ1缶
ホイル1つ
お次はキャンプのランチ、トルティーヤを使ったピザのレシピです。トルティーヤにピザソースを塗ってお好みの具をトッピングしてチーズを乗せてもう一枚のトルティーヤでフタをします。アルミホイルで包んで焼けば出来上がりです☆
キャンプのランチ、トルティーヤでピザのレシピ①
後でトルティーアをホイルでくるっと包むのでホイルを長めに切ってトルティーアを乗せてトマトペーストを塗る。その上にピザシーズングをかける
キャンプのランチ、トルティーヤでピザのレシピ②
好きな材料を乗せる。この時はブラックオリーブ、マッシュルーム、ペパロニ。
キャンプのランチ、トルティーヤでピザのレシピ③
2の上にチーズをかける
キャンプのランチ、トルティーヤでピザのレシピ④
キャンプのランチ、トルティーヤでピザのレシピ
キャンプのランチ、トルティーヤでピザのレシピ⑤
ホイルで綺麗に包んでキャンプファイアーで焼く。この時は火の上に金網を乗せてその上にピザを乗せました。フライパンでももちろんOK
キャンプのランチ、トルティーヤでピザのレシピ⑥
写真のようにチーズが溶けれてればOK。写真のは1枚のトルティーアを半分に折った子供用
トルティーヤは2枚重ねるのではなく、1枚を半分に折って作ってもOK!上に乗せる具材はベーコン、玉ねぎ、ピーマンなど水っぽくならないものなら何でも大丈夫ですよ。
材料(4人分)
豚ひき肉500g
卵1個
にんにく2片
パセリ2枝
セージの葉8枚
ナツメグ少々
エリンギ1本
塩小さじ1と1/2
黒こしょう適量
一味唐辛子小さじ1
キャンプで食べたいソーセージのレシピです。豚ひき肉に卵と調味料を入れて粘りが出るまでよく捏ね、棒状に成型してアルミホイルに包みます。お湯で茹でてアルミホイルをはがして網で焼けば完成です☆
手作りソーセージのレシピ①
にんにくはすりおろし、パセリ・セージの葉はみじん切りに、エリンギは5mmの角切りにする。
手作りソーセージのレシピ②
ボウルに豚挽肉・塩を入れ、よくこねる。粘りが出てきたら卵を入れてさらにこね、なじんだら【1】・ナツメグ・黒こしょう・一味唐辛子を入れて混ぜる。
手作りソーセージのレシピ③
【2】を細長い棒状にし、アルミホイルで包み、両サイドをねじって閉じる。
手作りソーセージのレシピ④
鍋に多めの水を入れて火にかける。鍋底にぷつぷつと気泡ができたら弱火にし、【3】を5分ほどゆでて冷ます。(お湯は沸騰させず70℃程度の温度で)
手作りソーセージのレシピ⑤
ホイルをはがし、鉄板もしくは網で焼く。
手作りソーセージのレシピ⑥
器に盛り、お好みでマスタードやケチャップをそえる。
ソーセージを茹でるところまでは自宅で処理をしておけばキャンプでは焼くだけなので簡単ですね。ナツメグやセージなどハーブの香りが効いたソーセージです☆
材料 2人分
しめじ(小房に分ける)1/2パック
えのきたけ(ほぐす)小1袋
エリンギ(縦に裂く)1パック
生しいたけ(飾り切り)4個
エバラすき焼のたれ大さじ2
バター大さじ1
レモン(くし形切り)、パセリ(みじん切り)適宜
きのこのホイル焼
こちらは「エバラ すき焼きのたれ」を味付けに使ったキャンプレシピ。しめじやエリンギをほぐしてすき焼きのたれを回しかけてバターを乗せます。アルミホイルで包んで網で焼けば出来上がり☆キャンプには外せない定番レシピですね。
きのこのホイル焼のレシピ
(1)アルミホイルにきのこをのせ、「すき焼のたれ」を回しかけて包みます。
(2)フライパンに①をのせ、蓋をして弱火で約5~6分加熱して、出来上がりです。バターをのせてお召し上がりください。
キノコの豊潤な香りが食欲をそそりますね。お好みでレモン汁を振りかけるとさっぱりと食べられますよ。
材料 ( 2 人分 )
クラッカー(胚芽クラッカー)12枚
チョコレート1/2枚 (65g)
マシュマロ6個
ラストはキャンプのデザートレシピをご紹介します。火であぶったマシュマロをクラッカーとチョコレートでサンドしたキャンプの定番レシピです。とろっと溶けたマシュマロとチョコのハーモニーがたまりません!
スモアのレシピ①
胚芽クラッカーを6枚並べ、6等分に割ったチョコレートをのせる。
スモアのレシピ②
マシュマロに長い竹串を刺し、ガス火であぶって表面をこんがり焼く。
スモアのレシピ③
1のチョコレートの上に2のマシュマロをのせ、胚芽クラッカーでマシュマロをはさんで押さえながら、竹串を抜き、クラッカーを軽く押さえる。
マチュマロがアツアツのうちに食べて下さいね☆
いかがでしたでしょうか。
家族で楽しめるキャンプのレシピをご紹介しました。作り方は簡単なのでお子様と一緒に作れるのレシピばかりです。みんなで作って外で食べる料理は格別の美味しさですね☆
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