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おつまみにもお弁当にも!簡単にもう一品のオススメかまぼこレシピ

身近な食材かまぼこ。安価で手に入りやすく、使い勝手がよく、魚のうまみと独特の歯ごたえを好む人も多いのではないでしょうか。レシピも色々あり、お正月のなどのハレの日にも、普段のおかずにも登場。生でも加熱してもおいしい、手軽に使えるかまぼこのレシピをご紹介します。

かまぼこのおすすめレシピ①おもてなしに☆蒲鉾うさぎ

材料

板かまぼこ適宜
きゅうり適宜
○マヨネーズ適宜
○梅肉(梅干果肉)適宜
○マスタード(和辛子)適宜
○豆板醤適宜
○練りわさび適宜

おもてなしに☆蒲鉾うさぎのレシピ①

きゅうりは薄い輪切りにして塩を振りしばらく置いてから、キッチンペーパーで抑えて水気を取る。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

おもてなしに☆蒲鉾うさぎのレシピ②

蒲鉾を1cm位の厚さに切り上表面の2/3ぐらいまで切り込みを入れる

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

おもてなしに☆蒲鉾うさぎのレシピ③

縦にして、幅5mmぐらいの所に上から切り込みを入れる。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

おもてなしに☆蒲鉾うさぎのレシピ④

たれ
↓のようにマヨネーズに香辛料を混ぜる。梅肉・辛子など単品でもお好みで

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

おもてなしに☆蒲鉾うさぎのレシピ⑤

蒲鉾の下の切れ込みの間にたれを塗り、きゅうりをはさむ。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

おもてなしに☆蒲鉾うさぎのレシピ⑥

上の切れ込みを丸めて挟みうさぎの耳のようにして出来上がり。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

かまぼこのおすすめレシピ②おばぁちゃん家のじゃがいもと蒲鉾の煮物

材料

じゃがいも:中3〜4個
蒲鉾:1枚
水:2カップ
★顆粒だし: 小さじ2分の1
★醤油:大さじ1
★砂糖:大さじ1と2分の1
★塩:ふたつまみ

おばぁちゃん家のじゃがいもと蒲鉾の煮物のレシピ①

じゃがいもとかまぼこは食べよく切る。

おばぁちゃん家のじゃがいもと蒲鉾の煮物のレシピ②

分量の水を沸かし、まずはじゃがいもを加えて7~8分ゆでます。

おばぁちゃん家のじゃがいもと蒲鉾の煮物のレシピ③

調味料とかまぼこを加える。

おばぁちゃん家のじゃがいもと蒲鉾の煮物のレシピ④

煮立ってきたら火を落とし、アルミホイルなどで落しぶたをして、20分ほど煮込みます。

おばぁちゃん家のじゃがいもと蒲鉾の煮物のレシピ⑤

じゃがいもがやわらかくよく煮えていたらできあがり。

かまぼこから出るだしがよく効いて、おいしくてどこか懐かしい、ほっこり美味しいおばぁちゃん家のじゃがいもと蒲鉾の煮物です。

かまぼこのおすすめレシピ③キャベツとかまぼこのゴマ醤油炒め

材料(2人分)

キャベツ:4~5枚
かまぼこ (or 竹輪):6㎝
炒りゴマ:大さじ1
★醤油:大さじ1
★料理酒 :大さじ1
ごま油(炒め用) :大さじ1

キャベツとかまぼこのゴマ醤油炒めのレシピ①

キャベツはざく切り、かまぼこは食べよく切る。

キャベツとかまぼこのゴマ醤油炒めのレシピ②

ごま油でキャベツとかまぼこを炒め、全体に軽く火が通ったところで調味料を加える。

キャベツとかまぼこのゴマ醤油炒めのレシピ③

キャベツがしんなりするくらいまで炒め、味が馴染んだところでゴマをふり、できあがり。

ゴマは、ひねりゴマと言って、指先でつぶすようにしながら振ると、栄養の吸収もよくなり香りもいいのでおすすめです。

かまぼこのおすすめレシピ④カマボコチップ

材料(2人分)

カマボコ:1板
揚げ油:適量
塩コショウ:適量

カマボコチップのレシピ①

かまぼこは薄く切る。

カマボコチップのレシピ②

油を熱し、170度くらいのぬるめの温度でゆっくり揚げる。
両面こんがり揚がったら取り出し、塩コショウを振ってできあがり。
レモン汁やマヨネーズなどでも。

かまぼこのおすすめレシピ⑤カニレタスープ

材料(2人分)

かに風味かまぼこ:2本
レタス:2枚
長ねぎ・好みで:適量
A 水: 1・1/2カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」:1周(8.5g)
*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
溶き卵:1個分

カニレタスープのレシピ①

(1)かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ねぎは斜め切りにする。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

カニレタスープのレシピ②

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス・ねぎを加える。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

カニレタスープのレシピ③

(3)煮立ったら、溶き卵を流し入れて、ひと煮立ちさせ、そっと混ぜる。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

見た目にかわいいかまぼこの飾り切り

ちょっと一手間かけてみよう

小さい子が喜びそうなキャラクターや模様が入ったかまぼこ、おつまみやお弁当に、お花や動物などに見立てて飾り切りをしたかまぼこをよく見かけるようになりましたね。ベーシックなものから、季節に合わせたものなど、飾り切りには少しの工夫で楽しめるアレンジレシピが豊富にあります。時にはチャレンジして、ごちそう度をアップさせたり、お祝いごとをに華を添えたりできると、喜んでもらえるのではないでしょうか。やり方さえ分かれば、意外と簡単!なんですよ。

かまぼこ色々

色んなレシピでおいしく食べよう

一口にかまぼこと言っても、実は色々な種類があります。蒸して作るものが一般的ですが、焼いて作るもの、はんぺん等のようにゆでたり、揚げて作るさつま揚げもかまぼこの仲間です。
各地の漁港近隣が産地となっていて、それぞれの場所で多くとれる魚を使うので、それが各地の特徴となり、バラエティに富んだおいしいかまぼこが味わえるというわけなのですね。
かまぼこは主原料が白身魚なので、低脂肪で高タンパク。様々なレシピを活用して、積極的に取り入れていきたいですね。

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