2016/04/24
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デトックス効果や便秘解消など健康増進してくれるグレープフルーツを皆さんは積極的に食べていますか?より美味しく食べやすくするレシピはたくさんありますよ!そこで今回は数多くある内からオススメレシピを5つ紹介しますね!美味しいレシピばかりではまってしまうかも?!
材料 (4人分)
・グレープフルーツ:1個
・グレープフルーツ(ルビー):1個
・ライムの皮(orミント):適量
☆グレープフルーツジュース:300ml
☆白ワイン:100ml
☆砂糖:30g
・ゼラチンパウダー:7g
ホワイトとルビーのグレープフルーツの使ったさっぱりゼリーのレシピを紹介します。コツやポイントは無いので、すごく簡単なレシピです。他の果物に比べるとグレープフルーツは比較的安価で買えるのがありがたいですよね。ゼリー系のレシピにすることで食欲がない時にでも食べやすいのではないでしょうか。残った皮は台所のお掃除に使うと油汚れなどきれいになりますよ!グレープフルーツの全部を使い切っちゃいましょう!
材料(2人分)
・たい(刺身用):200g
・玉ねぎ:100g
・クレソン:1把
・グレープフルーツ:1/3個
【ドレッシング】
・グレープフルーツの果汁:大さじ2
・菜種油、しょうゆ:各小さじ1
・塩:小さじ1/2
・砂糖、七味唐辛子:少々
こちらはグレープフルーツを使ったサラダのレシピです。鯛とグレープフルーツ、玉ねぎのサラダになります。グレープフルーツの酸味とほんの少しの苦味が鯛とによく合うさわやかなサラダレシピですね。またドレッシングにもグレープフルーツの果汁を使っているので、具材としてのグレープフルーツが浮くこともありません。グレープフルーツをサラダの中に入れることで少しアジアンテイストな仕上がりになるレシピですね。
材 料(1~人分)
・グレープフルーツ:赤2個
・酢:1200~1500cc
・砂糖:800g前後
健康にも美容にも良いグレープフルーツ酢のレシピを紹介します!水、お湯、お酒、牛乳で割って楽しむことができるレシピですね。ポイントは下処理の時、白い部分を残すとグレープフルーツの苦味がほんのり加わるので調整するところですね。 お酢なので飲みすぎるとお腹がゆるくなってしまうこともあります。砂糖の加減はお好みで、自分が一番美味しいと思うグレープフルーツ酢のレシピに仕上げてください♪
材料(4人分)
・鶏肉つきもも肉(塩小さじ1+1/2、こしょう少々):4本(800g)
・グレープフルーツ:2個
・マッシュルーム(ホール缶):1缶
・ズッキーニ:1本
・白ワイン:大さじ3~4
・生クリーム:1カップ
・粒マスタード:大さじ1
・塩、こしょう、小麦粉、油
こちらはパスタやピラフによく合う鶏肉のグレープフルーツソースのレシピになります。グレープフルーツの酸味とほろ苦さに生クリームのコクをプラスしたソースがソテーされた鶏肉によく絡みます。レシピのポイントはグレープフルーツを半分果汁にしてソースに、また半分は具材として使用することです。メインディッシュとして出てきたらとても嬉しい食べごたえのある一品ですね。レシピを書き留めたら、材料を買いに行きましょう!今日のおかずはこのレシピで決まり!
材料(2人分)
・あじ(刺身用):1尾分
・グレープフルーツ:1/2個
・たまねぎ:40g
・ディル:1枝
【A】
・酢:大さじ1
・グレープフルーツしぼり汁:大さじ1
・オリーブ油:小さじ2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
お刺身が残ってしまった時のアレンジメニューはいかがですか?マリネのレシピを紹介します。アジをさっぱりとグレープフルーツマリネにしたら、パンやワインによく合う一品になります。レシピを作る上で、ホワイトのグレープフルーツよりもルビー種を使う方が彩りがきれいになりますよ!またアジ意外のお魚を使ったり、オレンジなどの柑橘類を使っても美味しく頂けるので、アレンジの幅が広がりレシピがすぐ増えますね♪
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