おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
朝食は元気の源!しっかり食べて、その日一日を元気に過ごしたいですよね。そこで、ご飯とパンに良く合う朝食レシピを集めてみました♪どれもこれも、明日の朝が楽しみになる美味しいそうなレシピばかりです。もちろん、朝は忙しいので簡単に作れるレシピです♪
忙しくて朝食を作る暇がないから“コーヒー”だけ!また、最近流行りのダイエットも出来る“スムージー”のみ!
そんな朝食を過ごしていませんか?
忙しい人ほど、エネルギーの素となる朝食は必要ですし、ダイエットに朝食を抜くのはよくありません!
美味しい朝食を食べて、エネルギー溢れる素敵な一日を過ごしませんか?
和朝食の定番、焼き魚定食。
前の日に準備が出来るので、朝はオーブンで焼くだけ!
( 2 人分 )
<ホイル焼き魚>
タラ2切れ
エノキ小1パック
白ネギ1/2本
塩コショウ少々
バター10g
レモン1/4個
しょうゆ適量
<納豆和え>
ホウレン草1束
カマンベールチーズ1/4個
納豆1パック
しょうゆ大2
練りからし適量
白ゴマ小2
<簡単梅スープ>
梅干し2個
ワカメ(干し)大さじ1
刻みネギ大1
酒小2
熱湯400ml
<おにぎり>
ご飯お茶碗2~3杯
塩少々
海苔(カット)2枚
[朝食レシピ]ホイル焼き魚朝定食①
<ホイル焼き魚>
アルミホイルの中央にタラ切り身、根元を落として半分の長さに切ったエノキ、斜め薄切りにした白ネギ、塩コショウ、バターを重ねて包む。220℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、レモンを添える。好みでしょうゆをかける。
[朝食レシピ]ホイル焼き魚朝定食②
<納豆和え>
ほうれん草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに刻む。1cm角に切ったカマンベールチーズ、しょうゆ、練りからし、納豆とよく混ぜ合わせ、器に盛り付け、白ゴマを散らす。
[朝食レシピ]ホイル焼き魚朝定食③
<簡単梅スープ>
器につぶした梅干し、干しワカメ、刻みネギ、酒を入れ、熱々の熱湯をかけ、ワカメが柔らかく戻ればOK。
[朝食レシピ]ホイル焼き魚朝定食④
<盛り付ける>
おにぎりを握ってのりを巻き、ホイル焼き魚、納豆和えと共に器に盛る。
朝食にぴったりのサラダパンケーキ。
ホットケーキミックスを使うので、朝でもお手軽に作れます。
( 2 人分 )
<生地>
ホットケーキミックス100g
塩少々
溶き卵1個分
牛乳60ml
ニンジン50g
ベビーリーフ1袋
生ハム4枚
プチトマト4個
<マヨネーズソース>
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ1
レモン汁少々
塩コショウ少々
[朝食レシピ]サラダパンケーキ①
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
ベビーリーフは洗って水気を拭き取る。生ハム、ヘタを取ったプチトマトは半分に切る。
<マヨネーズソース>の材料を混ぜ合わせる。
[朝食レシピ]サラダパンケーキ②
ボウルに<生地>の材料を入れて泡立て器で混ぜる。
[朝食レシピ]サラダパンケーキ③
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の1/4量を流し入れて弱火で周囲が乾くまで焼く。裏返してさらに1~2分焼く。
[朝食レシピ]サラダパンケーキ④
器に食べやすい大きさに切った(2)、ベビーリーフ、生ハム、プチトマトを盛り、<マヨネーズソース>をかける。
朝食の定番〈焼き鮭〉を、炒めた野菜といっしょにご飯にのせたひと皿ごはん。
鮭をくずして、混ぜながらお召し上がりください♪
(2人分)
生鮭の切り身 2切れ
キャベツの葉 2枚
玉ねぎ 1/4個
万能ねぎの小口切り 大さじ1
削り節 1パック
温かいご飯 茶碗2杯分
塩 粗びき黒こしょう サラダ油 しょうゆ
[朝食レシピ]焼き鮭とキャベツののっけご飯①
鮭は塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは縦に幅7~8mmのくし形に切る。ご飯は器に盛っておく。
[朝食レシピ]焼き鮭とキャベツののっけご飯②
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツ、玉ねぎを入れてさっと炒める。塩少々をふって1/2量ずつご飯にのせる。
[朝食レシピ]焼き鮭とキャベツののっけご飯③
同じフライパンに鮭を並べ入れ、ふたをして両面を約2分ずつ焼く。こんがりと焼けたら、【2】のキャベツと玉ねぎの横に1切れずつのせる。万能ねぎと削り節を1/2量ずつ散らし、しょうゆ適宜をかける。鮭をほぐし、混ぜながらいただく。
フライパン一つで作れる簡単レシピ。
忙しい朝でも「朝食はちとんと食べたい派」のあなたにおすすめ!
(4人分/直径24cmのフライパン)
じゃがいも(1cm角)大2個(350g)
玉ねぎ(1cm角)1個
オリーブ油 大さじ4
塩、こしょう各少々
パセリ(みじん切り) 適量
トマトケチャップ、粉チーズお好みで適量
■ A
卵4個
牛乳大さじ4
顆粒コンソメ 小さじ2
[朝食レシピ]スペイン風オムレツ①
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
[朝食レシピ]スペイン風オムレツ②
フライパンに「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷き、オリーブ油をひいて、じゃがいもを中火で炒める。
[朝食レシピ]スペイン風オムレツ③
ふつふつとしてきたら、玉ねぎを加え約5分炒める。
[朝食レシピ]スペイン風オムレツ④
じゃがいもに竹串が通るようになったら、塩、こしょうをふり、①をまわし入れる。ふたをして中弱火で5~6分焼く。
[朝食レシピ]スペイン風オムレツ⑤
オムレツをフライ返し等で裏返し、ふたをしてさらに4~5分焼く。
[朝食レシピ]スペイン風オムレツ⑥
パセリをふってお好みの大きさに切り分け、お好みでトマトケチャップ、粉チーズを添える。
ちょっとづつ、いろんな味を楽しめる贅沢プレート!
前日の残りも、一緒に乗せちゃえます♪
(2人分)
溶き卵…4個分
小松菜…2株
豆乳…大さじ2
パンの薄切り…4枚
好みのフルーツ…適宜
・塩、こしょう、オリーブ油、バター
[朝食レシピ]朝食プレート①
小松菜のオリーブ油あえを作る。小松菜は水にぬらしてラップで包み、電子レンジで約1分30秒加熱する。ラップをはずして水けを絞り、4cm長さに切る。
[朝食レシピ]朝食プレート②
ボウルに小松菜、塩、こしょう各少々、オリーブ油小さじ2を入れてあえ、皿に盛る。
[朝食レシピ]朝食プレート③
とろとろのスクランブルエッグを作る。ボウルに溶き卵、豆乳と塩、こしょう各少々を入れて混ぜる。
[朝食レシピ]朝食プレート④
フライパンにバター大さじ1 1/3を入れて弱火にかける。バターが半分ぐらい溶けたら3を流し入れ、ゴムべらなどで約2分、ゆっくり混ぜ続ける。半熟になったら火を止め、2の皿に盛り合わせる。パン、フルーツも添える。
時間がない朝でも、簡単なレシピで良いので、しっかり朝ご飯♪
和食。洋食。お気に入りのメニューで、朝からご飯を楽しみましょう。
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