おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とろとろ生クリームがふわふわスポンジに包まれて。想像しただけで食べたくなっちゃうロールケーキ。スポンジと生クリームが基本のシンプルなスイーツですが、色々なアレンジレシピがたくさんあります!基本のロールケーキレシピから好きな材料を使ったアレンジレシピまでご紹介♪
≪材料≫
卵Mサイズ 3個
薄力粉 50g
砂糖 50g
牛乳 大さじ1
生クリーム 100ml
生クリーム用砂糖 7g
スポンジでたっぷり生クリームを包んだ基本のロールケーキレシピです。
25cmの型を使って作っています。
このロールケーキレシピを覚えたら、ご自身のアレンジレシピも作りやすいですね♪
事前準備
25cmの型にオーブン可能なクッキングペーパーを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。
材料は計量して準備し、粉は2回ずつふるっておく。
卵は卵白と卵黄を分けておく。
1、卵黄を泡立てる
ボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖を半分入れ、白く泡立つまで混ぜる。
2、卵白を泡立てる
別のボウルに卵白を入れ軽く泡立て、1で残った半分の砂糖を入れ、画像のような固さになるまで泡立てる。
3、1に牛乳を加える
1の卵黄に牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
4、粉を入れる
3に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで、さっくりと粘り気を出さないように混ぜる。
5、卵白を加える
4に卵白を3~4回に分けて入れる。
最初は泡だて器で、卵白を加え終わったらゴムベラに変えてさっくり泡をつぶさないように混ぜる。
6、型に流し込む
5の生地を型に流し込み、均一になるように伸ばす。
180℃に予熱しておいたオーブン(上段があれば上段)に入れ、12分焼く。
7、生地を冷ます
オーブンから出し、型から外し、生地をしっとりさせるためにラップで覆う。
ラップは密着させても、ふんわりかけてもいいが、密着させた場合、ラップを外すと焼き色もはがれるのでお好みで。
冷えたらラップとクッキングペーパーからも一度外す。
8、生地の端を切る
ロールする時に綺麗に落ち着いて見えるよう、斜めにカットしておく。
9、生クリームを包む
生クリームを泡立て、生地に広げる。
最後に外側にくる、斜めにカットした端3cmくらいには生クリームを塗らないでおく。
10、生地を巻く
手前からくるくる巻き、巻き終わったら7で外したクッキングペーパーで包む。その上からラップで巻き、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
1時間後、ラップとクッキングペーパーを外し、カットして召し上がれ♪
≪材料≫
■ シフォン生地
卵M 4個
薄力粉 70g
三温糖 80g
サラダ油 30g
水30g
■ クリーム
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g
練乳 15g
ブランデー 少量
フルーツお好みのもの
スポンジ生地をシフォン生地にしたロールケーキレシピ。
たくさんのメレンゲを使い、空気の入った更にふわふわロールケーキを作れます♪
事前準備
薄力粉はふるっておく。
天板にオーブンシートを敷く。
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やす。
オーブンを180℃で予熱しておく。
1、卵黄を泡立てる
ボウルに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖半量を加えながら、ハンドミキサーを使わずに泡だて器で白っぽくもったりするまで泡立てサラダ油・水を加え混ぜる。
2、小麦粉を入れる
1にふるいにかけた薄力粉を更にふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
3、卵白を入れる
4に、卵白1/3を混ぜ合わせ、更に残りの半分の卵白を加え、泡を消さないようにサックリ混ぜる。
4、残りの卵白を入れる。
ゴムベラで残った卵白を3に加え、ボウルを回しながら底から生地を持ち上げて切るように数回、混ぜ合わせる。
5、生地を焼く。
天板に4を流し込み、空気を抜くために少し高い位置から落とし、表面の泡を消す。
180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
6、生地を冷ます
焼き縮みを防ぐため、焼きあがった生地を天板ごと、少し高い位置から落とす。
ラップを密着させてかけ、冷やす。
密着させることによって、ラップをはがす時に焼き色のついた表面が一緒に取れて、綺麗になる。
7、クリームを作る
生クリーム・グラニュー糖・練乳・ブランデーをボウルに入れ、固めに泡立てる。
8、クリームを塗る
スポンジの綺麗な面を下にし、7を全体に塗る。手前はクリームを多めにし、フルーツを乗せる場合はお好みで入れる。
9、巻いていく
優しく崩れないように巻く。
手に生地が付きそうな場合、ペーパーで抑える。
巻き終わったらラップで包んで冷蔵庫で冷やして完成!
≪材料≫
卵 3個
黒砂糖(粉末) 60g
薄力粉 60g
水 大さじ2
サラダ油 15g
■シロップ
黒砂糖(粉末) 大さじ1と1/2
水 大さじ3
■クリーム
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 150g
牛乳 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
いちご 5個
バナナ 小1本
キウイ 1/2個
粉糖(ノンウエットタイプ) 適宜
いちご(飾り用) 1個
健康にもいい黒糖を使ったロールケーキレシピです。
コクのあるちょっと甘さ控えめ、というイメージのある黒糖でフルーツをたくさん使ったロールケーキ、美味しそうですね♪
事前準備
型にオーブンシートを敷く。
薄力粉・黒糖はそれぞれふるっておく。
器に■シロップの材料を入れ、混ぜておく。
卵は卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入れておく。
いちご・バナナ・キウイは、15mm角に切る。
1、卵白を泡だて器で軽く泡立て、黒糖30gを加えて、しっかり角が立つまで泡立て、メレンゲが出来たら冷蔵庫に入れ冷やす。
2、卵黄に黒糖30gを加え、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜたら、水を加えて全体を混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えて更に混ぜる。
3、2のボウルに薄力粉を加え、泡だて器で生地を底からすくって落とすように、粉っぽさがなくなるまで繰り返す。
4、3に1の半分を加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
もう半分を加えてさっくり混ぜ、型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
5、焼きあがった生地をオーブンシートごと型から外し、粗熱が取れてから紙を取り、新しいオーブンシートに乗せる。
生地の表面に2cm間隔で浅い切れ目を包丁で入れ、ハケでシロップを全体に塗る。
6、ボウルにカッテージチーズ・牛乳・グラニュー糖を入れ泡だて器で泡立てる。
7、5の生地に6のクリームを広げ、カットしたフルーツを散らし、手前から巻く。
巻き終わりを下にして、オーブンシートで包み、その上からラップをし、冷蔵庫で2時間冷やす。
8、ラップとオーブンシートを外し、表面に粉砂糖を振り、フルーツで飾り付けて完成!
≪材料≫
■ハートのババロア
ガーナミルク 6枚(300g/刻んでおく)
牛乳 125cc
粉ゼラチン 大さじ1(9g)
水 大さじ3
生クリーム 190cc
■ハートのガナッシュ
ガーナミルク 1と1/3枚(約67g/刻んでおく)
生クリーム 35cc(動物性脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は30cc
■スポンジ生地
卵 Mサイズ3個
砂糖 70g
薄力粉 50g
ガーナミルク 2/3枚(約33g/刻んでおく)
■クリーム
ガーナホワイト 2枚(90g/刻んでおく)
生クリーム 300cc
ハートが可愛い、バレンタインにもおすすめのロールケーキレシピです。
ちょっと手間がかかっていますが、どこを切ってもハートが見えるというのはいいですね♪
とっておきを作りたいときにどうぞ!
事前準備
粉ゼラチンは水大さじ3と混ぜ約10分ふやかす。
バットと天板にオーブンペーパーを敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
1、ハートのババロアを作る。
牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰させたら火を止めてゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜ溶かす。
2、ガーナミルクに少しずつ、1を熱いうちに加え、泡だて器でゆっくり混ぜ溶かし、完全に溶け切ったら粗熱をとる。
3、2に生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底に氷水を当て、とろみがついたら、型に流しいれ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
4、ハートのガナッシュを作る。生クリームを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナミルクを加え、ゆっくり泡だて器で完全に溶けるまで混ぜ溶かす。
5、4をバットに流しいれて平らにならし、冷蔵庫で固まるまで1時間以上冷やす。
6、スポンジ生地を作る。
ガーナミルクをボウルに入れ、50℃くらいのお湯をボウルの底に当てて溶かし、保温する。
7、別のボウルに卵を入れ、泡だて器で軽く混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。ボウルの底をお湯につけながら混ぜ、人肌くらいの温度になったら外し、もったりするまで泡立てる。
8、7に薄力粉を加えてゴムベラで切るようにサックリ混ぜ、粉っぽさがなくなったら溶かした、まだ温かいチョコを加えながら、つやが出るまで、泡を消さないように手早く混ぜる。
9、天板に8を流しいれ平らにし、220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。
焼きあがったら生地を天板から外して、乾かないように濡れ布巾をかぶせて冷ます。
10、3のババロアと5のガナッシュが固まったら型から外して、ハートの型で抜く。
ババロア→4.5×4.5cm ガナッシュ→2.3×2.3cm
11、クリームを作る。
50℃の湯せんでガーナホワイトを溶かし、人肌の温度にまで冷やす。
少しずつ生クリームを、泡だて器で混ぜながらダマにならないように加え混ぜ、なめらかにする。
12、全て生クリームを加えたら、氷水にボウルの底を当て6分立てにし、使うときまで冷蔵庫で冷やす。
13、ラップを敷いた上に9のスポンジをおく。12のクリーム2/3を別のボウルで8分立てまで泡立て、スポンジの表面に均等に塗る。
14、13のスポンジ真ん中より手前に、一列に10のババロアを並べ、手前から巻いていく。巻き終わったらしっかりラップで包み、冷蔵庫で30分冷やす。
15、14のラップを外し、形を整えるために両端を少し切る。残っている12のクリームを8分立てまで泡立て、直径1cmの丸口金付絞り袋に入れ、ロールケーキを飾り付ける。
冷蔵庫で10分冷やし、10のガナッシュを飾って完成!
≪材料≫
ホットケーキミックス 大さじ3
卵 1個
砂糖 大さじ2
はちみつ(あれば) 小さじ1
牛乳 小さじ1
バター 5g
■A
アメリカンチェリー 3粒
砂糖 小さじ1
ラム 小さじ1/2
■B
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ1
生地をホットケーキミックスで作ります♪
スポンジケーキを作る手間が省け、フライパンで焼いて作るレシピです。
20cmのフライパンを使って作っています。
事前準備
フライパンにクッキングシートを合わせて切り、敷く。
■Aの材料は全て耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
牛乳・バターを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでバターが溶ける程度10~20秒加熱する。
■Bの材料をボウルに入れ、角が立つまで泡立てておく。
1、ボウルに卵・砂糖・はちみつを入れ、ハンドミキサーで3倍の量になるまで泡立てる。
2、1にレンジにかけた牛乳・バターを入れ混ぜ、ふるいにかけたホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
3、フライパンに2の生地を流し込み、出来るだけ一番弱い火で蓋をして5~6分焼く。
4、焼けた生地を取り出し、しっとりさせるようにラップをかけ粗熱をとる。
5、クリームを均等に塗って冷やしておいた■Aのアメリカンチェリーを並べる。
6、クリームを包むように生地で巻き、ラップできつく巻いて冷蔵庫で1時間冷やして完成!
生地を変えたり、クリームの味を変えたり、使うフルーツを変えれば色々なロールケーキが作れますね♪
生地を丸めるのが少し難しいかもしれませんが、破れないようにくるくる優しく巻いて、おうちで美味しいロールケーキを作ってみてください!
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