さわやかな風味がクセになる!ヨーグルトを使った絶品アイスレシピ
2016/09/09
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生クリームやバターに比べ低カロリーなヨーグルトを使ったデザートは美容が気になる方にはぴったり。さわやかな酸味のヨーグルトはどんなデザートにも使える食材です。定番からちょっと手が込んだレシピまでヨーグルトを使ったデザートをご紹介します。是非作ってみてください。
まるいケーキ型1台分
ヨーグルト(無糖)130Ccc
生クリーム200cc
卵3個
砂糖大さじ6
薄力粉大さじ2
フリーズドライかぼちゃパウダー大さじ2
フリーズドライかぼちゃ大さじ1~2
ヨーグルトを使ったデザート、まずはこちらのかぼちゃを使ったヨーグルトケーキのデザートから。かぼちゃの甘味を利用してお砂糖は控え目なヨーグルトのデザートです。ヨーグルトを使うことでさっぱりとした仕上がりです。このデザート、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。ハロウィンのデザートにもおすすめのヨーグルトのデザートレシピです。
材 料(1~2人分)
バター 50g
砂糖 40g
プレーンヨーグルト30g
レモン汁20g
薄力粉120g
次にご紹介するヨーグルトを使ったデザートはヨーグルトを加えて焼いたクッキーのデザート。焼き菓子にヨーグルトというとちょっと不思議な気がしますが、さっぱりと美味しいクッキーが焼けます。ヨーグルトなのでクッキーが白くなり、見た目がかわいく涼しげなヨーグルトのデザートです。是非お試しください!
材料 ( 2 人分 )
プレーンヨーグルト200g
ハチミツ50g
生クリーム50g
<ムース用>
粉ゼラチン5g
水25ml
<ゼリー用>
粉ゼラチン5g
水50ml
<シロップ>
水100ml
砂糖50g
イチゴ6~8個
ミントの葉適量
こちらのヨーグルトを使ったデザートはふるふるのヨーグルトムースのデザート。美肌のために嬉しいイチゴ、はちみつをヨーグルトで作るデザートです。白いヨーグルトムースと真っ赤なイチゴの彩りがとてもきれいなヨーグルトのデザートレシピです。ミントの葉を飾ればお店で出てくるデザートのようになりますね!
材料 (直径18cmの丸型1台分
)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 2/3カップ
卵 2個
薄力粉 大さじ3
砂糖 100g
型に塗るサラダ油 適宜
あれば飾り用のセルフィーユ
(またはミントの葉) 適宜
こちらのヨーグルトを使ったデザートは生クリームの代わりにヨーグルトを加えたベークドチーズケーキのデザート。カロリー控え目のヘルシーなデザートです。本格的に見えるデザートですがボウルひとつで材料を混ぜるだけの簡単レシピ。ひとくち食べればヨーグルトのさわやかな酸味がお口いっぱいに広がります!
材料(480mlジャー1本分)
クリームチーズ50g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン75g
生クリーム25ml
粉砂糖30g
レモン汁小さじ2
粉ゼラチン1g
水大さじ1
スポンジ18cm×1cmの厚さ 1枚
いちご10粒
キウイ1/2個
最後にご紹介するヨーグルトを使ったデザートはチーズケーキ風トライフルのデザート。トラうフルは本来生クリームやカスタードクリームを使うイギリス生まれのデザート。ヨーグルトを使うことでさっぱりとした仕上りになります。ヨーグルトと相性抜群のフルーツをたっぷり使います。今話題のドリンクジャーに入れればおしゃれなデザートになりますね。
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