おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
疲れた時は、あま〜いデザートで癒されましょう♪でも、「デザートってレシピが複雑で作るの難しそう。。。」と思っているそこのあなた!!意外と簡単に作れちゃうデザートレシピがあるんです!そんな簡単デザートレシピをご紹介しましょう♪
☆ 材料 (2人分) ☆
○ 薄力粉(強力粉でも可):100g
○ 黒糖(白砂糖でも可): 25g
○ ベーキングパウダー:5g
◎ 牛乳:50cc
◎ ヨーグルト:25g
◎ 卵:1個
・ボールに○(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー)を入れ、混ぜ合わせます。
・◎(牛乳、ヨーグルト、卵)は別に合わせておきます。
お互いを別々に混ぜ合わせたら、◎をボールに加え、よく混ぜます。
パンケーキの生地ができたらミニココットに流し入れます。
※3分の1〜半分くらいの量にすると良いと思います。
230°のオーブンで12分焼きます(お好みで焼く時間は調節してください)
焼き上がりはこんな感じで、ふっくらと膨らみます。
オーブンに入れている間にトッピングを準備します。フルーツやジャムなど、お好きな物を!
トッピングしたら完成です!
デザートにぴったりなCocotte Pancake!
市販のパンケーキMIXでも簡単に作ることができるレシピです。そして、トッピング次第でかなりて残ったデザートなるので、お友達が来るときなど、ここぞという時に作るのも良いかと思います!好きなトッピングをのせて、オリジナルのココットパンケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
☆ 材料(4人分)☆
マスカルポーネorフレッシュチーズ:100g
粉砂糖:30g
カステラ:50g
ラム酒: 大さじ1
卵黄:1個分
卵白:1個分
ココアパウダー(無糖)or 粉末コーヒー:適量
*お好みでラム酒の代わりに、インスタントコーヒーを湯で溶いたもの大さじ1/2を使ってもOKです♪
①カステラは1cm厚さに切り、好みの型(または器)に敷き、ラム酒大さじ1/2をふりかける。
②ボウルにマスカルポーネを入れてクリーム状に練り、粉砂糖を少しずつ加え、湯せんにかけ、なめらかな状態にする。
③湯せんからはずし、卵黄を加えて混ぜ、残りのラム酒を混ぜる。
④ボウルに卵白を入れ、氷水にあててかたく泡立てる。この1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜたら、残りの2/3量を加えて、木ベラでサックリと混ぜる。
⑤(4)を(1)のカステラの上に流し入れ、冷凍庫で1~2時間冷やす(時間外)。
⑥食べる30分ほど前(時間外)に (5)を冷蔵庫に移し、ココアパウダーをふる。
所要時間たったの30分!!
しかも生クリームを使わずにできる簡単デザートです!
こんなに簡単にデザートが作れちゃうの素敵ですよね♪
器をこだわるとすごくおしゃれなデザートにもなるので、ここぞという時にオススメのデザートです☆
☆材料(8人分)☆
板チョコ:6枚
純生クリーム:200ml
ココアパウダー:適量
①生クリームをボウルに入れ、湯煎で温めます。
②チョコを温めた生クリームに入れて溶かします。
③チョコが完全に溶けたら、シートをひいた容器に一気に流しいれます。
④冷蔵庫に入れて、2時間程冷やします。
⑤冷蔵庫から取り出したら、刃先を温めた包丁で適当な大きさに切ります。
※切る時は、一回一回、包丁の刃先を温めて切ると、刃先にチョコがあまりくっつきません。
⑥切ったチョコの断面に純正のココアパウダーを万遍なく塗して、手で形を整えます。
混ぜて固めるだけのお手軽デザートレシピ♪
お客様が突然来た時など、ちょっとした茶受けとしても使えるデザートレシピです!
バレンタインに使えるし、覚えておいて損なしなレシピですね☆
☆材料(3個分)☆
イチゴ:8粒
冷凍パイシート:1枚
<レンジカスタード>
卵黄:1個分
グラニュー糖:大さじ3
牛乳:100ml
薄力粉:大さじ1
バター:10g
生クリーム:大さじ3
バニラエッセンス:少々
<トッピング>
粉糖
①<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、薄力粉を加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。
②ラップをかけずに電子レンジで3分~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体になめらかになったら、熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。
※電子レンジは600Wを使用しています。
③バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
④オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。
⑤器に(3)と(4)、イチゴを盛り合わせ、粉糖を振る。
レンジで簡単にカスタードが作れるレシピがあるんですね!
簡単なのに豪華に見えるデザート☆
これを作れるようになったらかなり女子力が上がりそうなデザートレシピですね(笑)
☆材料(6人分)☆
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
牛乳:300ml
バニラエッセンス:5滴
砂糖(上白糖):60g
生クリーム:200ml
ラム酒:お好みで数滴
①粉ゼラチンを水でふやかします。
②鍋に牛乳を沸騰させないように温め、バニラエッセンスを入れる。
③そこへ砂糖を入れて混ぜ、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
④ラム酒、生クリームを入れて混ぜる。
⑤パンナコッタが冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で固まったら出来上がり。(約2時間)
牛乳が余ってしまった時に作れるお手軽デザート!
しかも、混ぜて固めるだけの簡単レシピなので、ご飯を作りながらでも作れちゃいますね☆
覚えておいて損はないデザートレシピ。。。ぜひ作ってみたいですね。
しかも!フルーツなどで飾り付けをすると可愛いデザートに大変身もしちゃうオススメレシピです☆
いかがでしたでしょうか?
簡単に作れちゃうデザートレシピをご紹介しました。デザートってどうしても難しいイメージがありますが、こんなに簡単に作れるデザートもあるんです!所要時間も短いものもあるので、急にお客様が来ることになった時やお子様のおやつにもパパッと作れてしまうデザートレシピとなっております。ぜひ挑戦してみてください。
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