初心者でも簡単!贈り物にもピッタリのパウンドケーキレシピまとめ
2016/09/26
ツゲ4410
パウンドケーキって色々なお店で売っていますよね。でも毎回買っていたら塵も積もれば・・・ですよね。でも、家でも簡単に作れちゃうんです!ドライフルーツであれば保存もきくし手に入りやすいと思うので、今回はドライフルーツを入れたパウンドケーキをご紹介したいと思います。
混ぜて焼くだけパウンドケーキ!(18㎝1台分)
材料
アーモンドプルーフ60g
薄力粉40g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖50g
バター80g
卵2個
ドライフルーツ80g
クルミ30g
ラム酒適量
ドライフルーツはラム酒に漬けておく。漬けておく時間はお好みで^^私は風味を楽しみたい位だったので、半日程にしました。
バター、砂糖を混ぜてから、卵を入れて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプルーフを2回に分けて振るいいれる。
切るように混ぜる。
ドライフルーツ、砕いたクルミを生地と混ぜる。
型にキッチンシートを敷き、生地を流し込む。真ん中は包丁で切り込みを入れておくと、パウンドケーキらしい出来上がりになります
オーブンで、170℃で50分程焼けば完成!型から外して、十分に冷まします。
切って、お皿に盛り付ければ、可愛いパウンドケーキの完成です!
ドライフルーツをラム酒に漬ける時間によって、大人っぽい味になったり、食べやすい味になります。半日程度でしたら、食べやすい味になります^^お好みで時間を調節してみてください(*^^*)
クルミは栄養価も高く満腹感も得られていいですよ。
オレンジと紅茶のパウンドケーキ(18×8×高さ7cmのパウンド型)
材料
基本のパウンド生地
バター(食塩不使用) 100g
上白糖 100g
卵(Mサイズ) 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
オレンジピール 100g
ティーバッグ(アールグレイなど) 2袋
ラム酒 大さじ1
オレンジアイシング
オレンジマーマレード 大さじ2
粉砂糖 50g
卵とバターは冷蔵庫から出して30分ほどおき、室温にもどす。卵は器に割りほぐす。オレンジピールは5mm角に切り、ラム酒をふってからめ、30分ほどおく
下の「型の準備MEMO」を参照し、パウンド型にオーブン用シートを敷く。オーブンを170℃に温めはじめる。
ボールにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜる。
砂糖を5回に分けて加え、そのつど泡立て器でよくすり混ぜる。白っぽくふわっとした状態になればOK。ここでしっかりと混ぜて、生地に空気を含ませることによって、ふわふわの口当たりに。
溶き卵を6回に分けて加え、そのつど泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。一度に加えると分離しやすいので、少しずつ混ぜていくのがコツ。
薄力粉とベーキングパウダーを万能こし器に入れ、一気にふるい入れてから、ティーバックの茶葉を加える。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。最後にオレンジピールを加えてざっと混ぜ合わせ、型に生地を入れる。台にかるく打ちつけて空気を抜き、ゴムべらで表面を平らにならす。
170℃に温めたオーブンで40~45分焼き、真ん中に竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型からはずし、完全にさます。オレンジアイシングの材料をよく混ぜ合わせ、スプーンでケーキの表面に塗り、完全に固まるまで20分ほどおく。
焼き上がったケーキを保存するときは、完全にさましてからラップに包んで冷蔵庫へ。3~4日保存できます。
(1/10量で237kcal)
●型の準備MEMO
【パウンド型】
型からケーキをきれいに取り出すには、オーブン用シートを敷くのがいちばん。パウンド型の場合は型を裏返して置き、30cm四方に切ったシートをのせます。底の四辺に沿ってシートに型をつけ、折り目を入れ、シートが重なる部分に切り込みを入れます。これが、型にシートをすっきり敷き込むコツ。シートが重なる部分には、生地をのり代わりに少し塗って固定して。
オレンジの風味と紅茶のコラボで大人女子が大好きなお味に♪
レモンの香るパウンドケーキ( 18×8cmのパウンド型 1 台分 )
<生地>
薄力粉100g
ベーキングパウダー2g
無塩バター100g
上白糖100g
卵100g
レモン皮1個分
アーモンドプードル10g
スライスアーモンド適量
1オーブンを180℃、約40分に予熱しておく
2バターと卵を室温に戻しておく
3型に紙を敷いておく
4薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
5上白糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
6レモンの皮はすりおろす
室温で戻したクリーム状のバターに上白糖、レモンの皮を加え泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
1に溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えながら、混ざりむらがないようにしっかり泡立て器で混ぜ合わせる。
アーモンドプードルを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
振るい合わせた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。
型に流し入れ、アーモンドスライスを表面に散らし、オーブンで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る
きび砂糖の甘さがやさしいパウンドケーキ(10人分)
材料
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン(パウダー)小さじ1
バター(無塩)100g
砂糖(きび砂糖)90g
卵2個
(A)
アーモンド(パウダー)40g
くるみ(粗くくだく)30g
ドライクランベリー30g
型にパラフィン紙かオーブンペーパーを敷き込んでおく。
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせて2度ふるう。
ボウルに室温にもどしたバターを入れて混ぜ、きび砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
(3)に卵1個を加え混ぜる。卵黄1個分を加え、さらによく混ぜる。
卵白を2回に分けて加え、よく混ぜる。(A)も加え混ぜる。
(2)の1/2 量を加え、泡立て器で混ぜる。残りの(2)を加え、ゴムべらで混ぜる。
(1)に(6)を流し、表面を平らにならす。
170℃のオーブンで45~50分焼く。5分したら、竹串かナイフで中央に筋を1本つけ、きれいに膨らむようにする。
中央をさわって、弾力があるようなら型から出し、紙をはずして冷ます。
ふんわりチョコパウンド レシピ(6個分)
材料
板チョコレート 1枚
A 薄力粉 120g
A ココアパウダー(無糖) 大さじ1
A ベーキングパウダー 小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 50g
「パルスイート」商品ページへ 30g
牛乳 1/2カップ
オレンジピール 適量
スライスアーモンド 適量
板チョコレートは刻み、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。Aは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「パルスイート」を入れてすり混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、(1)のAを加えて混ぜる。(1)のチョコレートを加えてさらに混ぜる。
紙のパウンド型に流し入れ、オレンジピール、アーモンドをのせて180℃のオーブンで20~25分焼く。
保存が常温で3~4日出来きますよ。
見た目も華やかです♪ぜひお試しください。
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