おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
加熱をすればトロトロ、ジュワッー!お口の中に広がるなす料理の美味しさはやみつきになりますね。どんな調味料とも相性がよく、和食でも中華でもイタリアンでも、いろんな料理に使えるなすはレシピも豊富です。今回は、すぐに作れる簡単なす料理レシピをご紹介します。
簡単なす料理レシピ①米ナスのバルサミコソース
見た目もさわやか、さっぱりいただけるなす料理レシピです。こちらは米なすを使っていますが、どんな種類のなすでも応用できます。少し分厚めに切って、トロリとしたなすの食感を味わいたいですね。
[材料2人分]
米ナス 1個
トマト 小1個
フレッシュバジル 適量
ニンニク 1片
バルサミコ酢 大匙1
蜂蜜 小匙1
醤油 適量
オリーブオイル 小匙1
塩・コショー 適量
①トマトとバジルを刻み、おろしニンニク、バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、醤油を加えてソースをつくる。
②米ナスを2センチくらいの厚さに切り、塩をして5分くらい置いておく。
③オリーブオイルでナスを焼き、塩・コショーで味を調整したソースをかける。
簡単なす料理レシピ②ナスのナムル
なすをレンジで加熱すればあっという間にできてしまいます。箸休めやお酒のおつまみにもヘルシーでぴったりですね。
[材料(2人分)]
ナス 2~3本
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
ゴマ油 小さじ2
簡単なす料理レシピ②ナスのナムルレシピ:下準備
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。
簡単なす料理レシピ②ナスのナムルレシピ:作り方
ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
簡単なす料理レシピ③なすとトマトのグラタン
なすとチーズとトマトは組み合わせとしてはテッパンですね。相性抜群で、なす料理にははずせません。こちらのレシピは並べてトースターで焼くだけなので、とても簡単なレシピです。
[材料]
なす 中1本
トマト 小1個
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ 適宜
塩 少々
油 大さじ1(オリーブ油がおすすめ)
①なすは5~7mm厚さの斜め輪切りにする
②トマトも5~7mm厚さに切る、ベーコンは5cm長さに切る
③フライパンを熱し、油をしいて、中火でなすを両面焼き色がつくまで焼く
④耐熱皿になす、ベーコン、トマトを斜めに交互に重ね、塩をふる(耐熱皿が無いときは、アルミホイルを2枚位をぐしゃぐしゃにしてからのばし、皿の形にし、その上からアルミホイルで覆い形を整える)
⑤④の上にピザ用チーズを好みの量かける
⑥オーブントースターの強(240度)で7~10分焦げ目がつくまで焼く(取り出だす時に、皿が熱くなっているので火傷に注意すること)
簡単なす料理レシピ④弁当に茄子のウスターソースケチャップ炒め
少し濃い目の味付けで冷めても美味しく、お弁当にもぴったりのなす料理です。ポークチャップやハンバーグでお馴染みの味ですが、なすを使うことでとてもヘルシーですね。レンジでなすを柔らかくするので油もあまり使いません。
[材料(2人分)]
茄子 200g
オリーブ油 小さじ1
●酒 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ1
●水 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
①茄子はヘタを切り落として電子レンジ(600W)で約2分加熱し、1.5cm幅の斜め切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて両面焼く。●を加えて調味し、水分がなくなるまで炒める。
③器に盛り付け、パセリをちらす。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子
なす料理といえばコレですね!ご飯が何杯でもいけそう♪丼にしてランチでもいいですね。少し難しいのでは?と心配な方も大丈夫。炒めるだけでできる簡単レシピのご紹介です。
[材料(3人分)]
茄子 3個
豚ひき肉 300g
長ネギ 1/2本
にんにくみじん切り 1かけ
生姜みじん切り 1かけ
水 1カップ
=====調味料=====
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●豆板醤 小さじ2
●味噌 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●お酒 大さじ1.5
水溶き片栗粉大さじ1の片栗粉を水で溶く
★ごま油 適量
油 適量
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方1
茄子は縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方2
ボールに水を入れて、茄子を入れて5〜8分程度アクを抜く。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方3
熱したフライパンに油を入れて、ひき肉を炒める。●の調味料を入れて、よく炒める。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方4
水気を切った茄子を入れて、炒める。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方5
みじん切りにした生姜とにんにくを入れて炒める。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方6
ひき肉と調味料が茄子に絡むように、優しく炒める。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方7
水を入れて、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方8
茄子がとろとろとしたら、幅1〜1.5cmに切った長ネギを入れて炒める。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方9
長ネギがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて、2分程度火を通す。仕上げに、ごま油を回し入れる。
簡単なす料理レシピ⑤麻婆茄子作り方10
全体に片栗粉のとろみが付いたら、出来上がり!
どれも美味しそうですぐに作ってみたくなるレシピばかり。レンジでチンすれば、簡単になすを柔らかくすることができ、よく吸ってしまう油も少量でいいので参考にしてみてくださいね。ぜひ今晩のおかずの一品に作ってみてはいかがですか?
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