おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
圧力鍋お持ちですか?持ってはいるけど、蒸気が勢いよく噴き出すのが怖かったり、いつも決まった料理しか作らないという方もいるのでは。そこで今回は、人気レシピサイトから、圧力鍋を使った手軽にできる絶品レシピを厳選してお届けします♪本当に簡単でびっくりしちゃいますよ~
材料(4人分)
牛ばらかたまり肉・・・・600g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1/4本
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・・・・・・45g
れんこん・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3
デミグラスソース・・・・・300g(1缶)
塩こしょう・・・・・・・・・・・適量
A赤ワイン・・・・・・・・・・200cc
Aトマト水煮缶(種をとり除きジュースごと)
・・・・・・・・・・・・200g
A水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
牛ばら肉は4~5cmの角切りにして、塩、こしょうをする。
玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじん、れんこんは輪切りにする。ごぼうは斜め切りにし、大根はいちょう切りに。さといもは皮をむく。
圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎを加えて軽く火を通し、Aを入れて混ぜ合わせる。
ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあけ、にんじんとさといもを加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
デミグラスソースを加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
れんこんや大根、ごぼうといった和風の根菜をたっぷり使って、いろいろな食感と味わいを楽しめるビーフシチューのレシピ。味の決め手はデミグラスソース缶にお任せなので簡単♡晴れの日に作りたいとっておきのレシピです♪
材料(2人分)
生鮭の切り身・・・・・・2~3切れ(約200g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・1と1/2パック
ブロッコリー(小)・・・・1/2株(約80g)
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
生クリーム・・・・・・・・・1/3カップ
塩こしょう・・・・・・・・・・各適宜
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
生鮭は一切れを2~3等分に切り、塩、こしょう少々をふる。玉ねぎは幅1cmに切る。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
圧力鍋に野菜類を入れ、生鮭に小麦粉適宜をまぶして上にのせる。ローリエ、水、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてふたを閉め、強火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、弱火にして2分加圧する。火を止めて、ふたに冷水をかける。圧力が完全に下がったら、ふたを開けて生クリームをかけ、混ぜ合わせる。塩、こしょう各少々で調味する。
とろーりクリーム煮も圧力鍋ならあっという間にできちゃいます。鮭が煮くずれないよう、加圧時間は2分にとどめ、冷水をかけて急冷し圧を下げることがポイント!
材料(2人分)
イカ・・・・・・・・・・・・・・・2ハイ
ショウガ(せん切り)・・・1片分
<調味料>
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・300ml
イカは足の付け根を少しはずし、足を引き抜く。胴はきれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の下でワタと切り離し、2本ずつに切り分ける。
圧力鍋に全ての材料を入れてひと混ぜし、蓋をして強火にかける。圧がかかったら少し火を弱め、3分煮る。
火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。さらに蓋をせずに、煮汁が少なくなるまで強めの中火で煮る。
イカを切ったら圧力鍋にすべての材料を入れて煮るだけ、というスピードレシピ。短時間でイカが柔らかくなり、味が染みてしみじみとした美味しさになるのは、さすが圧力鍋ですね♪
材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・・300g(小10個くらい)
●鶏ひき肉・・・・・150g
●マヨネーズ・・・・小さじ1
●醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
●生姜汁・・・・・・・小さじ1/2
●片栗粉・・・・・・・小さじ1
●こしょう・・・・・・・少々
◇だし汁・・・・・・・200cc
◇醤油・・・・・・・・大さじ1強
◇みりん・・・・・・・大さじ1
◇酒・・・・・・・・・・大さじ1
あれば柚子の皮・・少々
里芋は厚めに皮を剥いて塩でもみ、水洗いする。
●をしっかり混ぜ合わせ、団子にする。
圧力鍋に◇を中火で煮立たせ里芋と鶏団子を入れる。蓋をして強火にかけ、ピンがたったら弱火にして、3分加圧。火を止めて冷水をかけ急冷する。
里芋が硬い場合は、蓋をして1分くらい加圧する。
再び火にかけ中火で煮汁が半量になるまで、時々揺すりながらしばらく煮詰める。
器に盛りつけ、千切りにした柚子の皮を散らして、完成♪
通常は下茹でが必要な里芋も、圧力鍋なら数分でほくほく柔らか♡鶏だんごの旨みを里芋が吸って、味わい深い美味しさです♪
材料(4人分)
豚バラブロック・・・・・約500g
長ねぎの青い部分・・2本分
おろし生姜・・・・・・・・・小さじ1
大根・・・・・・・・・・・・・・10cm
ゆで卵・・・・・・・・・・・・4個
★三温糖・・・・・・・・・・50g
★酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
★醤油・・・・・・・・・・・・100cc
★みりん・・・・・・・・・・・50cc
圧力鍋に豚肉、長ネギ、おろし生姜を入れ、ひたひたの水を加え強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分。火を止め圧力が抜けるまで置く。
豚を取り出し、軽くすすぎ、2~3cm幅に切る。その他のネギやお湯は捨て、鍋を洗う。大根を厚めの半月切りにする。
洗った圧力鍋に豚肉、大根、★を入れる。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分。火を止め圧力が抜けるまで置く。
ゆで卵を加え、お好みまで煮詰めたら出来上がり。
家庭料理の定番・豚の角煮ですが、コトコトと煮込むと意外と時間がかかって大変なんですよね…。それが圧力鍋なら、面倒な下茹でも煮込みも火にかけて放っておくだけ!ほったらかしている間に美味しくなってくれるし、他の作業もできるのは嬉しいですね♡
いかがでしたか?
圧力鍋はキッチンで場所も取るし、やっぱり毎日のように使いこなしてこそ生かされるものですよね♪今回ご紹介したレシピは、どれも圧力鍋の長所を生かした短時間で簡単にできる、美味しいレシピばかりです。あなたもぜひ、お試しくださいね♪
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