チーズには低カロリーの種類もあるって知ってました?チーズレシピ集
2016/07/07
sami15
チーズを使って作るカロリーオフレシピを紹介します。チーズといえば高カロリーのイメージがあると思いますが、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどの栄養素も豊富に含んでいるので、上手に取り入れるとダイエット中でも安心して食べられるんです。ぜひ参考にしてみてください☆
・カマンベールチーズのカロリー
(100gあたり 約310カロリー)
・エメンタールチーズのカロリー
(100gあたり 約429カロリー)
・チェダーチーズのカロリー
(100gあたり 約423カロリー)
・エダムチーズのカロリー
(100gあたり 約356カロリー)
・プロセスチーズのカロリー
(100gあたり 約339カロリー)
・パルメザンチーズのカロリー
(100gあたり 約475カロリー)
材料<4人分>
鶏胸肉:200g
春巻きの皮:10枚
大葉:10枚
とろけるチーズ:5枚
塩コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1
薄力粉:小さじ1
水:小さじ2
①鶏ムネ肉は、皮を取り湯煎してフォークで解し、塩コショウで下味を付けます(・o・)薄力粉と水は、別の容器に混ぜ合わせておきます(・o・)※小麦粉のりです
②春巻きの皮の上に大葉、下に半分に切ったとろけるチーズと鶏ムネ肉を乗せます。
③まず、下のチーズ&鶏ムネ肉から包み、左右と最後に上の大葉で包みます。この際、小麦粉のりを春巻きの端に塗って貼り付けます。
④春巻きの包み方の出来上がりは、こんな感じです(・o・)ちょうど真上に大葉が来ます。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、春巻きを両面焼き色が付くまで焼いたら、カロリーオフチーズ春巻きの完成です。
材料<2人分>
<卵液>
卵:2個
塩コショウ:少々
粉チーズ:大さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1
豆腐:200g
ソーセージ:3本
玉ネギ:1/4~1/2個
プチトマト:4個
ネギ(刻み):大さじ2
バター:5g
サラダ油:大さじ1/2
コショウ:少々
<ソース>
作り置き甘酢大さじ1 作り方 >>
ケチャップ:大さじ1.5
①豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして10分おき、水気をきる。
②ソーセージは斜め切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
③ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせ、豆腐を崩しながら加えて軽く混ぜる。
④フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージ、玉ネギを炒め、玉ネギが少ししんなりしたら③を加える。
⑤菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったらコショウを振る。プチトマト、刻みネギを散らし、フライパンに蓋をして火を弱める。
⑥卵の表面がかたまったらひっくり返し、薄く焼き色がついたらバターを加える。お好みの大きさに切り、器に盛って<ソース>をかける。
材料<2人分>
A
おからパウダー:20g
牛乳:1カップ
マヨネーズ:大さじ3
ほうれん草:200g
ウインナソーセージ:6本
B
トマトケチャップ:大さじ3
オリーブオイル:小さじ2
ピザ用チーズ:60g
①Aの材料をよく混ぜておく。ほうれん草は長さ4cmに切り、ウインナは斜め薄切りにする。
②鍋に水5カップを沸かし、ほうれん草を入れて1分ゆで、ざるにとって水けをきる。
③②を耐熱の器に広げて、ウインナを散らし、Bの材料を混ぜ合わせてから全体にかける。
④③にAをかけて、チーズをのせ、1000Wのオーブントースターで5~8分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。途中表面が焦げそうなら、アルミホイルでカバーする。
材料<4人分>
木綿豆腐:2丁(1丁300gのもの×2)
●卵:1個
●薄力粉:大5
●水:大3
●粉チーズ:大1
●塩こしょう:少々
パン粉:適量
お好みのソース:適量
①豆腐はクッキングペーパーで包み、600Wのレンジで5分加熱する。(2丁いっぺんに)
②レンジ加熱後、重しを乗せて10分水切りする。
③ボウルに粉チーズなど●の材料を入れて混ぜ合わせる。(バッター液の完成)
④水切りしたお豆腐は1丁を6等分にカットして(計12個になります)、一つづつバッター液にくぐらせてからパン粉をつける。
⑤フライパンに1.5cm程度の油を熱して(170度)揚げていく。(表面がカリッとしたらたまに転がして下さい♪)
チーズを使ったカロリーオフレシピいかがでしたか。チーズはカロリーが高い食品ですが、合わせる食材や調味料を考えて作ると、ダイエット中でも美味しく食べることができます。カルシウムやたんぱく質などに栄養も含まれていますので、いつもの料理に上手に取り入れましょう。
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