2016/06/16
rie1215
秋といえばかぼちゃですね。甘くて美味しいかぼちゃをグラタンにして食べてはみませんか?寒くなり始める秋に温かいグラタンは体温まりとてもいいと思います。かぼちゃの甘味とグラタンのチーズがとても合う!是非かぼちゃを使ったグラタンを作ってみてください。
グラタン材料(4人分)
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
かぼちゃ(ミニかぼちゃ 坊ちゃんかぼちゃ・プッチーニなど) 4個 1400g
塩 少々
玉ねぎ 中1/2個 100g
ベーコン(薄切り) 50g
ほうれん草 1/2束 100g
サラダ油 小さじ1
水 400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量
バター 20g
ハロウィンにぴったりなかぼちゃグラタンです!子供は大喜びするでしょう。見た目がとても可愛いのでパーティーなどにもいいですね。めんどくさいホワイトソース作りはないので簡単にグラタンを作ることが出来ます。
グラタン材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし)1/4枚(70g)
オリーブ油小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り) 少々(2g)
玉ねぎ(スライス) 1/8個(25g)
かぼちゃ 約5cm四方(50g)
薄力粉大さじ1(9g)
牛乳1/2カップ(100ml)
コンソメ顆粒小さじ1/4(0.75g)
フランスパン10cm(60g)
粉チーズ小さじ2(4g)
塩少々(0.5g)
こしょう少々
パセリ 少々
パンも美味しくいただけるかぼちゃグラタンです。見た目もお洒落で美味しく皆に喜ばれるグラタンになるでしょう。かぼちゃの甘味がいつものグラタンとは違って新鮮でしょう。是非かぼちゃを買ったら作ってみてください。
グラタン材料(4~6人分)
かぼちゃ丸ごと1個(直径約20cm)
ベーコン約50g
玉ねぎ1個
バター大2
薄力粉大2
牛乳1カップ
塩コショウ少々
とろけるチーズひとつかみ
乾燥パセリ少々
かぼちゃを丸ごと使ったインパクト大のかぼちゃグラタンです。かぼちゃとホワイトソースを層にしてバランスよく味わえるようになっています。変わった材料はないので簡単に作ることが出来ます。グラタンが食べたくなったらかぼちゃグラタンにしてみてください。
グラタン材料(2人分)
カボチャ 1/20個 80g
サツマイモ 1/4本弱 40g
タマネギ 1/8個強 20g
バター 小さじ1 4g
ホワイトソース缶80g
牛乳小さじ4 20g
塩少々
胡椒少々
ピザ用チーズ20g
粉パセリ少々
かぼちゃとさつまいもを使ったグラタン。かぼちゃとさつまいはどちらも甘く、ホクホクしていて美味しいですよね。どちらも秋に美味しい食材なので秋には是非作ってみてください。温かいグラタンで体も温まりますよ!
グラタン材料(2人分)
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/3コ
オリーブオイル 小さじ2杯弱
合挽肉(牛肉、豚肉) 120g
(A)
┌ホワイトソース 160g
│牛乳 60ml
│白ワイン 20ml
└マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
粉チーズ 大さじ1&1/2杯
乾燥パン粉 大さじ1杯
最後は、ひき肉を入れた美味しいかぼちゃグラタンです。ホワイトソースも手作りなので本格的なグラタンを作りたい方はこのレシピを参考にしてみてください。ゴロッと入ったかぼちゃがとても美味しいグラタンレシピでした。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局