2016/03/03
おみきよ
2015/10/24 更新
お正月になるとほとんどの方がお餅を食べると思います。ですが、しばらくすると飽きてしまいますよね。なので今回はアレンジレシピを用意しました。お餅を使ったアレンジって結構たくさんあるんですよ!是非余ったお餅があればアレンジして食べてみてください。
お餅アレンジの材料(2人分)
お餅4個
シメジ1パック
マヨネーズ40g
牛乳100ml
塩コショウ少々
ピザ用チーズ適量
パン粉適量
バター20g
まず1つ目のアレンジは、子供も大好きなグラタンでお餅をアレンジ!柔らかいお餅とチーズの相性がとてもいいんです。お餅は一口サイズに切ってあるので食べやすくなっています。小さいお子さんに食べさせるときはもっと小さく切るといいですね。いつもとまた違ったお餅を楽しめるアレンジです。
お餅アレンジの材料(約20個)
☆切り餅2個
☆牛乳70cc
☆砂糖大1
☆板チョコ1枚(55g)
純ココア大1~2
市販のお菓子でよく見かけるチョコ餅を、切り餅を使ってアレンジ!醤油をつけて食べる普段のお餅の影はありません。甘いお菓子にもアレンジできるなんて素敵ですね。丁度お正月の後にはバレンタインがあるので、余ったお餅でアレンジしてそれをあげてもいいと思います。
お餅アレンジの材料(4人分)
SSK TACO SALADドレッシング大さじ3強
切り餅6個
玉ねぎ1/2個
ピーマン1/2個
ウインナー2本
トマト1/2個
コーン35g
チーズ100g
お餅を生地にしたピザのアレンジ!もっちり美味しいピザに仕上がります。お餅がピザになるなんてびっくりなアレンジです。ちょっと変わったお餅ピザ。余ったお餅があればアレンジしてみてはいかがですか?
お餅アレンジの材料(2~3人分)
お餅・・・・・3個
サラダ油・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・大さじ4
みりん・・・・・大さじ4
醤油・・・・・大さじ1
大学芋ならぬ大学餅にアレンジ。甘い味付けがお餅にとても合うアレンジレシピです。カリカリに焼いたお餅に甘い糖蜜がどてもよく合います。小腹が空いたときにとてもいいおやつになりますね。お菓子にアレンジしたらお餅に飽きた子供も食べてくれるでしょう。いつもと違うお餅にアレンジしてみてください。
お餅アレンジの材料(1人分)
切り餅 1個
カブ 小1個
玉ねぎ 30g
人参 30g
厚切りベーコン 1枚
水 50ml
スープのもと 小さじ1/2
トマトジューズ 100ml
塩、こしょう 各少々
最後のお餅アレンジは・・・。お餅をスープの具材にしてしまいました!雑煮などしょっぱい味付けですが、トマトにも合うんですね!野菜も入り栄養も取れるアレンジレシピです。体も温まるスープにアレンジしてみてはいかがでしょう。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局