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おべんとうやお昼ごはんにも!お手軽でカンタンいなりレシピ

油揚げからジュワ~っと染み出る甘辛い汁が美味しい、いなりずし。いなりに味を染み込ませた、お揚げのレシピを大目に作って冷凍しておくとお弁当やお昼ごはん、うどんのトッピング等に大活躍してくれます。簡単に出来て手軽なレシピをまとめました。

簡単♪いなりレシピ1

簡単!きつねうどん・油揚・あげ・いなり♪

きつねうどんやそばのトッピングなどにもいい、いなりレシピ。簡単に作れて冷凍保存がきくので、少しだけ、いなり寿司を食べたいなというときも寿司酢と合わせて手軽にできます♡たくさん作っておいてピクニックやお子さんの遠足のお弁当にもいいですね!

材料

油揚げ6枚
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2

簡単!きつねうどん・油揚・あげ・いなり♪レシピ1
油揚げを沸騰した湯で30秒~1分煮る

簡単!きつねうどん・油揚・あげ・いなり♪レシピ2
お湯を切る

簡単!きつねうどん・油揚・あげ・いなり♪レシピ3
耐熱容器に砂糖としょうゆとお湯を大さじ2入れて混ぜる

簡単!きつねうどん・油揚・あげ・いなり♪レシピ4
2の油揚げを1枚1枚浸してラップをかけ電子レンジで2分温める

簡単!きつねうどん・油揚・あげ・いなり♪レシピ5
油揚げを裏返して、ラップをかけ電子レンジで1分温める

簡単!きつねうどん・油揚・あげ・いなり♪レシピ6
出来ました!

簡単!きつねうどん・油揚・あげ・いなり♪レシピ
余った油揚げはラップで包んで冷凍庫で保存する

電子レンジを使って2分+1分温めます。レシピ訂正しました。

いなりにそばを合わせても!めんつゆといりごまをそばと和えて、刻んだ大葉やみょうがをのせて美味しい♡

簡単♪いなりレシピ2

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司

調味料二つだけで出来る、簡単なのに絶品ないなり寿司レシピです!野沢菜ごはんや五目御飯、ちらし寿司をいなりに詰めたアレンジしたいなり寿司も美味しいです。焼いた鮭を酢飯に混ぜたものや、しば漬けやゴマなどを酢飯に和えたもの等を入れても楽しいですね♪

材料 (16個分)

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ1
あげを好きな切り方で切る。
(私はいつも縦に半分)

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ2
揚げを開いておく。
※煮てからでは開きにくいので。

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ3
揚げを油抜きする。
ザルに揚げを入れ、上から熱湯(1㍑くらい)をかけるだけでOK♪

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ4
鍋に水、揚げを入れて煮立たたせる。

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ5
砂糖、醤油を入れて中火で10分煮る。

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ6
火を止め、蓋をして冷めるまで放置する。(味を染み込ませるため)

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ7
その間に酢飯を作ります。
酢飯はお好みの作り方でOKです。

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ8
ちなみにうちはこのお酢だけです(*^^*)
砂糖やみりんは入れません。

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ9
冷めた揚げをかる~く絞ってごはんを詰める。※汁がポタポタ落ちない程度でOK♪

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司レシピ10
できあがり★☆

コツ・ポイント
●油抜きをしすぎないこと。(しすぎるとコクがなくなります。)
●揚げがやぶれるので、菜箸でかき回さない。
●揚げはほんとにかる~く絞ること。食べたときにジュワ~と汁が出てくる方がおいしいです(*^^*)
●揚げのなかにごはんを詰めすぎない。

ミョウガとすだちを合わせた、いなり寿司もさっぱりとして美味しいです。
いろいろ詰めて、アレンジのバリエーションを楽しむのもアリです♪

簡単♪いなりレシピ3

簡単★豚肉とインゲンのオープンいなり寿司

いなりをあえて閉じない、オープンいなりのレシピも素敵です!具材が見えて華やかでいいですね!いなりで顔やキャラクターを作ったり、錦糸卵やハムなどでデコレーションしてもカラフルで◎いなりを海苔巻きみたいにクルクル巻いて作っても可愛いです♡

材料 (15個分)

米1.5合
★酢大さじ2と1/2
★砂糖大さじ1と1/2
★塩小さじ1/2
豚こま切れ肉200g
☆しょう油 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆片栗粉小さじ1
■しょう油 大さじ1
■酒 大さじ1
■砂糖大さじ1
油 小さじ1
市販の味付け稲荷15枚
インゲン50g
プチトマト3個

簡単★豚肉とインゲンのオープンいなり寿司レシピ1
★印の材料を混ぜ合わせて寿司酢を作っておきます。
米を寿司用の水加減で炊き、熱いうちに寿司酢を混ぜ合わせます。

簡単★豚肉とインゲンのオープンいなり寿司レシピ2
インゲンは1センチ幅に切り、プチトマトは6等分にくし形切りします。

簡単★豚肉とインゲンのオープンいなり寿司レシピ3
豚肉は細かく切りポリ袋に入れて、★印の調味料で下味をつけます。

簡単★豚肉とインゲンのオープンいなり寿司レシピ4
油を敷いたフライパンに肉を入れて炒めます。

簡単★豚肉とインゲンのオープンいなり寿司レシピ5
色が変わってきたらインゲンと☆印の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒めます。

簡単★豚肉とインゲンのオープンいなり寿司レシピ6
市販の味付け稲荷の上の部分を少し内側に折り曲げ、ご飯を詰めます。

簡単★豚肉とインゲンのオープンいなり寿司レシピ7
豚肉、インゲン、プチトマトを乗せたら完成♪

コツ・ポイント
寿司酢は調味料を混ぜて作りましたが、市販のものでもOK。
小さめの味付け稲荷を使いましたが、大きい場合は上の部分を大きめに折り曲げたり、ご飯の量で調節して下さい。
肉とインゲンは出来るだけ細かい方が乗せやすくていいです。

彩がよいので花見やピクニックなどの行楽のお弁当にもgood!

簡単♪いなりレシピ4

明太子とバジルde洋風☆いなり寿司

明太子とバジルを使った、変わり種の洋風いなりレシピです。いつものいなりに飽きたら洋風いなりレシピもいいですね!

材料 (1合分)

お米1合
いなりあげ(市販)10枚程度
すし酢 大さじ2
明太子(ほぐしておく)大さじ2
スライスチーズ2枚
バジル(ドライ) 小さじ1
ブラックペッパー2~3振り

明太子とバジルde洋風☆いなり寿司レシピ1
お米を洗い炊飯器に入れ1合のメモリより少し、少な目に水を入れる。30分程度置いたらスイッチオン。

明太子とバジルde洋風☆いなり寿司レシピ2
明太子をほぐしておく。
チーズを型抜きする。型抜きした残りの部分を粗みじん切りにする。

明太子とバジルde洋風☆寿司レシピ3
いなり1が炊き上がったら熱いうちにすし酢を入れて切るように混ぜ合わせる。

明太子とバジルde洋風☆いなり寿司レシピ4
3に明太子と粗みじん切りしたチーズ、バジルを加え、ブラックペッパーを振り混ぜ合わせる。

明太子とバジルde洋風☆いなり寿司レシピ5
市販のいなりあげに4を詰める。
型抜きしたチーズをのせたら完成☆

コツ・ポイント
バジルとチーズがポイント。
明太子の量などはお好みで加減してネ☆
チーズの型はお好みで。

おべんとうやお昼ごはんにも!お手軽でカンタンいなりレシピまとめ、いかがでしたでしょうか?

これからの行楽シーズンのお花見やピクニックなどのお弁当にもいいですね!オープンいなり寿司は彩り鮮やかでおススメ♪色々なバリエーションを楽しめます。お揚げをたくさん作って冷凍保存しておくと便利で重宝します。

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