2016/06/16
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皆大好き、国民食の豚肉の生姜焼き。甘め、辛め、こってり、洋風とアレンジの効く生姜焼き。それぞれの家庭の味があるけど、たまにはいつもの豚肉の生姜焼きに変化をつけてみませんか?今すぐ試してみたい、豚肉のアレンジ生姜焼きのレシピを5つご紹介します!
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用) 200g
塩、こしょう 少々
しょう油 大さじ3
酒 大さじ2
リンゴジャム 大さじ2(または、りんごのすりおろし 1/4個分)
にんにくすりおろし 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
玉ねぎのすりおろし 1/4個分
水 大さじ1
オリーブオイル 適量
すりおろしたにんにくの香りが嬉しい豚肉の生姜焼き。玉ねぎのすりおろしとりんごがはいっているので、甘く柔らかい生姜焼きです。豚肉は赤身と脂肪の間にある白い筋に包丁で数箇所切り込みを入れ、筋切りをしておくと焼いたときそり返らず、見た目にも美しい豚肉の生姜焼きができますよ。
材料(1人分)
豚肉(生姜焼き用) 100g
白いりごま 適量
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
塩、あらびき黒こしょう 適量
小麦粉 適量
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ2
生姜すりおろし 大さじ1
ピリ辛な大人の豚肉の生姜焼きのレシピ。豚肉に小麦粉をまぶしているので、豚肉が柔らかく焼き上がり、タレもよく絡みます。あらびきこしょうと豆板醤がピリ辛で、白いご飯とも、ビールや日本酒とも合い、癖になりそうな豚肉の生姜焼きです。
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用) 6枚
塩、こしょう 少々
小麦粉 少々
生姜すりおろし 1片分
ケチャップ 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
白ワイン 大さじ1
しょう油 小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
いつもの豚肉の生姜焼きを洋風にアレンジすればワインにも合います。基本の豚肉の生姜焼きの材料に、バター・白ワイン・ケチャップ・粒マスタードを加えることで洋風になり、美味しくおしゃれな豚肉の生姜焼きになります。子供も大人も大好きな味付けです。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 200g
マヨネーズ 大さじ3
生姜すりおろし 1片分
みそ 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
酒、しょう油、サラダ油 少々
みそとマヨネーズが決めてのアレンジ豚肉生姜焼き。マヨネーズが入るので豚肉が柔らかく、こってりし、食べ応えのあるレシピです。大きめに切った玉ねぎの食感がアクセントの、とっても簡単な豚肉の生姜焼き。マヨネーズ大好きな人はぜひ試してみてください。
材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用) 250g
サラダ油 適量
生姜すりおろし 大さじ1
濃口しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1と1/2
ほんのり甘いはちみつ入りの豚肉の生姜焼き。はちみつを入れたタレに漬け込むことで、はちみつ特有の糖分が豚肉のたんぱく質に浸透し、加熱による豚肉の凝縮を防いでくれます。柔らかく甘い豚肉の生姜焼きは小さな子供にも大人気!
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