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濃厚で贅沢な誘惑♡卵黄たっぷりのまったり絶品レシピまとめ

卵の美味しさがぎゅっと詰まった「卵黄」。卵黄だけ食べるとなんだか贅沢な気分になりますよね。今回はそんな卵黄をたっぷり使った絶品レシピをまとめてご紹介します。メイン材料は卵黄というシンプルなレシピが多いので、是非参考にしてください。

卵黄たっぷり絶品レシピ①糠漬け

材料(卵黄2個分)とレシピ

卵黄2個
ぬか床適量
刻みネギ適量
小鉢(今回はプリンカップ)2個
キッチンペーパー1枚
ラップ適量

卵黄のぬか漬け。

卵黄の醤油漬けや味噌漬けはメジャーですが、糠漬けは珍しいと思ってこのレシピをご紹介します。糠漬けならではの独特の風味が魅力の。お酒をちびちびやるときの肴にもぴったりのレシピですね。糠床は市販でも手作りでも。まさに大人のための絶品卵黄レシピです。

卵黄のぬか漬け。のレシピ

レシピ1

ぬか漬けのぬかを小さい容器に七分目入れる。

レシピ2

器の大きさより大きめのキッチンペーパーをかぶせたら、卵でくぼみを作る。

レシピ3

くぼみに卵黄を入れて、ぬかを寄せておく。

レシピ4

ラップをして、数日冷蔵庫へ入れる。あとの漬け具合はお好みでどうぞ。刻みネギをちらして出来上がり。

卵黄たっぷり絶品レシピ②黄身じゃが

材料(作りやすい分量)とレシピ

じゃが芋(男爵系)中玉2個
オリーブオイル 小さじ1~2
すし酢 小さじ1~2
卵黄2個分
砂糖小さじ1/2~1
オリーブオイル 小さじ2程度
いくら(あれば)適宜

黄身じゃがの茶巾絞り☆いくらのせ

定番食材のじゃがいもを卵黄と合わせておもてなし料理に格上げ!茶巾絞りにして見た目も美しいレシピです。今回はいくらを乗せていますが、好みの材料を一緒に巻いてもいいですね。

黄身じゃがの茶巾絞り☆いくらのせのレシピ

1
卵黄に*をボールに入れ湯煎します。
オリーブオイルは様子を見ながら加えてください。
2
じゃがいもはレンジで加熱し、粗熱が取れたらオリーブオイルとすし酢を混ぜます。
ここに①も加えます。
3
生地を良くこね、色が均一になるようにします。
一個あたり35g程度にまとめラップで茶巾に絞ります。

卵黄たっぷり絶品レシピ③マグロユッケ

材料(2~3人分)とレシピ

刺身用マグロ180g
水菜20g
味噌大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1/2
すりおろしにんにく小さじ1/2
白ごま適量
卵黄2~3個

おつまみにも!マグロと水菜の味噌ユッケ

新鮮なマグロを使ったユッケのレシピです。牛肉のユッケはもう食べられないけどお魚ならOK!こちらのレシピでは水菜を一緒に混ぜているので、水気が出ないようにしっかりと水分を拭き取ってください。仕上げに載せる卵黄は新鮮なものを選びましょう。好みの味に漬けた卵黄でも美味しそうですね。

おつまみにも!マグロと水菜の味噌ユッケのレシピ

1
マグロは細切りに、水菜は4~5cmの長さに切る。
2
ボウルに味噌、醤油、砂糖、すりおろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
マグロと水菜も入れてよく和える。
3
器にマグロを盛り、その上に卵黄を乗せたら白ごまを振りかける。

卵黄たっぷり絶品レシピ④カルボナーラ

材料(1人分)とレシピ

スパゲッティ80g
生クリーム70cc
ベーコン20g
卵黄2個分
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ大さじ2
無塩バター大さじ1
ブラックペッパー少々
パセリみじん切り少々
スライスチーズ1枚

美味しいカルボナーラ

卵好きのための濃厚カルボナーラのレシピです。本場のレシピでは使わない生クリームを使用して濃厚さアップ!さらに卵黄を2個も使うのでまったり濃厚な味わいが楽しめます。シンプルなレシピなので、材料の質や鮮度にこだわりましょう。

美味しいカルボナーラのレシピ

1
スパゲッティを茹でてる間に
フライパンにオリーブオイルをひいて
ベーコンが色が付くまで炒めます。
2
ベーコンをキッチンペーパーに取り出します。
そして、そのフライパンにスパゲッティの
茹で汁を加えます。
3
沸騰したら、生クリームを入れます。
沸騰したら、パルメザンチーズを半量とスライスチーズ、バター、コショウを少々入れます。
4
スパゲッティを入れたら、中火にして
もう一度、沸騰させます。
火を止め、卵黄を半量入れたら
素早く混ぜます。
5
盛り付けます。
残りの卵黄を全体にかけ、残りのパルメザンチーズをかけます。
6
パセリ、ブラックペッパーをかけ
ベーコンをトッピングします。
お好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけ、完成です。

卵黄たっぷり絶品レシピ⑤プリン

材料(プリンカップ4個分)とレシピ

卵黄6~8個
生クリーム200cc
牛乳工程②参照
ラカント(入れる場合)大さじ2
粉ゼラチン10g
お湯100cc
バニラエッセンス(お好みで)適量

もちもちの卵黄プリン*ローカーボ

卵黄だけを使ったプリンのレシピです。卵白が入らないのでとにかく濃厚な味わいに仕上がります。牛乳は豆乳、アーモンドミルク、ココナッツミルク等でも代用可能です。

もちもちの卵黄プリン*ローカーボ・レシピ

1
材料は常温に戻します。お湯にゼラチンを溶かしておきます。
卵黄、生クリーム、ラカント(入れる場合)をミキサーに入れ
2
400ccになるまで牛乳を足して攪拌します。
3
溶かしたゼラチンを全て入れ、攪拌するか、よく混ぜて器に入れます。
4
ラップをして冷蔵庫で一時間以上冷やす。ホイップを飾ったら完成。

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