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    健康に良くて食べても美味しい!絶品よもぎレシピをご紹介☆

    みなさんよもぎと聞いたら思いつくのがだいたいよもぎ団子などだと思います!よもぎは健康に良いのですが食べても美味しく団子以外にもいろいろな使い方があります☆今回はそんなよもぎのいろいろなレシピをご紹介☆簡単なレシピばかりなのでぜひ作ってみてください!

    よもぎとは?

    ヨモギはキク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。
    独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名ですね。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、食べる、飲む、浸ける、香りをかぐ、もぐさににするなど、万能薬としてちんちょうされてきました

    美味しいよもぎの選び方!

    ヨモギは多年草で、前年からの固い葉も冬を越していたりします。食べるのは今年になって新しく出てきた新芽の部分で、先から15cm~20cm位の部分です。指先で軽くつまんで切れるものを選んでください。固い物は避けます

    よもぎの保存方法!

    ◆冷蔵庫に入れておきます

    摘んできたり買ってきたら、さっと水ですすぎ、ゴミなどを落としてよく水を切り、乾燥しないように袋に入れて冷蔵庫に入れてください。それでも、2日間位の間に使うようにしましょう。

    よもぎの天ぷら♪ レシピ

    材 料(2人分)


    よもぎ片手くらい
    薄力粉大4
    水大5
    ベーキングパウダー小1/8

    よもぎの天ぷら♪ レシピ1
    たっぷりの水でよもぎを洗い、タオルで水気をふき取る。

    よもぎの天ぷら♪ レシピ2
    ボールに薄力粉、水、ベーキングパウダーをいれ、軽く混ぜる。
    生地はとろっとするくらいに水加減してください♪

    よもぎの天ぷら♪ レシピ3
    170~180度の油でさっと揚げる♪

    おすすめはてんつゆ★
    もしくは塩で食べて♪

    鮮度が良いよもぎを天ぷらにすることによって新鮮なよもぎを堪能することができます♫
    美味しいのでぜひ作ってみてください!

    摘んできたよもぎで生八つ橋 レシピ

    材 料(3~4人分)


    白玉粉50g
    水50cc
    砂糖40g
    よもぎ(さっとゆでてあく抜き後)15g
    好みの練り餡(市販)約60~80g

    よもぎで生八つ橋 レシピ1

    アクを抜いたよもぎは細かく刻んでおく。白玉粉、砂糖、水、よもぎを耐熱ボウルに入れる。

    よもぎで生八つ橋 レシピ2

    ダマがなくなるまで混ぜる。

    よもぎで生八つ橋 レシピ3

    電子レンジ600wで1分半加熱し、取り出してゴムベラか木べらでよく混ぜる。

    よもぎで生八つ橋 レシピ4

    さらに600wで30秒加熱し、木べらなどでしっかり粘りが付き滑らかになるまで混ぜる。
    もちとり粉や上新粉(分量外)の上に取り出す。

    よもぎで生八つ橋 レシピ5

    温かいうちに綿棒で薄く伸ばす。

    よもぎで生八つ橋 レシピ6

    正方形にカットする。
    だいたい6~8枚分くらいです。

    よもぎで生八つ橋 レシピ7

    好みの餡を1個につき10gくらいずつのせて三角に折る。
    ここでは白あんと桜餡を使いました。

    このレシピのポイント♫
    加熱後しっかり練ると持っちりなめらかでおいしいです。

    簡単に作れて和菓子にすることで誰でも食べやすいのでぜひ作ってみてください♫

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪

    材料 (12個分)


    白玉粉80g
    絹ごし豆腐80g~100g
    砂糖大さじ2
    よもぎ粉パウダー2(~3)g
    水大さじ1
    ■ <きな粉がけ用>
    きな粉20g
    砂糖15g
    塩少々(0.5g程度)
    ■ <黒ゴマあん用>
    黒ゴマペースト10g
    あんこ50g
     (自家製あん:作りやすい分量)小豆100g砂糖65g塩小さじ1/8

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪1
    よもぎ粉に水を加え溶かしておく。
    白玉粉の粒はつぶしておく(必須ではないですが)。

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪2
    ボールに白玉粉、絹ごし豆腐、砂糖、水に溶かしたよもぎ粉を入れ、よくこね、12等分し丸める。

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪3
    鍋にたっぷりの水を沸騰させ、2を入れ、浮かんできてから2分ほどゆで、氷水をいれたボールに入れ冷やす。団子完成!

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪4
    <きな粉がけ用>
    きな粉と砂糖と塩をあわせておく。

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪5
    <黒ゴマあん用>
    あんこと黒ゴマペーストをあわせておく。

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪6
    お皿に3を並べ、黒ゴマあんをのせて完成!

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪7
    ■自家製あんの作り方
    たっぷりの水をいれた圧力鍋に小豆を入れ、一度湯でこぼし、新しい水500ccで圧をかける。

    よもぎ団子きなこがけレシピ♪8
    圧がかかったら弱火で20分。ピンが下がったら蓋をあけ、木ベラでなべ底を触りながら水気を飛ばし、塩少々で味を調え完成。

    このレシピのポイント♫
    豆腐は水切りはいりません。
    砂糖はかなり控えめなので、お好みで増量させてください。
    豆腐の量は始めは80g程度にして、柔らかくなりすぎないように少しずつ増やしてください。

    王道のよもぎ団子です!
    手作りでも簡単に作れます☆
    美味しいのでオススメです♫

    よもぎのポタージュ レシピ♫

    材料 (2人分)


    よもぎ25g
    重曹小さじ1/2
    水大さじ5
    豆乳200cc
    コンソメ 小さじ2
    塩コショウ適量

    よもぎのポタージュ レシピ♫1
    重曹を入れた湯でよもぎをさっと茹で、灰汁抜きをする。

    よもぎのポタージュ レシピ♫2
    1のよもぎをしっかり絞り、水と一緒にミキサーでペースト状にする。

    よもぎのポタージュ レシピ♫3
    鍋に豆乳を入れ温め、2を入れたら、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。

    よもぎのポタージュ レシピ♫4
    器に盛り、よもぎの葉を浮かせたらできあがり。

    ささっと作れて副菜の一品ともなるので万能です!
    食物繊維が豊富なので腸内健康にもオススメです♫

    健康に良くて食べやすいよもぎ!

    今回はいろいろなよもぎレシピをご紹介しました☆
    どれも作りやすい上に癖がなく食べやすいのが特徴です♫
    ぜひみなさんも作ってみてください!

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