2016/06/16
rie1215
かぼちゃは、βーカロチン・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、甘みがあり、つぶしやすいので、離乳食として優秀な素材です。そんなかぼちゃの離乳食レシピを初期・中期・後期・完了期のそれぞれの時期を集めました。ママもにっこり、簡単かぼちゃの離乳食レシピです。
材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 1/8個
お湯 50cc~
離乳食初期(ゴックン期(5、6か月ごろ))のかぼちゃの離乳食レシピです。甘みがあり、食べやすく柔らかくお湯でのばして、赤ちゃんもうれしいかぼちゃペーストです。かぼちゃペーストはたくさん作って、冷凍しておくと便利です。ほかの野菜や果物のペーストと等と混ぜると、離乳食のメニューが幅が広がりますよ。まずは、スプーン1杯から、様子をみて始めましょう。
材料(カップ2個分)
米粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
かぼちゃ(茹でて柔らかくつぶしたもの) 大さじ1
水 大さじ3
離乳食中期(モグモグ期(7、8か月ごろ))のかぼちゃの離乳食レシピを紹介します。かぼちゃと米粉を使った蒸しパンは、手づかみ食べできる離乳食なので、ママも赤ちゃんも楽ちんですよね。離乳食レシピ①のかぼちゃペーストをストックしておけば、混ぜて、蒸すだけなので、簡単につくれます。おやつにもなるので、おでかけの時も便利です。
材料(1人分)
ベビーダノン:1個(45g)
かぼちゃ: ※2.5cmくらいの立方体1個 15g
100%オレンジジュース:大さじ2
離乳食後期(カミカミ期(9~11か月ごろ))のかぼちゃの離乳食レシピを紹介します。離乳食に大助かりのベビーダノンをつかった栄養満点のかぼちゃのおやつです!かぼちゃとオレンジジュースは、抜群の相性で、離乳食にぴったり。甘酸っぱく仕上がったかぼちゃがヨーグルトのアクセントになります。彩りもキレイな離乳食は、赤ちゃんもにっこりしてくれそうですね。
材料(1人分)
かぼちゃ … 40g
ブロッコリー … 20g
育児用ミルク … 大さじ2と1/2
お湯 … 70ml(1/3カップ)
バター … 2g
離乳食後期(カミカミの期(9~11か月ごろ))のかぼちゃの離乳食レシピを紹介します。柔らかく煮たかぼちゃとブロッコリーのミルク煮は、少し形を残してカミカミを楽しめる離乳食です。かぼちゃに含まれるβ‐カロテンは、粘膜を丈夫にし、風邪予防に良いといわれています。同じ材料で大人のレシピ(かぼちゃのクリーミーグラタン)が作れます。家族みんなも赤ちゃんも、栄養満点の温かいかぼちゃ料理を食べて、風邪をひきにくい体を作りましょう。
材料(8個分)
かぼちゃ 約1/6個
パン粉 適量
離乳食完了期(パクパク期(1才~1才半ごろ))のかぼちゃの離乳食レシピを紹介します。クックパッドから、つくれぽ300件以上の人気のレシピ、かぼちゃのコロッケです。衣は、乾煎りしたパン粉を使っていて油を使っていないので、離乳食期の赤ちゃんのお腹にも優しいコロッケです。ひき肉をいれたり、チーズを入れれば、離乳食のバリエーション広がりますね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局