2016/04/24
nium
和食の定番かぶらの煮物など、ほっこりと食べれて体に優しい味がしますよね。いつもかぶらの煮物レシピばかりの方必見!サラダやスープなどかぶらを使ったアレンジレシピはいかがでしょうか♪かぶら蒸しなどもレンジで簡単に作れますよ☆是非参考にどうぞ!
レシピの材料 (2人分)
かぶ(皮を剥いて) 200g(約 中2個)
はんぺん(大判) 55g(約1/2枚)
卵白(L) 1個
片栗粉 小さじ1
■ くずあん風
●水 200㏄
●めんつゆ(3倍濃縮) 40㏄
●本みりん 大さじ1
しめじ 1/3パック
■ 水溶き片栗粉
◎片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
■ 薬味
わさび 適量
はんぺんとレンジでかぶら蒸し
ふんわりとろりとした体に優しい食感のかぶら蒸しがレンジで簡単に出来るレシピです。
半ぺん使いなのでかぶら蒸しも失敗なしです。
上品な食感が本格的♪
かぶらに含まれる栄養
栄養面ではダイコンと同じ消化酵素のアミラーゼやビタミンCが豊富でかぶらを生で食べると効率よく摂取できます!
かぶは白い根の部分も葉の部分も食べることができます。
葉は栄養豊富な緑黄色野菜なので無駄なく使い切りましょう♪
☆はんぺんとレンジでかぶら蒸しのレシピ
はんぺんとレンジでかぶら蒸しのレシピ①
かぶらをすりおろしてザルにあけ、軽く水切りをする。
※水切り後、計ってみたら140g程でした。
はんぺんとレンジでかぶら蒸しのレシピ②
はんぺんを、フォークで出来る限り細かく丁寧に潰す。
はんぺんとレンジでかぶら蒸しのレシピ③
水切りをしたかぶらにはんぺん、卵白、片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
はんぺんとレンジでかぶら蒸しのレシピ④
2つ分、ラップにのせて包んで、口をキュッと閉じ、600ワットのレンジで2分~2分20秒加熱する(要加減)
はんぺんとレンジでかぶら蒸しのレシピ⑤
鍋に、●印を入れて火にかけ、沸騰したらしめじを加えてしんなりする程度に煮る。
◎印を加えてとろみをつける(要加減)
はんぺんとレンジでかぶら蒸しのレシピ⑥
工程4のラップを外して器に入れ、あんをかける。
わさびを添えて完成。
レシピの材料 ( 4 人分 )
納豆2パック
カブ2個
しょうゆ小さじ2
ゴマ油小さじ1
納豆のかぶら和え
すりおろしたかぶらは、よく味が馴染みます。
納豆と和えることで栄養価もアップされ、簡単時短レシピなので忙しい朝でもすぐに作れちゃいますよ!
朝食が和食の人は、試してみて下さい♪
新鮮なかぶらの選び方
葉が取られたかぶも売っていますが、葉の方が栄養が豊富なので葉付きのものを選ぶ。
葉は色鮮やかでみずみずしいものが新鮮です。
根はふっくらと丸みがあり、光沢があってかたく引き締まっているものが良い証です。
軽いものより重い方が実がしっかりとしています。
葉の根元や根にキズやひび割れがあるものは避けてください。
☆納豆のかぶら和えのレシピ
納豆のかぶら和えのレシピ 下準備
納豆はしょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜる。
カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。葉は根元を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。
納豆のかぶら和えのレシピ①
納豆に水気を軽くきったカブ、カブの葉を加えて混ぜ、器に盛る。お好みで分量外のゴマ油と塩をかける。
レシピの材料 (3~4人分)
カブ 3個
ツナ 1缶
醤油 小さじ1~
ほんだし(和風だし) 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 好きなだけ
白ごま(無くても可) 大さじ1強
かぶらとツナの和風マヨサラダ
サラダですので火に通すこともなく、かぶらの美味しさをそのまま味わえるレシピになっています。
マヨネーズとゴマもぴったりですよ♪
塩麹でかぶらを揉んだり、ツナでなくサバ缶を使用しても美味しいですよ!
☆かぶらとツナの和風マヨサラダのレシピ
レシピ①
カブは適当な大きさに切ってから薄くスライスし、塩(分量外)小さじ1強を掛けて揉み、余分な水分を軽く搾ってボールに入れる。
レシピ②
1のボールにツナの油を搾ったものと、残りの材料を全て入れて混ぜたら出来上がり。
レシピの材料 (2~3人分)
豚肉 200g
かぶ 小さいの5~6個
醤油 大匙1
酒 小さじ2
砂糖 大匙1
だしの素 少~し
ごま油 少々
トロトロ豚とかぶらの甘辛炒め
豚肉を加えることで、ご飯やお弁当のおかずにもなるひと品になります。
甘辛な味付けが、食欲をそそる美味しさですよ♪
かぶらの葉も一緒に加えて作ると栄養価もアップされます!!
☆トロトロ豚とかぶらの甘辛炒めのレシピ
レシピ①
豚肉は醤油少しと片栗粉をもみ込んでおきます。
お肉が柔らかとろとろになるよ。
レシピ②
ごま油で、かぶと豚肉炒めます。
火が通ったら、醤油、酒、砂糖、だしの素少~し入れて味付けします
材料 (4人分)
かぶ 大きさによって2~4個
たまねぎ 1/2個
ベーコン 4枚くらい
固形スープの素 1~2個
しょうゆ 大さじ1
荒挽き黒胡椒 少々
かぶらとベーコンのスープ
かぶらとベーコンの優しい味わいが美味しい和風スープです。
ダイエット中の方はベーコンをカットして作るとカロリーも抑えられますよ!
味付けも簡単なので、かぶらの甘さが引き立ちますよ♪
☆かぶらとベーコンのスープのレシピ
①かぶは皮をむき、小さい場合は2等分、大きい場合は4等分に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②熱した鍋でベーコンを炒めて、脂がでたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
③
鍋に水4カップくらい加え、固形スープの素とかぶを入れて、かぶが柔らかくなるまで中火で煮る。
④
かぶの葉のきれいなところがあれば、食べやすい大きさに切る。食べる直前にかぶの葉を入れて火を通し、最後にしょうゆをいれる。
⑤お椀に入れ、お好みで荒挽き黒胡椒をかけて完成。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局