2016/04/24
nium
えのきといえば、くせのない味わいとシャキッとした歯ごたえが楽しめる、人気のきのこですよね。歯ごたえを残すもよし、トロッとするまで加熱するもよし、いろんな食べ方ができるえのき。今回はそんなえのきを使った絶品レシピを、人気レシピサイトから厳選しました♪
材料(2人分)
長いも・・・・・・・・・・200g
えび(殻つき・ブラックタイガー)・・・4尾
れんこん・・・・・・・・70g
好みのきのこ(エリンギ、えのきだけ、しめじ、まいたけなど)・・・100g
ピザ用チーズ・・・・100g
にんにくのみじん切り・・・・1/2かけ分
白みそ(なければみそ)・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
好みでゆずこしょう・・・適宜
酢、片栗粉、塩、こしょう・・・適宜
れんこんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、横に幅7~8mmに切る。
酢水に5分ほどさらし、水けをきる。
きのこは石づきを切り、食べやすく裂く。
長いもは皮をむいて、すりおろす。
ボールに長いもと白みそを入れ、混ぜ合わせてソースを作る。
えびは尾の1節を残して殻をむき、尾の先端を切って、背わたがあれば取り除く。
別のボールにえびを入れ、片栗粉、塩各少々を加えてよくもむ。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら中火にし、れんこんを入れて焼く。
れんこんの両面に焼き色がついたら、きのこ、えびを加えて、ときどき上下を返しながら焼き色がつくまで炒める。
塩、こしょう各少々で味をととのえ、さっと混ぜ合わせる。
耐熱の器に②を入れ、長いものソースをかけて、チーズを散らす。
オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで5~6分焼き、好みでゆずこしょうをつけていただく。
すりおろした長芋と白みそを合わせ、ホワイトソースのかわりに使ったこちらのレシピ。美味しいだけでなく低カロリーなのも嬉しいですね♡熱々をみんなで取り分けてどうぞ。
材料(4人分)
えのき・・・・・・・・・・1袋
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
ツナ(缶)・・・・・・・・・1缶(80g入り)
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
<ソース>
ケチャップ・・・・・大さじ3
チリソース・・・・・小さじ1~2
えのきは根元を切り落として水洗いし、3等分の長さに切る。
卵は溶きほぐし、ツナ缶を油ごと加えて混ぜる。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を強火で熱してえのきを加え、少ししんなりするまで炒める。
ツナ入り卵液を一気に加え、木ベラで混ぜながらお好みの固さになるまで焼く。
器に盛り、<ソース>をかける。
ツナを加えたコクのあるスクランブルエッグが、えのきのしゃきしゃき感とぴったり合います♡ツナ缶の油も捨てずに使えて経済的。こんなお手軽レシピを覚えておくと、あと一品欲しいという時に役立ちますよ♪
材料(2人分)
合いびき肉・・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/4本
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・2株
えのきだけ・・・・・・・・・・・・1/2パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
しょうが(みじん切り)・・・・少々
にんにく(みじん切り)・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サニーレタス・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ご飯(温かいもの)・・・・・・2杯分
Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
Aみりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんじん、小松菜、えのきだけ、玉ねぎは細かく刻む。
ごま油を熱して、しょうがとにんにく、ひき肉を炒め、①のえのきを加えて炒め合わせる。
Aを加えて炒りつける。
フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きをつくる。
ご飯、②のそぼろ、ちぎったサニーレタス、目玉焼きを盛り合わせる。
多くの種類の野菜を細かく刻み、お肉以上にたっぷり使用したそぼろご飯レシピ。カロリーは控えめなのに食べごたえがありますよ♪添える目玉焼きは、半熟でも硬めでもお好みでどうぞ♡
材料(2人分)
えのき・・・・・・・・・・・・・・1袋
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
お好みでマヨネーズや一味(七味)唐辛子
えのきは石づきをとり、手で10等分位の束になるように裂く。
裂いたえのきを、醤油、酒、生姜の絞り汁を合わせたものに絡ませる。
フライパンにサラダ油を熱し、軽く片栗粉をまぶしたえのきを、余分な粉を払いながら並べていく。
中火強で最初の数分は動かさないで焼く。
焼き色が付いてきたら裏返して数分。
その後時々返しながら全体にカリッとさせたら完成。
えのきしかない時でもOKな、ごはんもお酒も進んじゃう絶品レシピです♡片栗粉多めでカリッと仕上げるのが美味しさのポイント!
材料(作りやすい分量)
えのき・・・・・・・・・・1袋
☆醤油・・・・・・・・・・大さじ3
☆みりん・・・・・・・・大さじ3
☆酒・・・・・・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ2
えのきは洗わず石づきを落として、3分の1の長さに切り分ける。
鍋にえのきと☆を入れて中火にかける。
焦がさないようにかきまぜながら煮る。
ぬめりが出始めたら酢を加え、さらに煮つめていく。
水分が減ってトロっとなったら完成。(ここまで大体5~7分)
ご飯の友・なめたけも、手作りすれば無添加で安心ですね♪やさしいしょうゆ味は懐かしい美味しさ。ついついご飯が進むこと請け合いですよ♡
いかがでしたか?
えのきは低カロリーながら豊かな香りと奥深い味わいをもち、他の食材とも合わせやすいので、いろいろな料理に使いやすい食材です。あなたもぜひ、毎日の食事作りにえのきを活用してみてくださいね♡
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局