あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/04/11 更新
ガトーショコラというと高級感あってとても家庭でつくれるなんてと、思うところですが材料を変えてみたり、調理もできるだけ簡単にしてもお店で買ってきたようなガトーショコラがお家でも作れるんです。簡単で失敗なしのガトーショコラの5選です。
簡単ガトーショコラ
材料2つで簡単ガトーショコラが出来ます。板チョコレートを使用してるのでビターでもミルクでも楽しめます。割って溶かすだけなので簡単です
材料(15cm 4人分)
ガーナチョコレート4枚 卵L3個 粉砂糖適量 ミントの葉(飾り) ホイップクリーム
簡単ガトーショコラ①
オーブンを170度に温めます。型に紙を敷いて準備しておきます。
卵を卵白と卵黄に分けておいて卵白はメレンゲにしておきます。ここが1番大事なところです。ガトーショコラはメレンゲがしっかりしてれば、ほぼ成功です。
簡単ガトーショコラ②
チョコレートは30度で溶けるので熱すぎない湯せんで溶かします。
簡単ガトーショコラ③
溶かしたチョコレートの中に卵黄を混ぜます。メレンゲの2分の1も混ぜます。残りのメレンゲ2分の1を軽く混ぜます
型に流し入れ、オーブンで35分焼きます。
熱いうちに型より出して冷めてから、ミント、クリーム、粉砂糖で飾りつけます。簡単でも飾りがあるとちがいます。
しっかり冷めてからミントや粉砂糖やホイップクリームでデコレーションしていただきましょう。
濃厚ガトーショコラ
粉類がなく卵で半熟にします。火加減さえ注意すればトロトロに仕上がります。
材料(18cm型 8人分)
無縁バター100g 製菓用チョコレート(ビター)200g 卵L3個 生クリーム70g
①濃厚ガトーショコラ
オーブン180度に温めて、型に紙を敷いておきます。
バター、チョコレート、生クリームを鍋に入れ、弱火で(湯せんでも)弱火で温めるように、溶かして混ぜ合わせます。メレンゲを作らない分簡単ですね。全卵はほぐします。卵液の方にチョコレート液を混ぜ合わせます。
②濃厚ガトーショコラ
全部を混ぜ,型に流し入れ20分焼きます。粉類がなく、卵で固まるので中央がまだ半熟くらいで加熱はし過ぎないように。火の入れ方で半熟になります。
濃厚で中が半熟プルプルな簡単に出来るガトーショコラを作りましょう。
炊飯器で作るガトーショコラ
今度は道具を少なくし炊飯器を使って簡単にガトーショコラを作ってみました。
材料(3号炊き炊飯器1個分 4人分)
板チョコレート2枚 生クリーム100g 卵L2個 ホットケーキミックス20g 粉砂糖(飾り)
①炊飯器で作るガトーショコラ
炊飯器を保温にして温めておきます。チョコレートを溶かすためです。卵白はメレンゲにします。
②炊飯器で作るガトーショコラ
炊飯器に細かくしたチョコレートを入れ溶かします。スイッチを切り卵黄、生クリームを混ぜます。よく混ざったらホットケーキミックスを混ぜます。メレンゲを最後にさっくりと混ぜます。
③炊飯器で作るガトーショコラ
炊飯器で白米モードで30分加熱すればできあがり。道具が少なく簡単にしても大丈夫。
冷めてから粉糖で飾りましょう。
材料(18センチ 8人分)
卵L3個 マーガリン60g 砂糖120g 生クリーム70g 純ココア50g ホットケーキミックス50g
なんちゃってガトーショコラ
家にある物を使っても作れる簡単ガトーショコラ。ココアのほうがチョコレートに比べ使いやすいですね。
①なんちゃってガトーショコラ
卵白に3分の2の砂糖を入れメレンゲにします。しっかり作れば失敗しないです。卵黄も3分の1の砂糖を入れ白ぽくなるまで泡立てます。
②なんちゃってガトーショコラ
無糖の純ココアならどこのメーカーでもいいです。チョコレートを刻んで溶かす手間がない分を簡単です。オーブンは170度で温めておきます。型に紙を敷いておきます。
卵黄の方に溶かしたマーガリン、生クリームを混ぜ入れます。
ホットケーキミックスと、ココアをふるいにかけ卵黄の液に混ぜます。
③なんちゃってガトーショコラ
メレンゲを2回に分けさっくりと泡を潰さないようにして全体を混ぜます。型に流し入れ170度で40分焼いてできあがり。
ココアでも簡単においしく作れます。
おから入りガトーショコラ
ココアとおからを使ってヘルシーに仕上げた簡単ガトーショコラです。
材料(18cm 8人分)
おから200g ココア100g 卵L2個 蜂蜜60g 豆乳(牛乳)200g 砂糖(きび糖か黒砂糖)30g 胡桃20g レーズン50g
①おから入りガトーショコラ
オーブンは170度に温めます。型に紙を敷いて用意します。卵白、卵黄を分けます。卵黄の方に、おから、豆乳、蜂蜜、ココアを混ぜます。卵白はメレンゲにします。
②おから入りガトーショコラ
生おからがいいですけど今は乾燥タイプもあります。簡単に使えるので便利ですね。乾燥タイプは水分がないので豆乳を多めにします。
③おから入りガトーショコラ
レーズン、胡桃も入れ、メレンゲを2回にわけてさっくりと混ぜます。型に流し入れ180度で20~25分焼いてできあがり。しっかり冷めてからのほうがおいしいです。
おから、ココア、レーズンなどが入って食物繊維が豊富です。
家庭でできる本格的なガトーショコラです。手間隙かけず簡単にできてしまう!
材料を簡単にしたり、手順を少なくしてもおいしくそれぞれの味わいが楽しめます。
クリスマス、バレンタインデーにはぜひお試しください。おもてなしの格があがること間違いなし!「また作って」とリクエストされてもパッパッと簡単にできるし時間も手間もかからない簡単ガトーショコラをまとめてみました。それぞれの目的に合わせて作ってみてください。
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