おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食欲がないときにもさらさら食べられるお茶漬け。ぱぱっと作れるお茶漬けの素を使っても美味しいけれど、ちょっと凝ったアレンジお茶漬けはいかがでしょうか。お茶漬けのおすすめレシピと作り方をご紹介します!ぜひ、お茶漬けのレシピ作ってみてください♪
材料
アジ(開き)1尾
ミョウガ1個
大葉3~5枚
<合わせみそ>
みそ(だしが入っていないもの)小さじ2
顆粒かつおダシの素小さじ1/2
白ゴマ小さじ1
ご飯茶碗1杯分
練りからし適量
熱湯250ml
まず最初にご紹介するお茶漬けのおすすめレシピと作り方はこちら、ヘルシーだけど食べごたえのあるお茶漬けのレシピです。
ダイエット中でもおすすめの美味しいお茶漬けのレシピ、ぜひお試しください♪
鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べて、酒を振ります。
ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分30秒加熱して、そのままおいて余熱で中まで火を通します。粗熱が取れたら細く裂きます。
器にご飯をよそって、鶏ささ身、温泉卵、昆布佃煮、刻みネギをのせます。
熱湯をかけて一味唐辛子を振ったら完成です。
材料
米2合
鯛(刺身用)200g
(A)
・すりごま(白)大さじ3
・濃口しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ1・1/2
・酒大さじ1
(B)
・だし汁4カップ
・塩小さじ1/2
・薄口しょうゆ大さじ1/2
三つ葉1/4束
わさび少々
ぶぶあられ少々
刻みのり少々
つぎにご紹介するお茶漬けのおすすめレシピと作り方はこちら、鯛茶漬けのレシピと作り方です。
とっても簡単に絶品茶漬けが作れるレシピです。
定番の絶品鯛茶漬けのレシピ、作ってみてください♪
ご飯を炊きます。(A)に使うみりんとお酒は煮切っておきます。
鯛は薄い削ぎ切りにして、合わせた(A)の一部に漬け込んでおきます。
鍋に(B)を合わせて温める。
三つ葉は2cmの長さに切っておきます。
器にご飯を盛って、漬け込んでおいた鯛を並べます。
わさび、ぶぶあられ、三つ葉、のりをのせて、温めた(B)をかけます。
好みで、残りの(A)をかけたら完成です。
材料
ご飯(温めておく) 100g
コンソメ ブイヨン1/2本
(A)
サーモントラウト(刺身用、細かく切る) 25g
玉ねぎ(みじん切りし、塩を振って水気を切る) 1/8コ
塩 少々
アボカド(一口大に切る) 1/8コ
わさび 適宜
ウスターソース 小さじ1/2杯
ミニトマト(4等分のくし切り) 2コ
かいわれ大根 1/4パック
ごぼうサラダ(ごぼう、人参、コーンなど) 15g
湯 50ml
氷 100g
つぎにご紹介するお茶漬けのおすすめレシピと作り方はこちら、サーモンとアボカドを使ったタルタル冷製お茶漬けのレシピです。
さっぱり美味しいちょっと変わった美味しいお茶漬けレシピ、ぜひ作ってみてください♪
(A)をよく混ぜ合せておきます。
器にご飯を盛って、マギー 化学調味料無添加コンソメを振りかけます。
①と残りの具をのせて、湯を注いで、氷を入れたら完成です。
材料
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
玄米茶(冷)適量
<梅昆布>
梅干し3個
カリカリ梅2個
昆布(塩ふき)大さじ1
キュウリのぬか漬け1/4本
刻みのり適量
ぶぶあられ小さじ2
氷(クラッシュ)適量
つぎにご紹介するお茶漬けのおすすめレシピと作り方はこちら、梅昆布の冷製お茶漬けのレシピです。
食欲がないときにも食べやすいお茶漬けのレシピです。
ヘルシーなのでダイエット中のひとにもおすす目です。
ぜひ、こちらのお茶漬けのレシピ作ってみてください♪
<梅昆布>の梅干しは種を取って包丁で粗くたたきます。
カリカリ梅は種を取って5mm角に刻みます。
キュウリのぬか漬けはきれいに水で洗って5mm角に刻みます。
<梅昆布>の材料を混ぜ合わせておきます。
少し大きめの器に炊きたてご飯をよそいます。
①の<梅昆布>をのせて、冷たく冷やした玄米茶をかけて、クラッシュ氷を入れます。
刻みのり、ぶぶあられを振ります。。
※ザザッと混ぜ合わせながらいただいてください。
冷茶は途中で足して下さい。食べる直前にぶぶあられを加えるとカリカリでおいしいです。
材料2人分
ねぎとろ 80g
ごはん 茶碗軽く2杯分
小ねぎ 20g
大葉 4枚
おろししょうが 小さじ1
白炒りごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
刻みのり 少々
塩 少々
だし汁 300cc
最後にご紹介するお茶漬けのおすすめレシピと作り方はこちら、ネギトロを使ったお茶漬けのレシピです。
ネギトロの旨味が美味しい絶品お茶漬けのレシピです。
とっても簡単に作れるお茶漬けレシピ、ぜひ作ってみてください♪
小ねぎは小口切りにしてトッピング用に少しとりわけて、大葉は半量を粗みじん切りにしておきます。
ねぎとろ、おろししょうが、白炒りごま小さじ1.5と①、しょうゆをよく混ぜ合わせます。
器にごはんを盛って、大葉を敷いて②を盛り付けます。
トッピング用の小ねぎ・残りの白炒りごま・刻みのりを散らして、塩を加えた熱々のだし汁を注いだら完成です。
いかがだったでしょうか。
簡単美味しいお茶漬けのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
具材もアレンジ自由で美味しいお茶漬け。
お気に入りのお茶漬けを試してみてください♪
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