記事ID1863のサムネイル画像

白菜と塩昆布のコンビで大満足!さっぱりヘルシーのお勧めレシピ5選

白菜と塩昆布と言えば鉄板のコンビですね。シンプルな味の白菜と、塩が効いた塩昆布の相性は抜群!そんな白菜と塩昆布のレシピは数多く存在し、逆に迷うことはありませんか?今回その中でもおすすめのレシピを5つを厳選して紹介!お気に入りを見つけてください!

白菜と塩昆布のおすすめレシピ①:塩昆布と白菜のさっぱりご飯

材料(2人分)

白菜100g程度
塩こんぶ10g
塩ひとつまみ程度
白ごま適量
ご飯お茶碗2杯分程度

白菜と塩昆布のさっぱりご飯のレシピです。さっぱりヘルシーに仕上がっていて、日本人で良かったと思える瞬間でもありますね。野菜がたっぷり含まれているので栄養も満点です!お手軽なのにこれだけで献立が完成するので、忙しいお昼にもぴったりなレシピ。冷蔵庫に白菜と塩昆布があったときは、こちらを参考にしたい一品です。

白菜と塩昆布のおすすめレシピ②:豚肉と白菜☆塩昆布炒め

材料 (2人分)

豚肉150g
白菜 1/6個ぐらい
ごま油大さじ2ぐらい
塩昆布3つまみぐらい

白菜と塩昆布を使った炒め物のレシピ。白菜と塩昆布は相性抜群ですが、塩昆布とごま油の相性も実は負けてないです!豚肉も入ってボリューム満点!食欲を引き立てます♪とても簡単に調理出来るので、ぜひこちらのレシピで白菜と塩昆布のメニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。

白菜と塩昆布のおすすめレシピ③:白菜と竹輪塩昆布の和風焼きうどん

材 料(1人分)

茹でうどん1玉
白菜80g
竹輪1本
しめじ40g
塩昆布7g
☆だしの素小さじ1/2
☆しょうゆ小さじ1
☆みりん小さじ1
☆こしょう少々
サラダ油適量

白菜と塩昆布の和風焼きうどん♪丼も良いですが、うどんも負けない美味しさ。茹でうどんなので、パパッと調理出来るのが有り難いです。塩昆布が良いアクセントでGOODですね。白菜、塩昆布がある際、試してみたい一品です!きっと病みつきになりますよ♪

白菜と塩昆布のおすすめレシピ④:白菜と塩昆布のレンジ蒸し

材料 ( 2 人分 )

白菜1/8株
塩昆布20g
酒大さじ2
ユズ1個
<ポン酢しょうゆ>
ユズ汁1個分
だし汁大さじ1
しょうゆ小さじ1.5

白菜の塩昆布のレンジ蒸し。電子レンジで簡単に出来るレシピがあるのは嬉しい☆電子レンジなので、節約にもなりますね!簡単なので、献立に困ったとき、何か一品足したいときにおすすめのレシピです。是非こちらのレシピで定番メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。

白菜と塩昆布のおすすめレシピ⑤:白菜の塩昆布和え

≪材料 2人分≫

白菜・・・120g
塩昆布・・・10g

白菜と塩昆布だけで調理できる和え物です。白菜と塩昆布の材料だけで出来るのがとってもとっても嬉しいですね♪こちらのレシピはビニール袋を使って調理するので洗い物も少なく済みます。これだけ簡単なレシピは、絶対に覚えておきたいです!袋技は他のレシピにも使えそうですね♪是非白菜と、塩昆布で挑戦してみてください☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ