2016/04/24
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寒いとついつい鍋物が多くなって、白菜や大根が余りがち。そんな大根と白菜を使って美味しい簡単アレンジレシピがあればいいなと思いませんか?今回は大根・白菜を使って簡単に作れるアレンジレシピをご紹介します。大根も白菜も今までとは違う美味しいレシピで変身させましょう!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
大根 300g
白菜 200g
小麦粉 少々
バター 小さじ2
ローリエ 1枚
(A) ブイヨン
洋風スープの素(固形) 1/2個
水 1/2カップ
(B)
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1
生クリーム 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
大根と白菜のクリーム煮のレシピ②
玉ねぎは薄切りにし、大根は皮をむいて乱切りにする。白菜は白い部分は縦半分にしてそぎ切りに、緑の葉は食べやすく切る。
大根と白菜のクリーム煮のレシピ③
(1)に薄く小麦粉をまぶし、バターを溶かした鍋で表面が少し固まるまで炒める。(2)の玉ねぎ、大根、白菜の白い部分を加えて1分ほど炒める。
材 料(2〜3人分)
大根 5センチ
白菜 3枚
塩、黒胡椒 各少々
ツナ缶 小1缶
マヨネーズ 大さじ2〜
材料
大根 18㎝
2.米のとぎ汁(大根の下茹で用) 適量
3.白菜 230g
4.しめじ 1/2パック
5.ほうれん草 少量
6.白だし 大さじ5~
7.水 400cc~
8.スプラウト 適量
9.柚子胡椒 適量
10.水溶き片栗粉 適量
材料(2人分)
豚ひき肉・・・・・150g
白菜・・・・・8分の1株(約300g)
大根・・・・・5~6cm(約200g)
生姜・にんにく・・・・・各2分の1片(みじん切り)
長ねぎ・・・・・10cm(みじん切り)
カレー粉・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(よく混ぜておく)
水・・・・・200ml
酒・オイスターソース・しょうゆ・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2分の1
水菜・・・・・少量(5~6cmに切る)
白菜と大根のカレー風味麻婆のレシピ①
1)白菜は葉と芯の固い部分に分け 葉は3~4cmのざく切り、芯は1cm幅に切る。
大根は7~8㎜角の棒状に切る。
2) フライパンに油を熱し 生姜とにんにくと長ねぎを加え炒める。
肉を加えそぼろ状になるように中火で炒め カレー粉を加え混ぜ合わす。
3) 白菜の芯の部分と大根を加え炒め混ぜる。
葉を加え炒める。
白菜と大根のカレー風味麻婆のレシピ②
Aを加えふたをし 火を弱め4~5分煮る。(途中 かき混ぜる)
器に盛り、水菜をのせる。
材料(3~4人分)
大根…3cm(約100g)
白菜…1~1.5枚(約100g)
大根の葉のみじん切り…約50g
とりひき肉…50g
豆乳(成分無調整)…180ml
ごぼう…50g
おろししょうが…小さじ1
米…2合
・塩、こしょう
大根は薄い輪切りにし、6~8等分のいちょう切りにする。白菜は縦2~3等分に切り、横にせん切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさっとさらし、水けをきる。
大根と白菜の豆乳炊き込みご飯のレシピ③
炊飯器に米と水180ml、豆乳、ひき肉、おろししょうが、塩小さじ1 1/2、こしょう少々を入れて、ひき肉をほぐしながら全体をよく混ぜる。大根、白菜、ごぼうを順にのせて炊く。
材料 ( 2 人分 )
大根(縦割り1/2)4cm
白菜1~2枚
白ネギ1/4~1/2本
玉ネギ1/4~1/2個
ニンジン1/6本
ショウガ1/2片
ハム2枚
春雨(緑豆)40g
<スープ>
中華スープの素(練り)小さじ2
酒大さじ3
みりん大さじ1
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ1
酢大さじ1~2
水600ml
<卵液>
卵1個
片栗粉大さじ1
水大さじ2
ザーサイ(刻み)適量
ラー油適量
大根と白菜の野菜スープのレシピ①
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。大根は縦せん切りに、白菜は細切りに、白ネギは斜め薄切りに、玉ネギは縦薄切りに、ニンジン、ショウガもせん切りに、ハムも細切りにする。
大根と白菜の野菜スープのレシピ②
<スープ>が煮たってきたら、(1)の切った具材を入れる。再び煮たってきたら緑豆春雨を加え、全体に柔らかくなるまで煮る。
大根と白菜の野菜スープのレシピ③
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせ、煮たっている(2)の鍋にまわし入れ、菜ばしで混ぜてトロミがついてきたら火を止める。器に注ぎ分け、ザーサイをのせてお好みでラー油をたらす。
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