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まるごと食べたい☆冬のヘビロテ食材!白菜と大根のおすすめレシピ

冬の野菜の代表である大根と白菜。野菜自体がもつ優しい甘味とどんな味付けにもマッチする吸収力が、毎日の食卓をヘビロテすること間違いなし!そんな白菜と大根を使ったレシピをたくさん紹介していきますので、毎日の献立の参考にしてください。

すごいぞ!大根と白菜

寒さで甘味を増すという大根と白菜は、冬に必要な栄養の宝庫!まるごと買ってたっぷり食べたい冬野菜です。大根は根の部分にはビタミンC、葉にはカロテンやカルシウム、鉄分が豊富なので、ぜひ葉つきのものを買って全部食べ切りましょう。白菜はカリウムやビタミンCが豊富。スープや鍋にすれば、たくさんの量を食べられるので便秘解消にもおすすめ。これから紹介するレシピで、冬に必要な栄養をたっぷり吸収してくださいね。

大根と白菜のおすすめレシピ①:大根と白菜の簡単ポトフ

材 料(2人分)

白菜 :4枚
大根 :10cm
水 :400cc
コンソメキューブ :1個
胡椒 :少々
塩 :少々
ソーセージ :4本

まずか簡単なポトフから。大根と白菜があれば出来ちゃう洋風汁物です。シンプルな味付けで、パスタやハンバーグなど色々な献立に合いそう。心も体も温まりましょう。

大根と白菜のおすすめレシピ②:大根と白菜のこってり甘味噌煮込み

材料 (2~3人)

大根 10~15cm位
白菜 適量
酒 大さじ2
和風だしの素 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
水 100cc
味噌 大さじ1.5~2
みりん 大さじ1

続いてのレシピは甘味噌煮込みです。あっさりとした大根と白菜を、こってりの味噌味で味付けしごはんがススム1品となっております。大根と白菜が余っていたらぜひ試していただきたいレシピです。

大根と白菜のおすすめレシピ③:大根と白菜のサラダ

材料(2~3人分)

大根・・・・・1/4本
水菜・・・・・1/3束
白菜・・・・・3枚
梅干し・・・・・3個
サラダ油・・・・・大3
白だししょうゆ・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・大4
白すりごま・・・・・大1

レタスやトマトがなくったって、大根と白菜を使ってサラダも出来ちゃいます。こちらのレシピでは、梅干しを使って作ったドレッシングで和食にもピッタ!。お箸が進みそうな1品です。

大根と白菜のおすすめレシピ④:大根と白菜の味噌汁

材料 (4人分)

大根 10cm
白菜 4分の1カット
玉ねぎ 2個
水 6カップ(1.2L)
だしの素 3袋(12g)
味噌 お玉3分の1~味をみて

和食の定番の味噌汁。数ある具の組み合わせの中でも、こちらの大根と白菜の味噌汁は冬のおすすめレシピとなること間違いなし!コツは具がトロトロになるまで煮ることだそうです。

大根と白菜のおすすめレシピ⑤:大根と白菜のジューシー餃子

材料(2人分)

大根…2cm(約80g)
白菜…1~2枚(約100g)
豚ひき肉…50g
おろししょうが…小さじ1
餃子の皮…14枚
たれ
酢、しょうゆ…各大さじ1

サラダ油

大根と白菜で野菜たっぷりの餃子もおすすめです。お肉は少なめで節約&ヘルシー。大根の食感も新鮮で、食卓の人気者になること間違いなし!ぜひこちらのレシピを参考に餃子を作ってみてはいかがでしょうか。

大根と白菜のおすすめレシピ⑥:大根と白菜の中華スープ

(2人分)

白菜 250g
大根 100g
豚ひき肉 30g
鶏肉 50g
春雨 30g
酒 50cc
ガラスープ顆粒 小さじ1杯
水 4カップ
ごま油 小さじ2杯程度
塩 小さじ1杯
粉唐辛子 (一味唐辛子で代用可) 小さじ半分~1杯

こちらのレシピ、しっかり温まりたい冬にピッタリのスープです。大根と白菜の野菜のうまみプラス2種類のお肉を使っているので、深い味わいに!さらに唐辛子が長時間体をあたためてくれそう!

大根と白菜のおすすめレシピ⑦:大根と白菜のクリーム煮

材料(2人分)

鶏もも肉 :1枚
塩 :少々
こしょう :少々
玉ねぎ:1/2個
大根 :300g
白菜 :200g
小麦粉 :少々
バター :小さじ2
ローリエ :1枚
洋風スープの素(固形) :1/2個
水 :1/2カップ
キッコーマンうすくちしょうゆ :大さじ1
生クリーム :1/4カップ
牛乳 :1/4カップ

続いてのレシピは大人も子供も大好きな味!大根と白菜を使ったクリーム煮です。大根や白菜が苦手という方でもこれなら食べられちゃうのではないでしょうか。冬の食卓にぜひこちらのレシピいかがでしょうか。

大根と白菜のおすすめレシピ⑧:麻婆大根&白菜

材 料(約2~3人分)

大根(お好みで材料を変えても) :200g
塩 :小さじ1/2
白菜(お好みで材料を変えても):300g
サラダ油 :小さじ1
長ネギ :50g
にんにく :1片
しょうが :1片
豚ひき肉 :100g
豆板醤 :小さじ2
赤みそ :大さじ1
こしょう :少々
しょうゆ :小さじ2
鶏がらスープの素 :小さじ1
水 :200cc
片栗粉 :小さじ1
水 :大さじ1
ラー油 :少々

麻婆といえば豆腐かナスというイメージですが、こちらは大根と白菜をつかった麻婆のレシピです。市販の素を使わず味付けしているので、ぜひ参考に作ってみてはいかがでしょうか。

大根と白菜のおすすめレシピ⑨:大根と白菜で冬野菜のお漬物

材 料(10人分)

白菜 :0・2個
大根葉 :3束
大根 :5㎝
にんじん :0.5個
鷹の爪 :5本
だし昆布 :10㎝
塩 :大さじ2~3

大根と白菜で自家製漬物はいかがでしょうか。市販の漬物は以外と添加物が多いもの。難しいレシピではないので、ぜひ安心なお漬物を食卓に出していただきたいです。

大根と白菜のおすすめレシピ⑩焼き大根と白菜のトマトシチュー

材料(2人分)

大根…1/4本
白菜…2~3枚(約300g)
豚ももカレー用肉…100g
下味
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
小麦粉…大さじ2
ブロッコリー…1/3個
カットトマト缶…1/2缶(約200g)
サラダ油、砂糖、塩、こしょう

こちらのトマトシチュー、大根と白菜を煮込む前に焼くんです!香ばしさをアップさせ、火の通りもよくなり時短にもつながるそうです。トマトの酸味が大根と白菜の甘味を引き立てさらに美味しく!

大根と白菜のおすすめレシピ⑪:大根と白菜のミルクスープ

材料 ( 4 人分 )

白菜3~4枚
玉ネギ1/2個
大根2cm
ベーコン2枚
水300ml
チキンブイヨン1個
牛乳400ml
塩小1/2
コショウ少々
オリーブ油大1
ドライパセリ少々

おうちにある食材で簡単であたたまるスープといえばこれでしょう!大根や白菜など野菜もたっぷりとれ、ミルク味のスープで満腹感もアップ。とても簡単にできるので、ぜひレシピ参考にしてみてはいかがでしょうか。

大根と白菜のおすすめレシピ⑫:大根と白菜のゴマ風味鶏鍋

材料 (4人分)

鶏もも肉 300g
大根 1/4本
ねぎ 1本
白菜 3〜4枚
しめじ 1パック
油揚げ 2枚
鶏ガラスープの素 小さじ1
白練ごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
酒 1/4カップ
白すりごま 適量
七味唐辛子 適量

ここからは白菜と大根を使った色々な味のお鍋をいくつか紹介させていただきます!はじめはゴマ風味のお鍋☆水炊きに飽きたら、同じ材料でも練りゴマのコクで全く新しい味になるので、ぜひこちらのレシピ挑戦してみてはいかがでしょうか。

大根と白菜のおすすめレシピ⑬:大根と白菜のミルフィーユ鍋

材料 (4人分)

豚肉(薄切りのもの) 250g
白菜 大6枚(小なら8枚)
大根 1/3本
人参 1本弱
出汁 または 水 適量
ぽん酢 適量

続いては、見た目にもきれいなこちらのお鍋。おもてなしにも良さそう!大根と白菜と人参で色も食感もそれぞれ楽しめそうです。冬のごちそう鍋☆ぜひ試してみたいレシピですね。

大根と白菜のおすすめレシピ⑭:大根と白菜の韓国風鍋

材料(2~3人分)

大根…1/4本
白菜…3~4枚(約300g)
豚ももしゃぶしゃぶ用肉…100g
いか…1ぱい
白すりごま…大さじ1
合わせ調味料
・おろしにんにく…小さじ1
・コチュジャン、砂糖、ごま油…各大さじ1
・みそ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・酒

大根と白菜は韓国風鍋と相性もバッチリ!イカや豚、辛さがおいしいスープから染み出たうまみを大根や白菜がしっかりキャッチし、ポカポカあたたまるお鍋になっています。辛いのが食べたい日の参考レシピにしてはいかがでしょうか。

大根と白菜のおすすめレシピ⑮:大根と白菜のみぞれ鍋

材料: ( 2人分 )

白菜(ざく切り) 400g(約1/4株)
豚バラ肉(薄切り) 150g
大根おろし 1/4本分
にんじん(千切り) 20g(約2cm)
酒 大さじ3
だしぽん醤油 適量
ねぎ(小口切り) 適量

最後の鍋レシピは大根をおろしで使った白菜と豚肉のお鍋です。さっぱりとした味なので、野菜がもりもり食べられそうですね。材料も少なく簡単なので忙しい日にこちらのレシピ参考にしてはいかがでしょうか。

いかがでしたでしょうか。大根と白菜を使ったレシピは水炊きや煮物くらいかなぁとマンネリになりがちだった方、参考にしていただけましたでしょうか。どれも特別な材料なども必要なく、作りやすいものが多かったので、ぜひこれからどんどん食卓に登場させて大根と白菜が持つ栄養をたっぷり吸収してください!

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