おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ウインナーにつけるなど登場の場がそう多くないマスタード。そんなマスタードが決め手のおいしいレシピがたくさんあることをご存知ですか?今回は冷蔵庫に眠りがちなマスタードを使った簡単レシピを5つまとめました。今夜のおかずにも常備菜にもおもてなしにも!ぜひお試しを♪
きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒め
洋の調味料マスタードと和の調味料のマスタードを使った炒め物レシピです。和と洋ですが意外と合うんです♪お弁当にも今夜のおかずにもOK!きのこもたっぷりとれて栄養満点です。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250~300g)
きのこ(しめじ、エリンギ、まいたけ、椎茸など) 200g
長ねぎ 1本
◆粒マスタード 大さじ1
◆味噌 大さじ1
◆酒 大さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆おろしにんにく 適量
オリーブオイル 大さじ1
青ねぎの小口切り(お好みで) 適量
粗挽き黒こしょう 適量
きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ①
鶏肉は一口大に切る。
◆を混ぜ合わせておく。
きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ②
きのこ類は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ③
フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、鶏肉を皮から入れる。皮がカリッと焼けたら裏返す。
きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ④
鶏肉の両面が焼けたらきのこと長ねぎを加え、きのこがしんなりするまで2~3分炒める。
きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒め⑤
混ぜ合わせておいた◆を加え、全体をざっと炒め合わせたら蓋をし、弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ⑥
蓋を取り、水分が残っていれば強火にして水分を飛ばし、器に盛る。青ねぎと粗挽き黒胡椒をかけてできあがり!
炒めて蒸し焼きにするだけの簡単レシピ。味噌のこってり味でご飯もすすみます。お好みのきのこをたっぷり使って作ってみてくださいね。
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!
パサつきやすい鶏むね肉も塩麹でしっとりやわらかに♪白ワインを使ったマスタードソースがとってもおいしい1品です。
材料(3人分)
鶏胸肉 250g
塩麹 25g
菜の花 1/2束
プチトマト 6個
白ワイン 100cc
A 粒マスタード 大さじ3
A マヨネーズ 大さじ1
A だし醤油 小さじ1
A ハチミツ 小さじ1
野菜炒め用 オリーブオイル適宜
〃 塩コショー 少量
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ①
胸肉の脂や皮を取り除く(皮の好きな方は残してもOK)
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ②
厚みを一定にするために、2cmくらいのそぎ切りに。
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ③
バットにラップを敷いてそぎ切りにした胸肉を並べて、10%の塩麹をまぶす(裏にも)
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ④
ラップをして、冷蔵庫で夏は1日ほどおく。
冬は2~3日漬け込むとしっかり味が馴染みます。
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ⑤
肉の表面の塩麹を軽く拭き取り、焦げないように中火でフタをして焼く。
(フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、焦げにくい)
アルミホイルを敷いたオーブントースターでもOK
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ⑥
〈マスタードソース〉
小鍋に白ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
そこへAのソース材料を入れてよく混ぜ、これくらいのトロミになるまで煮詰める。
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ⑦
表面が白っぽくなったら裏を返す。
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ⑧
竹串をさして、スッと抵抗なく入るようであれば、中まで火が通っている。
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ⑨
食べやすいように一口大に切り、お皿に盛り付ける。
塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!のレシピ⑩
オリーブオイルで菜の花とプチトマトを焼き、塩コショーする。
焼きあがった胸肉と盛りつけ、マスタードソースをかける。
鶏むね肉をしっとり仕上げるためにも、焼きすぎには注意しましょう!あっさりの鶏むね肉が濃厚マスタードソースで大満足のレシピです。
さばのマスタード揚げ
マスタードはお魚にも合うんです!マスタードやワインで生臭さも抑えられてとっても食べやすいですよ。お弁当にもおつまみにもOKです!
材料(4人分)
さば 1尾
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ピーマン(赤・黄・緑) 各適量
塩 少々
(A) さばの下味
粒マスタード 大さじ4
キッコーマンデリシャスソースウスター 大さじ4
マンズワイン(赤) 大さじ2
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ2
1. さばはひと口大に切り、(A)の下味に漬ける。
2. ピーマンはひと口大に切り、油で揚げ、塩をふる。
3. さばの汁気をきり、片栗粉をまぶして揚げる。
4. (2)のピーマン、(3)のさばを盛りつける。
さばのマスタード揚げ
マスタードやケチャップなどの漬け汁に漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単レシピ♪和食になりがちのさばも洋風アレンジでも楽しんでくださいね♪
長芋のカレーマスタード炒め
マスタードとカレーを組み合わせたレシピ♪マスタードもカレーも食欲をそそります♪さっと炒めて長芋のしゃきしゃき食感を楽しみましょう!
材料(2人分)
長芋 8~10cm
ベーコン(ブロック) 80g
シイタケ 2~3個
ニンニク(みじん切り) 1片分
パセリ(みじん切り) 1枝分
カレー粉 小さじ1
粒マスタード 大さじ2
塩コショウ 少々
バター 15g
長芋のカレーマスタード炒めの下準備
長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。
ベーコンは長芋と同じ大きさに切る。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は手で縦に裂き、笠は1cm幅に切る。
長芋のカレーマスタード炒めのレシピ①
フライパンにバター、ニンニクを入れて火にかけ、長芋、ベーコン、シイタケを加えて焼き色がつくまで炒める。
長芋のカレーマスタード炒めのレシピ②
パセリ、カレー粉、粒マスタードを加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。
長芋のカレーマスタード炒め
アスパラやじゃがいも、きのこ類など他のお野菜でも合いますので、いろいろアレンジしてみてくださいね。常備菜にもどうぞ!
れんこんのきんぴらマスタード風味
定番のきんぴられんこんもマスタードを入れれば洋風に大変身♪れんこんと調味料だけでできるのでとっても簡単レシピです。
材料(4人分)
れんこん 200g
A 酒 大さじ2
A 水 大さじ2
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1・1/2
A 粒マスタード 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 小さじ1
(1)れんこんは皮をむき、薄い輪切りにして、酢を入れた熱湯でサッとゆでる。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のれんこんを炒める。Aを加えて炒め、しょうゆで仕上げる。
れんこんのきんぴらマスタード風味
さっと茹でて炒めるだけなのですぐに作れそうですね。茹でる時はしゃきしゃき感を残すためにさっと茹でることがポイントです。
簡単なマスタードレシピでレシピの幅が広がりそうですね!お弁当や夜ごはん、常備菜、おもてなしまでいろいろなシーンで活躍しそうです。ぜひお試しくださいね。
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