おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
マスタードはホットドッグやサンドイッチなどに使われているのをよく見るかと思います。実はとっても優秀な香辛料なんです!そんなマスタードを使ったレシピはいくつもあるので紹介しようと思います!ソースに使ったり、ドレッシングにしたり、いろんなレシピがありますよ♪
なんと材料をゆでて和えるだけ!簡単においしく出来るレシピ♪隠し味の醤油がポイントですよ☆
材料 (1人分)
じゃがいも小1~2個
アスパラガス2本
卵1個
マヨネーズ小さじ2
ディジョンマスタード小さじ1/2
しょうゆ隠し味程度
塩・こしょう適量
じゃがいもはやわらかくなるまで茹で、一口大に切る。
卵はゆでたまごにし、一口大に切る。
アスパラガスは根元2~3cm(固いとこと)を切り落とす。はかまをそぎ取ったら斜め切りにする。
アスパラガスを少量の塩と一緒に1~2分茹でる。
調味料をすべて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
茹でたじゃがいも・卵・アスパラガスを調味料と和える。
食パンの上に具材をのせ、トーストした朝食にぴったりのレシピです!一緒に乗っている塩鶏のレシピも合わせて紹介します♪
材料(1人分)
食パン6枚切り 1枚
塩鶏商品ページへ 1/3枚
トマト 1/4個(40g)
トマトケチャップ 大さじ1
粒入りマスタード 小さじ1
シュレッドチーズ 20g
パセリのみじん切り 適量
食パンは中央に十文字の切り込みを入れる。塩鶏は5mm幅に切り、トマトは5mm幅のいちょう切りにする。
(1)の食パンにケチャップ、粒マスタードを塗り、(1)の塩鶏・トマトを交互に並べる。
シュレッドチーズをのせ、パセリを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
*食パンに切り込みを入れることで、具と一緒に切りやすく、食べやすくなります。
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
いつもの焼き魚に飽きたらこれ!マスタードのソースで洋風テイストに変身♪
材料(4人分)
さば(小・2枚おろし)2尾
ピーマン2個
ピーマン(赤)2個
しめじ1パック
塩少々
(A) さばの下味
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1
マンズワイン(白)大さじ2
(B)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ2
粒マスタード大さじ1
さばは、(A)に10分漬け、下味をつける。
さばの水気をふき取り、オーブン用シートをしいた天板にのせ、200℃に温めたオーブンで約7分焼く。
(B)を合わせてさばの上面に塗り、さらに5分焼く。
ピーマンは縦半分に切り、種を取ってさらに縦4等分にする。しめじは石づきを取って小房に分ける。オーブンでしんなりするまで焼き、塩をふる。
器にさばを盛りつけ、(4)の野菜を添える。
衣と一緒にマスタードをつけて揚げるアジフライのレシピ!マスタードがいいアクセントになってますよ♪
材料 ( 2 人分 )
アジ(3枚おろし)2尾分
塩コショウ少々
粒マスタード大さじ2
<衣>
小麦粉大さじ2
溶き卵1個分
パン粉1カップ
キャベツ2枚
貝われ菜1/4パック
プチトマト2個
レモン(くし切り)2切れ
揚げ油適量
アジは皮を下にして置き、身の広い方(頭側)の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削ぐ。 分量外の塩水できれいに洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
キャベツはせん切りにし、水に放つ。パリッとしたら水気をきる。
貝われ菜は水洗いして水気をきり、根元を少し切り落とす。長さを半分に切って、キャベツと合わせる。
プチトマトは水洗いする。
揚げ油を170℃に予熱する。
アジの両面に粒マスタードをぬって、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。
170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げて油きりをし、キャベツ、貝われ菜、プチトマト、レモンと盛り合わせる。
マスタードの酸味にオリゴ糖で甘みをプラス♪まったりコクのあるソースです☆
材 料(4人分)
豚ヒレ肉ブロック450g
たまねぎ 小1個
しめじ1パック
塩適宜
コショウ適宜
小麦粉適宜
白ワイン50cc
粒マスタード大さじ1
生クリーム100cc
オリゴ糖大さじ2
オリーブオイル大さじ2
イタリアンパセリ適宜
豚ヒレ肉を1.5cmくらいの厚さに切り、塩、コショウをし、小麦粉をまぶしておく。
たまねぎは縦に薄切りにし、しめじはばらしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し1の豚ヒレ肉をコンがちと焼き、取り出しておく。
3のフライパンでたまねぎとしめじをいためる。
マスタード、オリゴ糖、生クリームをよく混ぜておく。
4のフライパンに豚ヒレ肉を戻し、白ワインを加えひと煮立ちさせ、5を加えてすこしトロっとするま煮て出来上がり。盛り付けるときイタリアンパセリを飾る。
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