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香ばしい濃厚大豆のお味を生かしたおすすめ焼き豆腐レシピ【5選】

水切りをしたお豆腐に焼き目を付けた、香ばしく濃厚な焼き豆腐。そのまま食べたりお鍋に入れるという簡単レシピでも美味しい焼き豆腐ですが、水分が少ない焼き豆腐はアレンジ方法もたくさん。今回は人気の焼き豆腐レシピを集めてみました♪

イカと焼き豆腐のショウガ煮

甘辛いお出汁がいっぱいしみこんだ焼き豆腐とやわらかいイカのショウガ煮レシピ。
焼き豆腐が食べがいもあるのでメインのおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

イカ1~2ハイ
焼き豆腐1/2丁
サヤインゲン4~5本
塩少々
ショウガ1.5片
<合わせだし>
だし汁(または水)150ml
酒80ml
みりん大さじ2
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2.5

イカと焼き豆腐のショウガ煮レシピ<下準備>

・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃え、吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

・焼き豆腐は4つに切り分ける。

・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。

・ショウガ半分は皮をむき、せん切りにして水に放ち水気をきる(針ショウガ)。残りは皮をむき薄切りにする。

イカと焼き豆腐のショウガ煮レシピ①

鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら薄切りのショウガを入れる。再び煮たったら、イカを加えて3~4分煮、いったんイカを取り出す。

イカと焼き豆腐のショウガ煮レシピ②

煮汁に焼き豆腐を加え、落とし蓋をして煮る。
煮たったら、煮汁が全体に回るくらいの火加減で1~2分煮ていったん豆腐を取り出す。

イカと焼き豆腐のショウガ煮レシピ③

煮汁を半量くらいまで煮詰めて火を止め、イカをもどし入れる。
煮汁にからめ、器に焼き豆腐と盛り合わせ、サヤインゲンを添える。
煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

焼き豆腐で香ばしい豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグをぎゅぎゅっと濃厚で香ばしい焼き豆腐で作る人気レシピです。
お弁当にも最適ですよ♪

材料(2人分)

焼き豆腐60g
玉ねぎ20g
しょうが2g
サラダ油4g
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ1
キッコーマンデリシャスソースウスター小さじ1
(A)
鶏ひき肉60g
うずら卵10g
パン粉2g
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ小さじ1/2

焼き豆腐で香ばしい豆腐ハンバーグレシピ①

焼き豆腐は水切りし、玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。

焼き豆腐で香ばしい豆腐ハンバーグレシピ②

ボウルに①を合わせ、(A)を加え、混ぜ合わせる。

焼き豆腐で香ばしい豆腐ハンバーグレシピ③

フライパンに油を熱し、②を小さい小判型にまとめて焼き、裏返して蓋をしてしっかりと火を通す。

焼き豆腐で香ばしい豆腐ハンバーグレシピ④

弁当に詰め、ケチャップとソースを混ぜ合わせたものをかける。

焼き豆腐でエビチリ風

焼き豆腐でこってりおいしいエビチリ風のお味を楽しめます。
濃い味がご飯にもお酒にも合う節約レシピ♪

材料

焼き豆腐200g
片栗粉適量
コチュジャン 小さじ1弱
にんにくのみじん切り1かけ分
しょうがのみじん切り1かけ分
長ねぎのみじん切り10cm分
☆砂糖大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆酒 大さじ1
☆水大さじ3
☆酢小さじ1
☆ケチャップ大さじ3
ごま油 大さじ1

焼き豆腐でエビチリ風レシピ①

☆の材料を合わせておきます。

焼き豆腐でエビチリ風レシピ②

焼き豆腐は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶし、分量外のサラダ油でカリッとなるまで揚げ焼きにし、取り出しておきます。

焼き豆腐でエビチリ風レシピ③

①のフライパンを綺麗にし、ごま油、コチュジャン、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかけます。

焼き豆腐でエビチリ風レシピ④

全体を混ぜながら香りが立ってきたら、合わせておいた☆を入れ、フツフツしてきたら、②の焼き豆腐を戻し入れます。

焼き豆腐でエビチリ風レシピ⑤

☆を煮詰めながら、時々フライパンをゆすり全体に絡め、トロミがついたら出来上がり。

焼き豆腐入りぶり大根

美味しいお出汁のぶり大根に焼き豆腐をプラスしたレシピ♪
焼き豆腐にぶりの旨味がいっぱいにしみ込みます。

材料(4人分)

ぶりのアラ 50g
大根 300g
焼き豆腐 1/2丁
Aしょうがの薄切り 1かけ分
A 水 2/3カップ
A しょうゆ 大さじ2
Aパルスイート カロリーゼロ(または砂糖) 大さじ1/2(4.5g)
A ほんだし小さじ1/2
針しょうが 少々

焼き豆腐入りぶり大根レシピ①

ぶりのアラは熱湯をかけ霜降りにし、水洗いする。
大根は大きめの乱切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。

焼き豆腐入りぶり大根レシピ②

鍋にAを煮立て、①のぶり・大根を加えて煮る。
再び煮立ったらアクを取り、落としぶたをして15~20分煮る。

焼き豆腐入りぶり大根レシピ③

①の焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。

焼き豆腐入りぶり大根レシピ④

器に盛り、針しょうがを天盛りに盛る。

簡単手作り焼き豆腐

最後はお豆腐を焼き豆腐にするレシピです。
お手製の焼きたて豆腐はシンプルにしょうゆやポン酢でいただいても美味しいですよ。

材料

木綿豆腐1丁
サラダ油小さじ1/2

簡単手作り焼き豆腐レシピ①

豆腐はしっかり水切りし、6等分します。
※豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをせずにレンジで2分半~3分加熱しましょう。

簡単手作り焼き豆腐レシピ②

フライパンにサラダ油小さじ1/2をフライパンに熱し、①を入れ中火よりやや強火で焼きます。

簡単手作り焼き豆腐レシピ③

②の豆腐の両面に焼き色がついたら火を止めます。

簡単手作り焼き豆腐レシピ④

完成です。

焼き豆腐レシピを活用してみてくださいね♪

いかがでしたでしょうか?
崩れにくく固めの焼き豆腐は煮物や炒め物など色々なレシピにお使いいただけます。
ぜひ今回集めた焼き豆腐レシピを試してみてくださいね。

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