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朝食やランチでぜひ食べたい!美味しいガレットレシピ特集☆

ガレットといえばモーニングやランチタイムでよくみかける美味しい料理ですよね!さくさくっとした食感が癖になる美味しさでいろいろな食材とも合います☆今回はそんなガレットレシピをご紹介!お店に出てくるような絶品レシピばかりなのでぜひ作ってみてください!

ガレットとは?

ガレットは、フランス北西部の郷土料理である料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味するが、特にそば粉のガレットを指すことも多いです!

ガレットのカロリーは?

卵やチーズ、ベーコンやハムなどを具材として加えることが多いガレット。中身に入れるものにも左右されますが平均的なカロリーは400キロカロリー前後とされています。

ガレットは空腹も満たしやすい!

中の具材が何であれ、かなりの満足感が得られるのがガレットの魅力のひとつです。かなり腹持ちが良く、間食の可能性が低くなるとすれば一日のトータルの摂取カロリーはそれほど高くならないのではないでしょうか。

野菜たっぷり♡そば粉のガレットレシピ☆

材料 (1人分)


野菜やキノコ生地に収まる程度に
塩コショウや照り焼きソースなどお好きに
サラダ油大さじ1
そば粉30g
水60cc
ベーコン4枚
卵1個
チーズお好みで
マヨネーズなどお好みで

野菜たっぷり♡そば粉のガレットレシピ☆1
フライパンで野菜やキノコを軽く炒めておきます
この時に塩コショウや照り焼きソースなどお好みの味付けをしておいてください

野菜たっぷり♡そば粉のガレットレシピ☆2
フライパンにサラダ油を引いてあたためながら、そば粉と水をよく混ぜます
混ざったら生地が丸くなるようにフライパンに注ぎます

野菜たっぷり♡そば粉のガレットレシピ☆3
生地の外側がフライパンから剥がれてきたら、中央を避けてベーコンを四角に並べます
(ベーコンの外側が折り目の基準に)

野菜たっぷり♡そば粉のガレットレシピ☆4
中央に卵を落とし、周りにチーズや野菜を並べて、卵に火が通るまで弱火でじっくり焼き上げます

野菜たっぷり♡そば粉のガレットレシピ☆5
この時に野菜で黄身を変形させることができます
グイグイ強めに押し付けてくださいね

野菜たっぷり♡そば粉のガレットレシピ☆6
ベーコンの形に沿って、生地を折りたたみます。
しっかりバッキリと折り目を付けちゃってくださいね

野菜たっぷり♡そば粉のガレットレシピ☆7
皿に移したら完成です
お好みでマヨネーズなどかけてください♫

このレシピのポイント♫
ガレットはかなりしっかり焼くこと
折り目はがっつり付けること
卵になかなか火が通らない時は、丸ごとレンジで温めてok

サクッとできてたくさんの野菜を取れるので健康にも効果的です!

生ハムアボカドのガレットレシピ☆

材料 (3人分)


ガレット 生地全量
そば粉100g
水120g
牛乳80g
玉子1個
塩少々
■ ■具材
サラダ適量
アボカド1個
プチトマト6個
黄色パプリカ60g
バージンオイル30cc
バター10g
ブラックペッパー少々

生ハムアボカドのガレットレシピ☆1

ボールに玉子を入れて溶きほぐす

生ハムアボカドのガレットレシピ☆2

水と牛乳、塩も入れて混ぜる

生ハムアボカドのガレットレシピ☆3

そば粉を入れて混ぜる

生ハムアボカドのガレットレシピ☆4

ダマができないようにする

生ハムアボカドのガレットレシピ☆5

テフロン加工などの焦げ付かないフライパン28-30cmぐらいのものにオリーブオイルとバターを入れる

生ハムアボカドのガレットレシピ☆6

生地を100gほど入れて平らにのばしていく。少し焼けて来たら周りにバターを入れて裏側に薄く焼き色を付ける

生ハムアボカドのガレットレシピ☆7

これぐらいこんがりと香ばしく焼く

生ハムアボカドのガレットレシピ☆8

四方を織り込み四角にする

生ハムアボカドのガレットレシピ☆9

サラダをのせる

生ハムアボカドのガレットレシピ☆10

生ハムをのせる

生ハムアボカドのガレットレシピ☆11

アボカド、トマト、パプリカなどを飾りバージンオイルとブラックペッパーをかけて仕上げる

アボガトと生ハムの相性はもちろんですがガレットとの相性も抜群です♫
さっぱりとして食べやすいのが特徴です!

じゃがいものガレット ピザ風 レシピ

材 料(4人分)


合びき肉100g
じゃがいも4個
玉ねぎ1個
ピザソース(ケチャップでも可)大さじ5
溶けるチーズひとつかみ~お好みの量
パセリ(あれば)適量
オリーブ油大さじ2
塩コショウ少々

じゃがいものガレット ピザ風 レシピ1
玉ねぎは薄切りかみじん切りにする。

じゃがいものガレット ピザ風 レシピ2
じゃがいもの皮をむき、3個はスライサーで千切り状に、
1個はすりおろしておく。
※じゃがいものでんぷん質利用でひっつかせるため、水にさらさないでください。

じゃがいものガレット ピザ風 レシピ3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、合びき肉と玉ねぎを炒める。
だいたい炒まったらボールに取り出し、2のじゃがいもの千切りとすりおろしと塩コショウを加え、まぜあわせておく。

じゃがいものガレット ピザ風 レシピ4
フライパンをきれいにして再びオリーブ油大さじ1を熱し、3をいれて全体にひろげ、軽く上から押えて中火で下がカリッとするまで焼く。

じゃがいものガレット ピザ風 レシピ5
お皿または蓋ををかぶせてフライパンをひっくり返して皿に乗せ、フライパンに戻し入れます。

じゃがいものガレット ピザ風 レシピ6
ピザソースまたはケチャップを表面にぬり、チーズをかけてあればパセリをのせて、蓋をして弱めのp中火で下面もやけてチーズがとろけるまで焼けたら完成!

普段のガレットとは違ったガレットを味わうことができます♫
ピザ風味にすることによって食べやすいです!

そば粉のガレット〜蒸し鶏・チーズ〜 レシピ

材 料(1人分)


そば粉のクレープ生地お玉1杯
ピザ用チーズ大3
蒸し鶏3切れ
粒マスタード小1
ケチャップ小2

そば粉のガレット〜蒸し鶏・チーズ〜 レシピ1
フライパンを熱し、そば粉のクレープ生地を真ん中から落とし丸く広げる。
チーズを広げ、蒸し鶏をのせて、生地がこんがり焼けたら4辺を折り畳む。

そば粉のガレット〜蒸し鶏・チーズ〜 レシピ2
ケチャップとマスタードをのせて完成!!

ものすごく簡単に作れて美味しいので忙しい時にももってこいです♫

食べやすいのが特徴のガレット♫

今回はガレットの特集をしました♫
どれも食べやすくて美味しいのでぜひ皆さんも作って食べてみてください☆

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