おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
普段のカレーも美味しいですがたまにはちょっと変わったオシャレなスープカレーを作ってみませんか?普段のカレー同様にスープカレーもレシピが簡単なものばかりで気軽に作りやすいです♫今回はそんな絶品のスープカレーレシピをご紹介していきます☆
スープカレーは、日本のカレー料理のひとつ。札幌の発祥であり、そのヒントになったのは中国・朝鮮の薬膳スープ、南インド・スリランカ・インドネシア・タイなどの汁気の多いカレー等です☆
スープカレーは普通に食べても美味しいですがシェフが教える美味しい食べ方をご紹介☆
1.まず、ご飯を一口分、スプーンにお取りください。
2.一口分のご飯をのせたスプーンを、そのままスープカレーの中をくぐらせます。ご飯に十分にスープをしみ込ませ、お召し上がり下さい。
これを繰り返して食べれば、サラリとしたスープカレーでもスープのコクやスパイスを味わいながら、一緒にご飯が食べられます。
3.じっくりと煮込まれたチキンや野菜等の具材を切り分けて食べながら、またご飯&スープ・・・と交互にご堪能下さい。
4. スープとご飯の量が少なくなってきたら、ちょっと行儀が悪いかもしれませんが、ご飯をスープカレーの中に思い切ってドボンと入れてみて下さい。ご飯が残り少ないスープをきれいに吸って、まるで“カレーおじや”状態になります。こうすれば、一滴残らず最後まで美味しくお召し上がりいただけます。
一般的なスープカレー1食分約510kcalです。
・手羽先80g:80kcal
・野菜120g:70kcal
・調味料50g:60kcal
・ごはん200g:300kcal
意外に低カロリーなのもスープカレーの特徴です!
材料 (3~4人分)
玉ねぎ(みじん切り)1個
にんにくみじん切りひとかけ
しょうが(みじん切り) ひとかけ
サラダ油大匙2
水1リットル
エビ10尾
冷凍ホタテ5個
冷凍魚(カラスカレイ)3切れ
スルメイカ1ハイ
a:SBカレー粉大匙1.5
a:クミン大匙0.5
a:ターメリックパウダー大匙0.5
a:コリアンダー大匙0.5
a:カルダモン少々
b:白ワイン50cc
b:トマトジュース100cc
b:レモン果汁大匙1
b:プチトマト10個
b:ローリエ3枚
オレガノ 少々
ガラムマサラ少々
塩適量
ブラックペッパー適量
パクチー1本
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆1
エビは殻をむいて、ワタを取り除いておく。エビの殻はだしに使うので捨てないで。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆2
スルメイカを洗う。吸盤は念入りに。胴体に指を突っ込んでゲソをゆっくり引っ張ると中身が外れます。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆3
イカの身は輪切りにします。ゲソはぶつ切りに。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆4
イカワタも後で使います。丁寧にスミ袋を引きはがします。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆5
イカワタを包丁でしごいて中身を出します。魚介の仕込みはここまで。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆6
サラダ油をしき、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをあめ色になるまで炒める。だいたいでよし。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆7
同時進行で、なべに水1ℓ沸かし、先ほどのエビの殻を投入しだしを取る。10尾分でもいい香りがします。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆8
7のなべに、6のあめ色玉ねぎ、bの材料、解凍したホタテ、カレイを投入します。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆9
スルメイカとエビも投入し、しばし煮込む。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆10
先ほどあめ色玉ねぎを作ったフライパン(洗わなくてもいい)にaのスパイスを入れて空煎りします。焦がさないように。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆11
5で取り出したイカワタを投入し、弱火で混ぜ合わせる。これがルウです。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆12
11のルウを煮込んでいるなべに投入し、あくを取りながら20分~30分煮込む。混ぜるときは魚が崩れるので注意。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆13
オレガノ、ガラムマサラ、塩、ブラックペッパーで味を調える。パンチが薄いときはたいてい塩が足りない。
魚介たっぷりスープカレーレシピ☆14
パクチーをのせて完成!魚介のだしのいい香り!カレー風味のアクアパッツァかも。。
このレシピのポイント♫
イカの下準備が少々めんどくさいですけど、あとは放り込んで煮込むだけなので、コツはないと思います。白身魚はなんでもいいと思います。カレー粉は少なめなので、辛さがほしい方はカレー粉を増やしたり唐辛子を足してください。
魚介の旨味がたまらなく美味しいです♫
カレーが好きな人はもちろんそうでない人もぜひ一度は食べていただきたいです!
材料 (3~4人分)
■ スープ
クミンシード小匙1杯
セージ小匙1杯
タイム ひとつまみ
ローリエ1枚
鶏がらスープの素(顆粒)大匙1杯
コンソメ or 和風だし (顆粒)大匙1杯
ガラムマサラ大匙2杯
カレールゥ1~2欠片(お好みで)
サラダ油適量
生姜 1欠片(お好みで)
水適量
■ トッピング
鶏レッグ4本
にんじん2本
ズッキーニ1/2本
ミニトマト4個
しめじ1株
チキンのスープカレーレシピ1
鶏レッグの下ごしらえ。フライパンにサラダ油とクミンシードを入れる。香りがでてきたら鶏レッグを入れ、皮から焼き目を付ける。
チキンのスープカレーレシピ2
※焼き目を付けるときめやす:動かさないで皮の面3分程度、ひっくり返して2分程度
チキンのスープカレーレシピ3
野菜を切る。玉ねぎとにんじんの皮を向いて縦2つに、ズッキーニは縦4つに、しめじは食べやすい大きさに。
チキンのスープカレーレシピ4
圧力鍋に鶏レッグを入れる。皮の面を下にする。その上に玉ねぎとにんじんを入れて、ひたひたに具がかぶる位の水と煮る。
チキンのスープカレーレシピ5
※煮込む時間のめやす:圧力がかかってから30~60分
チキンのスープカレーレシピ6
4を煮ている間に他の野菜を焼く or レンジで蒸す。
※トマトに含まれるリコピンは加熱するとより吸収されやすくなるらしい
チキンのスープカレーレシピ7
3ができたら、ガラムマサラとカレールゥを入れて味をととのえる。
チキンのスープカレーレシピ8
具をお皿に盛り付ける。最後にスープを注いだら、できあがり。
このレシピのポイント♫
カレールゥは無くても、あっさり味で美味しいです。(カレー味ポトフ風という感じになりますが)
おすすめトッピングは、夏野菜(ズッキーニ、オクラ、かぼちゃ、アスパラ etc.)チーズや水菜もいいですね。
圧力鍋を使うことによって味をしっかり染み込ませることができます☆
味を整える時はしっかりと味見してください♫
材 料(1人分)
ごはん(温める)1膳
キャベツ1~2枚
ツナ缶1缶
・・調味料 A・・
水200cc
コンソメ顆粒ひと摘み
カレー粉小さじ1~2
しょうゆ、塩、こしょう各少々
・・・・・
粉チーズ大さじ1
キャベツとツナのスープカレー丼 レシピ1
キャベツは、食べやすい大きさに切っておきます。
キャベツとツナのスープカレー丼 レシピ2
ツナ缶は、汁を切っておきます。
キャベツとツナのスープカレー丼 レシピ3
深めのどんぶりに、Aを入れてさっと混ぜ、温かいご飯を加えほぐします。
キャベツとツナのスープカレー丼 レシピ4
(3)に、(1)、(2)をのせラップなしでレンジで4分加熱します。
※熱いので気をつけて取り出します。
キャベツとツナのスープカレー丼 レシピ5
(4)に粉チーズを加え、かき混ぜます。
とろ~りコクのあるスープカレー丼の出来上がりです。
このレシピのポイント☆
・ご飯はあらかじめ、温めておきます。
・カレー粉の量、野菜はキャベツでも白菜でもきのこでもお好みのもので。
・加熱するとふきこぼれたりするので、器は深めを使用します。
ささっとレンジでできるので忙しい時にもバッチシです☆
材 料(2人分)
鶏もも肉1枚~
玉ねぎ1個
無塩トマトジュース200cc
ココナッツミルク100cc
水250cc
チキンコンソメ(キューブ)2個(14g)
ガラムマサラ大さじ1
レッドペパー or チリパウダー小さじ1~
にんにく(みじん切り)少々
生姜(みじん切り)少々
★クミン+コリアンダー少々
ノンオイル★超簡単スープカレー レシピ1
鶏もも肉は黄色い脂身を取り除き、筋切りして食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎをスライスします。
ノンオイル★超簡単スープカレー レシピ2
材料を全部お鍋に入れて火にかけるだけ!
ノンオイル★超簡単スープカレー レシピ3
★はあれば入れてね。
無ければ省略してもOK!
このレシピのポイント☆
ココナッツミルクの代わりに牛乳や生クリームでも美味しく出来ます。
他のお野菜入れてもOKです。
ノンオイルなのでヘルシーに味わえます♫
今回はスープカレーレシピをご紹介しましたがどれも絶品です♫
さらにカレーは飲み物じゃないですがすごい食べやすいのでぜひ皆さんも作ってみてください☆
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