おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
何かのレシピを見て、バルサミコ酢を買ったことはありませんか?テレビでもよく紹介され一度買ってはしまったものの簡単な使い方が分からなかったりします。そんな方必見!今回はお洒落で美味しいバルサミコ酢を使った簡単レシピをご紹介します。是非参考にして下さい♪
簡単レシピの材料 (2人分)
◇ 鶏もも肉 250g
― 塩・黒胡椒 各 少々
― 酒 大さじ1
― オリーブオイル 大さじ1/2
◇ スライスアーモンド 15g
★ バルサミコ酢 50cc
★ はちみつ 大さじ1
★ 濃口醤油 大さじ1
バルサミコ酢チキン
見た目もお洒落でワインにもピッタリですね♪
アーモンドの香ばしさも加わって、お家に残っている方は是非活用して下さい!
バルサミコ酢はお肉との相性バッチリなので、ムネ肉や豚ヒレでも合いそうですよ♪
バルサミコ酢とワインビネガーの違い☆
おなじ「酢」でも全く違うものということご存知ですか?
バルサミコ酢の原料はブドウのみ。
ブドウを搾った果汁を煮詰めて酢酸発酵させたものです。
熟成期間は一般に3~7年、長いものでは200年物もあるんですよ!!
対するワインビネガーはブドウを搾ってワインを醸造し、酢酸発酵させたものです。
ワインの風味を引き継ぐ、フルーティーなお酢ですね。
☆バルサミコ酢チキンの簡単レシピ
バルサミコ酢チキンの簡単レシピ①
鶏もも肉は一口サイズより少し大きめに切り、塩・黒胡椒・酒をまぶして、冷蔵庫で30分置く 。
バルサミコ酢チキンの簡単レシピ②
★印の材料をよく混ぜておく
バルサミコ酢チキンの簡単レシピ③
フライパンにスライスアーモンドを入れ中火にかけてほんのり色着いてパリッとするまで炒る
→一旦取り出しておく
バルサミコ酢チキンの簡単レシピ④
同じフライパンにオリーブオイルを温め、鶏もも肉を皮目からほぼ火が通るまで両面焼く
バルサミコ酢チキンの簡単レシピ⑤
火を強めて★印を加えて、全体に馴染むように混ぜながらトロっとするまで。煮詰める
バルサミコ酢チキンの簡単レシピ⑥
火を止めて炒ったスライスアーモンドを加え全体に混ぜる。
簡単レシピの材料 ( 2 人分 )
豚肉(薄切り)150~180g
<下味>
白ワイン大さじ1
塩コショウ少々
グリーンアスパラ3~4本
オリーブ油大さじ1
バルサミコ酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
レモン1/4個
豚ソテーバルサミコ酢
豚肉をバルサミコ酢としょうゆのタレでさっぱり食べる簡単レシピ。
ビタミンたっぷりの豚肉を使って、バルサミコ酢を活用しましょう♪
バルサミコ酢に合う料理は☆
バルサミコ酢は「酢」と付くものの、熟成されているのでほのかに甘みがあります。
火にかけて酸味を飛ばすと深い香りと甘みが残るので、肉や魚のソテーのソースとして、
またデザートのソースとして利用するのが合いますよ!
☆豚ソテーバルサミコ酢の簡単レシピ
簡単レシピ①
豚肉は幅4cmに切り、<下味>をもみこむ。グリーンアスパラは根元の部分を少々切り落とし、皮の固い部分をピーラー等でむき、4等分に切る。
簡単レシピ②
フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったらグリーンアスパラを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら器に盛る。
簡単レシピ③
2のフライパンにバルサミコ酢、しょうゆを入れて煮立て、少しトロミがついてきたら火から外して全体にかけ、くし切りにしたレモンを添える。
簡単レシピの材料
生ハム 4枚程度
2.ベビーリーフ(ルッコラやレタスでもOK) 1袋
3.トマト 1/2〜1個
4.パルメザンチーズ 適量
5.<バルサミコドレッシング>
6.バルサミコ酢 大さじ1
7.EXオリーブオイル 大さじ2〜3
8.はちみつ(お好みで) 小さじ1
9.レモン汁 大さじ1
10.塩、黒こしょう 少々
生ハムとトマトのサラダ バルサミコ酢ドレッシング
見た目も豪華でおもてなしにぴったりのサラダになります♪
バルサミコ酢のドレッシングでコクのある味になり、生ハムの旨み倍増!
パルメザンチーズがアクセントになるのでお腹も満たされるサラダになります☆
☆生ハムとトマトのサラダ バルサミコ酢ドレッシングの簡単レシピ
簡単レシピ①
生ハムは半分に切り、トマトはくし切りにする。ベビーリーフは洗って、水気をよくきる。
簡単レシピ②
<バルサミコドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。塩、黒こしょうで味を調えてください。
簡単レシピ③
ベビーリーフとトマトを器に盛り、生ハムをのせる。手順②の<バルサミコドレッシング>を回しかけ、パルメザンチーズをかける。
簡単レシピの材料
1.アスパラ 30本
2.ベーコン 10枚
3.にんにく 2片
4.オリーブオイル 大さじ1
5.バルサミコ酢 大さじ1
6.醤油 大さじ1/2
7.塩、粗挽きブラックペッパー 適宜
アスパラベーコンガーリック バルサミコ酢ソース
アスパラ好きの方は是非作って下さい♪
塩コショウの味付け以外にバルサミコ酢をソースとして使っていて、ベーコンのうまみがギュッと詰まっていますよ!
お酒のあてにもなるひと品です!
☆アスパラベーコンガーリック バルサミコ酢ソースの簡単レシピ
簡単レシピ①
フライパンにオリーブオイルを温めスライスしたにんにくと適当な大きさに切ったベーコンを弱火で炒める。
簡単レシピ②
バルサミコ酢と醤油を加えて軽く煮詰め、味をみながら好みで塩を加える。
簡単レシピ③
硬めに茹で適当な大きさに切ったアスパラを加えソースとブラックペッパーを絡め皿に盛る。
材料
・鶏胸肉 250g
・じゃがいも 大1個
・玉ねぎ 中1/2個
・青ネギ 2本
・唐辛子 1本
・バルサミコ酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1
・片栗粉 適量
じゃがいもと玉ねぎのバルサミコ酢ソース
バルサミコ酢のおかげでコクがあるのにさっぱりして塩分も抑えられますよ。
冷めてもおいしいので作り置きや、お弁当の1品にいかがですか♪
☆じゃがいもと玉ねぎのバルサミコ酢ソース
簡単レシピ
①鶏胸肉は、表面にフォークでプスプス無数に穴を開ける。保存容器に、鶏肉がかぶるくらいの水と分量外の砂糖と塩を大さじ1程度入れて半日以上漬けておく。
② 1の鶏肉を薄くそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
③じゃがいもは、細切りにして水にさらしておく。
④玉ねぎも薄切りにしておく。
⑤フライパンに薄く油をひき、唐辛子を入れ香りを移す。次に鶏肉を入れて8分目まで火が通ったら、じゃがいもと玉ねぎを入れてサッと炒める。
⑥ 野菜に軽く火が通れば、バルサミコ酢、しょうゆ、砂糖、はちみつを加え絡めて炒める。
⑦小口切りにした青ネギを散らせば完成。
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