2016/04/24
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ブドウ果汁が原料のお酢「バルサミコ酢」。少し垂らすだけで風味に奥行きが出るので、忙しい時にこそオススメです♪簡単ドレッシング、豚照り焼きレシピ、簡単オニオンスープのレシピ等々、バルサミコ酢を活用するための簡単レシピを5つ紹介します。
ブドウ果汁が原料のお酢、バルサミコ酢。
イタリア料理でよく使われ、近頃はスーパーで気軽に買うことができるようになりました。
イタリア特産品ながら醤油との相性は良く、肉、魚、野菜とも仲良し♪
少し垂らすだけで風味に奥行きが出るので、忙しい時にも頼りになる存在です。
そんなバルサミコ酢をもっと気軽に楽しんでみませんか?
●簡単バルサミコ酢ドレッシング
●簡単しいたけサラダ
●バルサミコ酢の豚照り焼き
●バルサミコ酢で味わうチキンソテー・レシピ
●バルサミコ酢のオニオンスープ
以上、バルサミコ酢を活用するための、おすすめ簡単レシピを5つを紹介します。
バルサミコ酢を使った、簡単ドレッシングのレシピです。
はちみつ、しょうゆと合わせることで、酸味が穏やかなコクのあるドレッシングに♪
各分量はお好みで調整して下さい。
材料 (作りやすい分量 )
はちみつ : 大さじ1
オリーブオイル : 大さじ1と1/2
バルサミコ酢 : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ2
① はちみつとオリーブオイルを混ぜる。
② バルサミコ酢としょうゆを加えてよく混ぜれば完成。
バルサミコ酢でマリネした、簡単しいたけサラダのレシピです。
香りや味が強い物には、バルサミコ酢の風味がよく合いますよ。
材料(2人分)
しいたけ : 6個
●しょうゆ : 大さじ1/2
●EVオリーブオイル : 大さじ1/2
●バルサミコ酢 : 大さじ1/2
バルサミコ酢で簡単サラダ・レシピ①
しいたけは軸を切る。●は混ぜ合わせておく。
② 鍋に湯を沸かし、しいたけを1分ほどゆで、水気をふいて●に漬ける。
ソースにバルサミコ酢を加えた、ポークソテーのレシピです。
少量のバルサミコ酢で深みのある味わいに。
簡単なのに、おもてなしにもぴったりですよ♪
材料 (4人分)
豚ヒレかたまり肉 : 400g
ねぎ : 2本
塩、こしょう : 各少々
サラダ油 : 大さじ1+1.5
●しょうゆ : 50cc
●酒 : 50cc
●みりん : 1/3カップ
●砂糖 : 大さじ1
バルサミコ酢 : 大さじ1.5~2
① 豚肉は横に長さ1.5cmに切り、両面に塩、こしょう各少々をふる。
② ねぎは長さ4cmに切る。
③ フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、ねぎをかるく炒めてから取り出す。
④ 同じフライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。
⑤ こんがりと焼き色がついたら裏返す。
同様に焼き色がついたらふたをして、1分ほど蒸し焼きにし取り出す。
※竹串を刺してみてすーっと通ればOK。
⑥ フライパンを洗わずに●を入れて中火にかけ、煮立ったらバルサミコ酢を加える。
とろりとしてきたら豚肉を戻し入れる。
⑦ たれがからりとしてきたら豚肉を戻し入れて、たれをからめ皿に盛ってねぎを添える。
バルサミコ酢を楽しむための、チキンソテーレシピです。
作り方は簡単なのに、バルサミコ酢のおかげで手が込んだような味わいに♪
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉 : 小2枚
ナス : 2本
塩 : 少々
粗びきコショウ : 少々
ニンニク : 4~5片
オリーブ油 : 大さじ6
バルサミコ酢 : 大さじ2
バルサミコ酢 : 大さじ5
EVオリーブ油 : 大さじ1
① 【ソース用】のバルサミコ酢がサラサラタイプの場合は、トロミをつける。
耐熱容器に入れて電子レンジで5~6分加熱。
※直後はサラッとしていますが、冷めるとトロミがついてきます。
② ナスはガクを切り落として縦4つに切り、塩水に放つ。
③ ニンニクは薄皮をむき、縦半分に切って芽を取る。
バルサミコ酢チキンソテー簡単レシピ④
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで付き刺し火の通りをよくして、半分に切る。
バルサミコ酢チキンソテー簡単レシピ⑤
フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、ナスの水気を切って並べ、塩コショウを振り、両面焼き色をつけ、器に並べる。
バルサミコ酢チキンソテー簡単レシピ⑥
フライパンにオリーブ油大さじ3、ニンニクを強火で熱し、塩コショウした鶏肉の皮を下にして並べ、美味しそうな焼き色がつけば鶏肉を返す。
バルサミコ酢チキンソテー簡単レシピ⑦
返した面に焼き色がつけば、バルサミコ酢を加え火を弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きに。
※身の厚い部分に竹串を刺し、抜いた時に透明な汁が出てくれば火が通っています。
バルサミコ酢チキンソテー簡単レシピ⑧
ナスの上に鶏をのせ、ニンニクを散らし、レモン、イタリアンパセリ、プチトマトを添える。
●バルサミコ酢、●EVオリーブ油をかける。
バルサミコ酢とメープルシロップを使った、簡単オニオンスープのレシピです。
2つのおかげで、長時間たまねぎを炒めなくても深みのあるスープに♪
メープルシロップはバルサミコ酢と相性が良いので、ドレッシングの甘味にもおすすめです。
材料(2人分)
鶏肉(ムネかモモ) : 1/2枚
たまねぎ : 1/2個
バルサミコ酢 : 大さじ2
メープルシロップ(アンバー) : 大さじ1
水 : 400cc
コンソメ : 小さじ1~
塩・こしょう : 適宜
オリーブオイル : 小さじ1
① たまねぎはスライス・鶏肉はそぎ切りにしておく。
② たまねぎを油で炒める。(中火)
しんなりしてきたら鶏肉も一緒に加える。
③ バルサミコ酢を加え、さらにいためる。
※油を減らすため先に野菜を炒め水分をだしています。
④ 水・コンソメを加え中火で煮る。
※アクが出てきたらこまめに取り除きましょう。
⑤ 味をみて塩こしょうで調える。
⑥ 最後にメープルシロップを加え、コクを出す。
⑦ 器に注ぎ、お好みで生クリームやサワークリームをトッピングしても。
簡単ドレッシング、簡単なのに深い豚照り焼き、簡単オニオンスープのレシピetc…
バルサミコ酢を活用するための、おすすめ簡単レシピを5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、いろいろなレシピでバルサミコ酢を楽しんでみて下さい♪
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