2016/04/24
nium
ベーグルといえば茹でることによってパンでは味わえないモチモチ食感が楽しむことができますよね♫さらにベーグルは比較的持ち運びがしやすく小腹がすいた時などにも食べやすいですよね☆今回はそんな美味しいベーグルのレシピをご紹介☆レシピも簡単なのでぜひ作ってみてください
ベーグルとパンの食材の違い。
ベーグルは卵や、バターを使用していないこと。
卵・バター・牛乳などの動物性タンパク質を使用せず、強力粉(グルテンの高い小麦粉)とイースト、塩、砂糖で作るので低カロリー、低脂肪、高タンパクでヘルシーな食べ物として人気があるのです。
ただ一般的には使用していないのですが最近のお店ではたまごやバターを使用しているところもありますのでアレルギーなど持たれている方は事前に確認したほうがいいです!
弾力のあるもちもちとした食感の秘密は、丁寧に練り上げた生地を発酵したあと、
グラグラ煮立つお湯の中でボイルして、じっくりと焼き上げることから生まれます。
生地の湯通しが独特の粘りを生み出すのです。
ベーグルの生地を湯通しすると、小麦粉のでんぷんの粒子が壊れて糊状になり、アルファでんぷんに変化することで、独特の歯ごたえともちもちした食感が生まれます。
また、アルファ化でんぷんは柔らかく、水になじみ、消化しやすくなります。
■ベーグルの形をつくる際には、輪の穴を大きめにするとキレイな形に仕上がります。
■成形する時に、生地の中にある気泡はしっかり潰して出すようにしましょう。よりなめらかに、表面もつるんとキレイに仕上がります。
■でた後は、乾燥を防ぐためにすぐにオーブンに入れるのがおいしく焼くコツです
材料 (8個)
強力粉(スーパーキング)300g
塩小さじ1
蜂蜜 15g
水185cc
シナモンパウダー小さじ1
クルミ50g
パネトーネマザー大さじ1
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ1
シナモンパウダーと強力粉はあらかじめ混ぜておきます
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ2
HBで捏ねてもらったらスイッチを切り生地を取り出し8等分して丸めなおし濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ3
生地を麺棒で伸ばします。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ4
クルミをのせます。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ5
真ん中に向かって畳んだら、さらにクルミをのせます。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ6
さらに半分に折りたたむようにして綴じ目をしっかりつけたら転がしてなじませる。片方の端を麺棒で伸ばす。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ7
伸ばした所にもう片方の端を包むようにして成型。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ8
オーブンシートに並べて発酵させる。35℃30分。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ9
発酵が終わったら取り出す。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ10
たっぷりのお湯にモラセス大さじ1を入れて片面40秒ずつ茹でる。しっかり水けを切り190℃のオーブンで15分焼く。
クルミ&シナモン&蜂蜜のベーグルレシピ11
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
このレシピのポイント♫
ナッツ類の入ったベーグルは麺棒で伸ばすとナッツがつぶれてしまうのであとから入れました。
くるみとシナモンと蜂蜜という相性抜群の素材をベーグルに詰め込みました☆
お子様にも受けがバツグンなのでぜひ作ってみてください!
材料 (6個)
☆強力粉285g
☆純ココア15g
☆砂糖20g
☆塩5g
☆ドライイースト3g
水170g
ホワイトチョコレート板チョコ1枚
アーモンドスライス(なくても)適量
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ1
☆印の材料をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ2
水を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ3
台に出し、生地がなめらかになるまでしっかりこねる。(10分くらい)
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ4
6分割し丸めなおして温かい場所で30分ベンチタイム。
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ5
ホワイトチョコを細かく刻んでおく。
キッチンバサミが楽です♪
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ6
横20センチくらいの楕円に伸ばし、ホワイトチョコを散らしてまきこむ。
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ7
ベーグルの形に成形する。ココア生地は乾燥しやすいので閉じ目はしっかり閉じてください。
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ8
温かい場所でひとまわり大きくなるまで2次発酵。
私はオーブンの発酵機能を使ってます。
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ9
オーブンを190℃に予熱する。
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ10
大きめのフライパンに湯を沸かし、砂糖大1を溶かす。
ベーグル両面を30秒ずつゆでる。
画像、湯気でくもってます(汗)
ココアとホワイトチョコのベーグルレシピ11
アーモンドスライスを散らし、すぐに予熱の完了したオーブンに入れ190℃で15分~17分焼成する。
このレシピのポイント♫
ココア生地は吸水がよく乾燥しやすいの加水は少し多めにしています。
閉じ目をしっかり閉じないとケトリングの時に外れちゃうことがあります。
チョコ好きにはたまらない絶品ベーグルです♫
誰が食べても美味しいということ間違い無しです☆
材 料(5人分)
強力粉300g
砂糖20g
ハチミツ大1
塩小1
ぬるま湯160cc
クランベリー30g
お好みのドライフルーツ20g
ドライイースト小1
**ケトリング用**
お湯1ℓくらい
砂糖orハチミツ大1強
クランベリーとドライフルーツのベーグルレシピ1
クランベリーとドライフルーツ以外の材料をHBにセット。→「生地コース」「レーズンあり」でスタート。
ピピっと鳴ったら具を投入。
クランベリーとドライフルーツのベーグルレシピ2
生地コースが終わってからHBの中で30分程休ませておく。
(1次発酵)
(本来はボウルにあけて発酵させた方が良いのかも)
クランベリーとドライフルーツのベーグルレシピ3
生地が出来上がったら5等分(1個約100g前後)にしてふきんをかけて10分休ませる。
(ベンチタイム)
クランベリーとドライフルーツのベーグルレシピ4
成形し、30〜35℃で約30分の2次発酵。
発酵が終わる頃に大きめのフライパンにケトリングの準備を済ませておく。
クランベリーとドライフルーツのベーグルレシピ5
発酵終了後190℃でオーブン予熱開始。
4のフライパンに生地を入れ、片面約40秒づつ茹でる。
茹であがったらキッチンペーパーなどで水気を切る。
クランベリーとドライフルーツのベーグルレシピ6
クッキングシートを敷いた天板に並べ予熱したオーブンで15〜20分焼く。(時間はそれぞれのオーブンで調整して下さい♪)
ベリー系とドライフルーツの相性はもちろんのことベーグルのモチモチ食感の良さを際立ててくれます☆
材 料(3人分)
強力粉200グラム
砂糖15グラム
ドライイーストこさじ2分の1
塩ひとつまみ
ぬるま湯110CC
はちみつおおさじ1
失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ1
強力粉と塩をボウルにいれる
失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ2
ドライイーストをぬるま湯をまぜたものをボウルの中にいれ、手でよくまぜる
失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ3
有る程度まとまってきたら、たたいて、こねてたたいてこねて、の繰り返しでよーーーくまぜる。
失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ4
ひとまとまりになったら、4~5等分にして、濡れぶきんをかけて、暖かいところで20分ほどねかせる
失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ5
塊をのばして、棒状にし、先を合わせてとめてドーナツ型にする
失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ6
オーブンを200度にあたためておく
失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ7
大き目の鍋にたっぷりのお湯をわかし、ハチミツをとかしいれたところに、ベーグルをいれて、片面1分位ずつ軽くゆでる
失敗なし!もちもちベーグル(基本の生地) レシピ8
茹で上がったベーグル生地をオーブンシートを敷いたてんぱんにのせて、200度のオーブンで15分ほどやいたらできあがり
失敗しないベーグルの作り方なんでこれでいつでも美味しく作ることができます♫
今回はいろいろなベーグルレシピをご紹介しましたがどれも絶品です!
さらに誰が食べても比較的喜んでもらいやすいのでぜひ皆さんも作ってみてください☆
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