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ハイジの白パンをお家で!ふわモチ白パンのおすすめレシピ5選

ふわふわモチモチで噛むとほんのり甘い白パンは、そのままでも他の食材を挟んでも美味しいんです!そんな白パンのレシピをぜひマスターしてお家で作りたいですよね。ただレシピの分量や発酵の時間がわからない…そんな方のために今回は白パンのおすすめレシピを5つ紹介します。

白パンのおすすめレシピ①:ふんわり柔らか☆基本の白パン

材料(10個分)

強力粉 300g(100%)
砂糖(上白糖) 30g(10%)
塩(天然塩) 5g(1.6%)
バター(無塩) 15g(5%)
ドライイースト(サフ赤) 4g(1.3%)
牛乳 180ml(60%)
ぬるま湯(イースト用) 30ml(10%)
上新粉(強力粉) 適量

こちらが基本的な白パンのレシピです。牛乳が入っているのでまとまりの良い生地になります。真っ白モチモチな白パンに焼き上げるためには、焼く前に生地にたっぷりと上新粉を振りかけることと、オーブン内に霧吹きをかけて乾燥を防ぐことがポイントです!出来上がった白パンはサンドイッチにしても美味しいですよ。初めて白パンを作る方には、ぜひこのレシピを参考にしてもらいたいです。

白パンのおすすめレシピ②:ハチミツの入った優しい味の白パン

材料 ( 8 個分 )

強力粉:250g
薄力粉:30g
スキムミルク:20g
砂糖:20g
塩:5g
無塩バター:20g
ハチミツ大1.5+牛乳=190ml
ドライイースト:6g
強力粉(仕上げ用):適量(又は上新粉)

ハチミツが入った優しいお味の白パンのレシピです。ハチミツは仕込みのミルクに事前に加えましょう。この時溶けにくいのでしっかり混ぜてくださいね。ちなみにこの白パンレシピではホームベーカリーを使うことで簡単に一次発酵までの作業を行っています。ホームベーカリーを持っていない人も、レシピの材料は同じなのでチャレンジしてみてください!

白パンのおすすめレシピ③:レンジで簡単に作れる白パン

材料(6個分)

牛乳:150cc
バター:20g
グラニュー糖:20g
ドライイースト:5g
強力粉:150g
薄力粉:50g
塩:小1/2
強力粉(振りかける用):適量

こちらはパン作り初心者にもチャレンジしやすい白パンのレシピです。このレシピでは発酵を全て電子レンジで行っているため時間がかなり短縮できます。「パンを作るのって時間がかかりそう…」と思っている人もこのレシピなら問題ありません!白パンはシンプルだからこそ色々な使い方があるので、このレシピでたくさん作り置きをしておくと便利ですよ。

白パンのおすすめレシピ④:本格的なシェフの白パン

材料(8個分)

強力粉 200g(ふるいにかけたもの)
インスタントイースト 1g
塩 4g
砂糖 10g
ミルク 70g
パルテノ 1個
バター 12g

一流シェフが考えた本格的な白パンレシピです。パルテノ(ギリシャヨーグルト)が加わることで酸味の効いた白パンレシピとなっています。レシピのポイントは、ふわモチの触感とヨーグルトのほんのりとした酸味のハーモニーをバランスよく仕上げるため、低温でゆっくり焼いていくことです。普通の白パン作りに慣れてきたら、このような本格的な白パンレシピにチャレンジしてみたいですね。

白パンのおすすめレシピ⑤:チョコチップ白パン

材料(8個分)

強力粉: 200g
水:130g
ドライイースト:3g
砂糖:15g
塩:3g
バター:10g
チョコチップ:60g

ふんわり柔らかな白パンの生地にチョコチップを入れた白パンのアレンジレシピです。チョコの甘さがプラスされたこの白パンは、お子様のおやつなどにもきっと喜ばれますね。このレシピはチョコチップが入っているので、焼く時は焦げないようによく注意してください。普通の白パンレシピに飽きてきたら、このようなアレンジレシピを試してみてはどうですか?

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