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ハンバーグをカロリーを気にせず食べたい!レシピを集めました。

ハンバーグは定番のおかずですね。美味しく食べたいけど、カロリーが気になる。そんな方のためにカロリーとレシピを調べました。美味しいハンバーグでにこにこ笑顔。カロリーも気になるけど、美味しく食べるのが一番です。なるべくローカロリーなレシピを集めました!

ハンバーグのカロリーは?  

ハンバーグのカロリーは?  調べました

ハンバーグのカロリーは223キロカロリーです。

ちょっと高いかな?
でもほかの食事をおさえれば、1日の摂取カロリーもおさえられます。
なるべくヘルシーなレシピを集めてみました。

ぜひ参考にしてくださいね。

ハンバーグのカロリーは?レシピ1.煮込みハンバーグ

ハンバーグのカロリーは?レシピ1  材料 (4人分)

★合挽肉400g
★卵1個
★塩小さじ1/4
★胡椒少々
★ナツメグ 小さじ1/2
玉ねぎ1個
パン粉10g
牛乳40ml
バター10g
オリーブオイル 適量
☆デミグラスソース1缶
☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
☆玉ねぎ(すりおろし)1/2個
☆ケチャップ大さじ1
☆日本酒大さじ1
☆醤油小さじ1
☆水60ml

1.ハンバーグのカロリーは?レシピ1

玉ねぎをみじん切りにして バターを乗せます。
ラップをしてレンジで 2分程チンして 冷ましておきましょう。

2.ハンバーグのカロリーは?レシピ1

パン粉を牛乳に浸しておきましょう。

3.ハンバーグのカロリーは?レシピ1

ボウルに❶・❷・★を入れて、粘りが出るまで混ぜます。

4.ハンバーグのカロリーは?レシピ1

❸を4等分します。

5.ハンバーグのカロリーは?レシピ1

フライパンにオリーブオイルを入れます。
❹の両面をじっくり焼きます。
(焼き色がつけば、中まで火が通ってなくてもOKです)

6.ハンバーグのカロリーは?レシピ1

キッチンペーパーで 油をとります。
☆を入れて15分程度煮込みます。
(今回は、エリンギも入れましたよ)

7.ハンバーグのカロリーは?レシピ1

器に盛り付けて、完成です!

ハンバーグのカロリーは?レシピ2.豆腐ハンバーグ

ハンバーグのカロリーは?レシピ2  材 料(4人分)

木綿豆腐200g
豚ひき肉300g
玉ねぎ(正味)小1個(約150g)
大葉5枚
塩・こしょう少々
サラダ油適量
【ソース・2人分】
水大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2~2

1.ハンバーグのカロリーは?レシピ2

豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをします。

2.ハンバーグのカロリーは?レシピ2

玉ねぎはみじん切りにします。
油をひいたフライパンで炒め冷ましましょう。

3.ハンバーグのカロリーは?レシピ2

1の豆腐を、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取りまう。

豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ねましょう。

4.ハンバーグのカロリーは?レシピ2

食べやすい大きさに形を作ります。

フライパンを熱してサラダ油をひき、3の種を置いて弱めの中火で焼きましょう。

5.ハンバーグのカロリーは?レシピ2

裏返し弱火にして蓋をしましょう。

竹串を刺して肉汁が透明になっていたら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼きます。

6.ハンバーグのカロリーは?レシピ2

【ソース】の材料を加えて強火で少し煮詰めましょう。
完成です!

ハンバーグのカロリーは?レシピ3.和風おろしハンバーグ

ハンバーグのカロリーは?レシピ3  材料(2人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
バター 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1/2個
サラダ油 大さじ1
生しいたけ 4個
青じそ 4枚
大根(おろす) 適量
クレソン 適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
(A)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ(パウダー) 少々

1.ハンバーグのカロリーは?レシピ3 
玉ねぎは耐熱容器に入れます。
バターをのせてラップをせずに電子レンジで1分加熱しましょう。
パン粉は牛乳に浸します。
生しいたけは軸を切り、縦半分にカットします。

2.ハンバーグのカロリーは?レシピ3
ボウルに合いびき肉と(A)を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜます。
溶いた卵、(1)の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉も一緒に加え、よく混ぜ合わせましょう。

3.ハンバーグのカロリーは?レシピ3
(2)を2等分して丸め、両手でキャッチボールして中の空気を抜きましょう。
楕円形状にまとめます。

4.ハンバーグのカロリーは?レシピ3
フライパンを熱してサラダ油をひきます。
強めの中火で(3)を焼きましょう。
焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをします。
3~4分蒸し焼きにしたらふたを取り、中火にして焼き色がつくまでさらに焼きます。
ハンバーグの脇で(1)のしいたけをさっとソテーしましょう。

5.ハンバーグのカロリーは?レシピ3
器に青じそを敷き、(4)のハンバーグとしいたけを盛ります。
クレソンを添えましょう。
ハンバークの上に大根おろしをのせ、しょうゆをかければ完成です!

ハンバーグのカロリーは?まとめ

ハンバーグのカロリーは? まとめです。

いかがでしたでしょうか?

美味しいレシピをご紹介しました。
カロリーが気になって、という方のために、なるべくローカロリーなものを選びました。
ぜひともレシピを参考にしてくださいね。

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

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