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暑い日にこそ食べよう!辛さがクセになる「タイカレー」のレシピ

暑い日にはサラッとしたタイカレーを作って胃袋を刺激してみるのはいかがでしょうか。タイカレーは煮込まなくていいから時間がないときにもオススメのレシピです。ペーストとココナッツミルクがあれば簡単に作れますよ。ペーストの代わりに柚子コショウを入れて作るレシピも。

タイカレーのレシピ①具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

グリーンカレーペーストを使って簡単に本格的なタイカレーを楽しめるレシピです。
パプリカやピーマンは最後に入れたほうが色鮮やかにいただけますよ☆

材 料(3、4人分)

グリーンカレーペースト1袋
ココナッツミルク1缶
水200ml
鶏肉200g
ナス2本
たけのこ(水煮)80g
エリンギ2本
パブリカ(赤・黄)各1/4個
ピーマン1個
バジル7、8枚
ナンプラー大さじ2
鶏ガラスープの粉末小さじ1/2
サラダ油大さじ2

タイカレーのレシピ:具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

材料は全てカットします。鶏肉は一口サイズに。ナス、エリンギ、タケノコ、パプリカ、ピーマンもお好みの大きさにカットしておきます。
※ナスは変色するので水にさらしておきます。

タイカレーのレシピ:具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

フライパンにサラダ油を入れ、まず鶏肉を炒めます。

タイカレーのレシピ:具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

次にピーマン、パプリカ、バジルの葉以外の野菜を入れ柔らかくなるまで炒めます。

タイカレーのレシピ:具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

ナンプラーと鶏ガラスープの粉末を加え、全体にからめます。

タイカレーのレシピ:具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

別のお鍋にサラダ油を入れ、ペーストを香りが出るまで弱火で炒めます。

タイカレーのレシピ:具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

ココナッツミルクを入れ、ペーストとよく混ぜ合わせます。

タイカレーのレシピ:具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

ココナッツミルクを入れ、ペーストとよく混ぜ合わせます。

タイカレーのレシピ:具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー

最後にピーマン、パプリカ、バジルの葉を入れ、軽く2、3分煮詰めて、できあがり!
※最後にカラフルなお野菜を入れると色がきれいなまま頂けます。


カラフルな彩りが見た目にも楽しいタイカレーですね☆

カラフルな彩りが見た目にも楽しいタイカレーですね☆

タイカレーのレシピ②タイ料理 レッドカレー

エビが入ったレッドカレーのレシピです。こちらもカレーペーストとココナッツミルクで作るレシピです。
さらに辛くしたければピッキーヌデーンの量を調整してくださいね。

材料 (4人分)

海老12尾(正味180g)
タケノコ水煮100g
ヤングコーン水煮5〜6本
Aサラダオイル大1/2
レッドカレーペースト40g
ココナツミルク150cc
赤ピーマン中1/2(約80g)
ピッキーヌデーン(唐辛子)4本
スィートバジル6〜7枚
バイマックルー3枚
三温糖 小1/2
ナンプラー 小1
酒 大1/2
水350cc
Bサラダオイル大1

塩(調整用)適量
パクチー適量

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

使用したレッドカレーペースト(メープロイ製)

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

海老は殻を剥き背わたを取って酒をかけておく。

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

赤ピーマン、タケノコは一口大に切っておく。

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

Aのサラダオイルをひき、海老を色づくまで炒めます。

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

タケノコ、ベビーコーンを入れ更に炒め、器にあけておきます。

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

先ほどの鍋にBのオイルを追加してレッドカレーペーストを炒めます。

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

ココナツミルクを加えよく混ぜながら炒めます。

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

海老類を鍋に戻し、一混ぜしてなじんだら赤ピーマン、水、ナンプラー、三温糖を加えて沸騰させる。

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

弱火にしてバイマックルー、ピッキーヌ、バジルを加えて一煮立ちさせます。

タイカレーのレシピ:タイ料理 レッドカレー

器に盛り、パクチーを飾って完成!

エビは火を通し過ぎると固くなるので、煮込み過ぎないのがコツですよ☆

タイカレーのレシピ③イエローカレー

こちらはカレー粉、玉ねぎ、エシャロットなどからカレーペーストを作る少し本格的なタイカレーレシピ。レシピに出てくる「カピ」とは小エビを塩漬けにして醗酵させたえび味噌のこと。カピがなければナンプラーで代用しても。

材料(2人分)

豚ロースかたまり肉…250g
ゆでたけのこ…1/2個
しめじ、まいたけ…各1/2パック
ホールコーン缶…大さじ1~2
イエローカレーペースト
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・しょうが…1かけ
・エシャロット…2個
・カレー粉…大さじ1
・水…大さじ1~2
ココナッツミルク…1/2缶
カピ…小さじ1/2~1
(またはナンプラー…大さじ1/2~1)
インディカ米のご飯…茶碗大盛り2杯分
・サラダ油、塩

タイカレーのレシピ:イエローカレー

イエローカレーペーストを作る。玉ねぎ、にんにく、しょうが、葉を落としたエシャロットは粗く刻み、カレー粉、水とともにミキサーに入れ、かくはんする。

タイカレーのレシピ:イエローカレー
豚肉は2cm角に切る。たけのこは約1.5cm角に切り、しめじは石づきを落として1本ずつにほぐし、まいたけも食べやすい大きさにほぐす。

タイカレーのレシピ:イエローカレー

鍋に油大さじ1を熱し、1のペーストを入れて火にかけ、ねっとりとするまでよく炒める。2の豚肉を加え、なじませるようによく炒め、たけのこ、しめじ、まいたけも加え、しんなりするまで炒める。

タイカレーのレシピ:イエローカレー
水1カップ、ココナッツミルクを注ぎ、煮立ったら火を弱め、5分ほど煮る。仕上げにカピを加えてサッと煮、塩で味をととのえ、コーンを混ぜる。器に盛ったご飯にかける。


お米はインディカ米を使うとよりタイカレーらしさが味わえますね。

タイカレーのレシピ④ユズコショウでグリーンカレー

グリーンカレーペーストの代わりに柚子コショウを使ったグリーンカレーのレシピです。レシピにある「こぶみかんの葉」は手に入らなければライムの皮で代用できます。ごはんだけでなく素麺と食べても美味しいですよ☆

材料 ( 2 人分 )

玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ(すりおろし)1片分
エビ6尾
オクラ4本
塩少々
ベビーコーン4本
シメジ1/2パック
カレー粉小さじ1/2
ユズコショウ大さじ1/2
レモングラス3~4本
こぶみかんの葉2枚(またはライムの皮・1/4個分)
香菜3~4株
ココナッツミルク250ml
水100ml
ナンプラー小さじ1.5
サラダ油大さじ1.5
ご飯(炊きたて)適量

タイカレー:ユズコショウでグリーンカレー

<下準備>
・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

・オクラはまな板の上で塩をかけ、手のひらで転がすように繊毛を取り、サッと洗って水気をきりヘタを切り落とす。

・ベビーコーンは水洗いする。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

・香菜は根元と茎の部分はみじん切りにし、葉の部分はザク切りにする。

タイカレー:ユズコショウでグリーンカレー

鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら、香菜の根元と茎の部分、カレー粉を加え軽く炒める。

タイカレー:ユズコショウでグリーンカレー

ココナッツミルクと水を加え煮たったら、ユズコショウ、エビ、オクラ、ベビーコーン、シメジ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え蓋をして弱火で7~8分煮る。

タイカレー:ユズコショウでグリーンカレー

ナンプラーを加え混ぜ合わせたら、器に盛り香菜の葉を散らす。器に盛ったご飯を添える。


冷蔵庫に使いかけの柚子コショウが余っていたら試してほしいレシピです☆

タイカレーのレシピ⑤タイカレーそば

こちらはビーフンが入ったタイカレーレシピです。カボチャやトマトも入っているから辛さが中和されてマイルドな味になっています。

材料 (2人分)

ビーフン(あれば中太のもの) 150g
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
なす 2個
ピーマン 2個
かぼちゃ 100g
プチトマト 6個
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
赤唐辛子 2本
ココナッツミルク(缶詰) 1カップ
カレー粉 大さじ2~3
ナンプラー 大さじ1

こしょう
サラダ油

タイカレーのレシピ:タイカレーそば
1. 鶏肉は余分な脂肪と皮を取って2cm四方に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。玉ねぎは横分に切り、縦に幅6mmに切る。なすはへたを切って縦4つに切り、長さ2cmに切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦半分にして長さを2~3等分に切る。かぼちゃは種とわたを取り除き、厚さ1cmに切ってから長さ2cmに切る。プチトマトはへたを取る。赤唐辛子はへたと種を取り除く。

2. 鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏肉を色よく炒めて取り出す。鍋にサラダ油大さじ1と1/2を加えてにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎ、なす、ピーマン、かぼちゃを順に加えて炒める。全体に油が回ったらカレー粉をふって全体にからめ、水2カップを注ぎ入れ、煮立ったら鶏肉を戻し入れて弱火にする。塩小さじ1/2をふってふたをし、8分ほど煮てからココナッツミルク、ナンプラー、プチトマトを加え、ふたをせずにさらに3~4分煮る。

3. ビーフンは袋の表示どおりにゆでる。このとき、くっつかないように、菜箸でほぐすように混ぜながらゆでる。ざるに上げて水けをきり、2.の鍋に加えてさっと煮て、器に盛る。


ビーフンがツルツル食べられるレシピ。具材もたっぷり入っているのが嬉しいですね。

タイカレーのレシピをご紹介しました☆

いかがでしたでしょうか。
煮込む時間が短くていいから短時間でサッと作れるタイカレーのレシピをご紹介しました。
カレーペーストや柚子コショウを使えば簡単に作れそうなレシピばかりですよね。暑い日にこそパンチのあるタイカレーを食べて暑さを乗り切りましょう!!

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