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子どもにも♡お友達にも♡自分にも♡手作りおやつレシピ集♡

子どものおやつや、自分のおやつ。小腹がすいてくる時間に、おうちで作れる手作りレシピで、おやつを頂きたくないですか?手作りのおやつは、子どもにも愛情が伝わりいいですよね♡もちろんお友達が来たときにも、手作りっていいですね♡おやつレシピ5♡

 おやつ レシピ ♡

ココナッツオイルのヨーグルトパンケーキ

材料 (小4枚分)

ホットケーキミックス100g
豆乳(牛乳)50g
ヨーグルト50g
ココナッツオイル 大さじ1

おやつ レシピ ♡1
ボウルに豆乳(牛乳)ヨーグルト、ホットケーキミックスを入れ混ぜる。あまり混ぜすぎない方がふっくらします。

おやつ レシピ ♡2
フライパンにココナッツオイルを熱し、お玉一杯分ずつ生地を入れて表になる面から焼く。

おやつ レシピ ♡3
焼き色がつき、表面に気泡がプツプツついてきたら裏返して、反対側も焼く。火は弱火です。

おやつ レシピ ♡4
焼けたらお皿にもりつけ、お好みのシロップやココナッツオイルをかけていただく。

おやつ レシピ ♡5
朝食やおやつに♪

ココナッツの香りがして美味しそう~♡
子どもと一緒に食べたいですね♡

 おやつ レシピ ♡

本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個

材 料(8人分)

無塩バター100g
チョコレート(固形)200g
卵3個
生クリーム70ml

おやつ レシピ ♡1
無塩バター・チョコレート(刻んだもの、製菓用クーベルチュール等)・生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。
沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。

おやつ レシピ ♡2
ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜます。

おやつ レシピ ♡3
型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。
中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪

おやつ レシピ ♡4
☆パウンドケーキ型20cm1台分です。
18cmのものでもokです。
生クリームは36パーセントのもの、チョコレートはクーベルチュール(スイート)を使いました。

この材料の少なさで、こんなに簡単に濃厚ガトーショコラが食べられるなら、おやつの定番になりそう!

 おやつ レシピ ♡

柚子はちみつのレアチーズケーキ

材料(縦18×横8×高さ6cmのパウンド型1台分)

【チーズクリーム】
・クリームチーズ 200g
*室温に戻して柔らかくしておく。
・サワークリーム 50g

・グラニュー糖 50g
*砂糖40gでもよい。
・白みそ (甘口) 20~30g
・牛乳 20ml
*酸味を強くしたければプレーンヨーグルト(無糖)、濃厚にしたければ生クリームにかえてもよい。

【A】
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ3

【柚子(ゆず)はちみつマリネ】*つくりやすい分量。
・柚子 1コ(約100g)
・はちみつ 大さじ2+1/2(約50g)

【柚子はちみつマリネ】をつくる
おやつ レシピ ♡1
柚子は横半分に切り、ざるを重ねたボウルの上で果汁を搾る。
ポイント
ざるは種を受けるため。

おやつ レシピ ♡2
柚子の皮は白いワタごと細切りにする。

おやつ レシピ ♡3
1の果汁が入ったボウルに2とはちみつを加え、ゴムべらで混ぜる。しんなりするまで、常温で1~2時間おいてマリネする。

おやつ レシピ ♡4
3を65g取り分け、そのうち50gはみじん切りにする。残り15gは飾り用にとっておく。

【チーズクリーム】をつくる
おやつ レシピ ♡5
別のボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、白みそを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

おやつ レシピ ♡6
5に牛乳を加えて混ぜ合わせる。

仕上げる
おやつ レシピ ♡7
小さめの耐熱容器に【A】の分量の水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、袋の表示時間どおりにふやかす。沸騰直前で火を止めた湯に耐熱容器の底を当てて湯煎にかけながら、ゴムべらでゆっくり混ぜてゼラチンを溶かす。

おやつ レシピ ♡8
7を6の【チーズクリーム】に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

おやつ レシピ ♡9
8を目の細かいざるでこす。
ポイント
ざるでこすと、混ぜ残ったゼラチンの塊が取り除け、口当たりがなめらかになる。

おやつ レシピ ♡10
9にみじん切りにした【柚子はちみつマリネ】を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

おやつ レシピ ♡11
オーブン用の紙を敷いた型に、飾り用の【柚子はちみつマリネ】を均等に散らす。

おやつ レシピ ♡12
11に10を流し入れ、表面をならす。冷蔵庫に1~2時間入れて冷やし固める。食べるときに型から取り出し、好みの大きさに切って皿に盛る。

爽やかなチーズクリームと、爽やかなゆず♡
美味しいに違いない!

 おやつ レシピ ♡

かぼちゃの白玉

南瓜(裏ごししたもの) 100g  
白玉粉   100g
水    100~150cc  
小豆の缶詰   ~

おやつ レシピ ♡1
ボールに白玉粉を入れ、大きな粒をグラスの底で細かく砕く。(ダマにならないようにする為)

おやつ レシピ ♡2
レンジで加熱して裏ごしした南瓜(冷めた状態のもの)を加えて、手で混ぜ合わせる。

おやつ レシピ ♡3
水を少しずつ加えていき、丸められる位の硬さに調節する。

おやつ レシピ ♡4
生地を好みの大きさに丸め、少し真ん中を窪ませて、沸騰したお湯でプカプカと浮いてくるまで茹でる。

おやつ レシピ ♡5
浮いてきたら冷水にとり冷ます。   

おやつ レシピ ♡6
冷えたら水気をよくきり、小豆をつけてたべる。

*南瓜は裏ごしせずに、フォークで丁寧に潰しても作れます。
*水分は硬さをみながら慎重に加えましょう。

野菜をおやつにできるって最高ですよね♡
ぜひ作ってみたい!

 おやつ レシピ ♡

豆乳ババロア

材料(6人分)

ゆであずき(市販) 100g
キッコーマン調製豆乳 1カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ5

(A)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2

(B) たれ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 150ml

おやつ レシピ ♡1
耐熱ボウルに(A)の水を入れてゼラチンをふり入れ、しとらせる。

おやつ レシピ ♡2
ゆであずきを等分にカップに入れる。

おやつ レシピ ♡3
(1)をラップなしで電子レンジ(600W)に30~40秒かけて溶かす。

おやつ レシピ ♡4
別の耐熱容器に豆乳を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分半かけ、(3)と砂糖大さじ4を加えて混ぜ溶かす。ボウルの底を氷水につけて冷やし、とろみがつくまで混ぜる。

おやつ レシピ ♡5
ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を合わせて、とろりとするまで泡立て、(4)に加え混ぜて(2)に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

おやつ レシピ ♡6
鍋に(B)を入れて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火から下ろし、冷ます。

おやつ レシピ ♡7
(5)に(6)をかける。

冷蔵庫にいれておけば手軽に食べられますね♡
子どもでも食べやすい♡

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